Молодую актрису с огненными волосами зрители уже знают по знаковым украинским картинам «Крепостная», «Крути 1918», «Захар Беркут» и другим. А вскоре Алину можно будет увидеть в криминальной исторической драме «Экс»*, основанной на реальных событиях.

* В кинотеатрах страны с 23 января.

Бася и Зося

— Алина, как вы получили роль в фильме «Экс», проходили кастинг?

— Чтобы стать частью этого проекта, я пробовалась на несколько женских персонажей. В итоге меня утвердили на роль панянки Баси.

Расскажите о своей героине. Что в ней особенного?

Она довольно яркая и эксцентричная барышня. На экране присутствует очень запоминающийся дуэт — это панянка Бася и панянка Зося. Они — как яркие краски в фильме.

— Какой эпизод запомнился больше всего?

— Из ярких моментов со съемок — сцена в ресторане. Она длилась почти 18 часов! В ней было задействовано большое количество людей и даже целый оркестр. Мы постоянно останавливались и репетировали каждый момент. Снова и снова. Это было весьма утомительно, но интересно.

Из экономики — в кино

— Вы окончили Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Мечтали об актерской карьере с малых лет?

— Честно говоря, я не мечтала стать актрисой с детства — это пришло позже. У меня два высших образования. И как раз во время получения первого (экономического), я поняла, что это совершенно не мое. Тогда полностью поменяла свою жизнь и выбрала совершенно другой вектор. И ни разу об этом не пожалела.

— Родители одобрили ваш выбор? У вас творческая семья?

— Маме и папе было сложно смириться с моим решением, но я все взяла в свои руки и сама строила судьбу. Никто не несет за это ответственности, кроме меня. В результате я всем осталась довольна, и мои родители сейчас всячески поддерживают меня. Кстати, они у меня медики и очень хотели, чтобы я продолжила их династию, но сложилось иначе.

— Какую роль в данный момент считаете самой яркой, знаковой?

— Так сложилось, что я снялась во многих исторических фильмах. Но не могу выделить какой-то один образ, так как все это персонажи из разных миров, в каждом можно найти что-то интересное, как с профессиональной точки зрения, так и с позиции творческого поиска.

Огненная красота

— У вас красивые волосы. Это ваш натуральный цвет? В школе не дразнили рыжиком?

— Да, это мой натуральный цвет. Так сложилось, что меня никогда в жизни не дразнили, хотя, признаюсь, мама об этом переживала. Но, к счастью, я не сталкивалась с оскорблениями, наоборот, слышала только комплименты. Многие удивлялись и не могли поверить, что это естественный цвет.

— Согласились бы пожертвовать своими огненными косами ради роли?

— Очень люблю свои волосы. И на данном этапе карьеры не стала бы ими жертвовать. Категорически отказываюсь, когда мне предлагают перекраситься ради роли (а такое частенько бывает). Но пока не было веского предложения, которое стоило бы такой кардинальной смены имиджа.

На реальных событиях

Действие ленты «Экс» происходит в 1932 году в Галичине, когда территория Украины была разделена между другими государствами — Советским Союзом и Польшей. Четверо украинских подпольщиков УВО (Украинская военная организация) по прозвищу Черный, Зюк, Явор и Терен планируют совершить ограбление для нужд сопротивления. Но все идет не по плану, и тщательно разработанная операция превращается в кровавую бойню. Часть бойцов погибает во время нападения, остальных преследует польская полиция. Цепь событий приводит к аресту и казни молодых революционеров. Но поражение оборачивается победой — освободительное движение на Львовщине набирает новые обороты.
Фильм снят по реальным событиям: речь идет об ограблении почты в местечке Городок (в то время Грудек-Ягеллонский) в 1932 году.
Также в ролях: Орест Пастух, Виталий Гордиенко, Роман Кривдик, Василь Колесник и др.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий