Обладательница национальной премии «Золота дзиґа» сыграла одну из главных ролей в украиноязычном экшен-детективе «Карпатський рейнджер». Накануне премьеры актриса поведала ТГ, как во время съемок чуть не сбила оператора и почему раньше отказывалась от успешных проектов.

— Даша, расскажите о своей героине.

— Мирослава — молодая женщина, живущая в карпатском городке Нагуре. В ней скрыт огромный потенциал, ей самой неведомый. Мирослава проходит путь от домохозяйки до супергероини местной полиции. Она начинает работать помощницей нового участкового Нагуры Пола Гордийчака, шерифа из Канады. Но и она далеко не святая. У нее есть любовник — следователь. Кстати, именно назло ему она пришла в полицию, чтобы мозолить глаза на работе.

— Можете представить себя работающей в полиции?

— Могу разве что представлять. (Улыбается.) Это точно не мое. Я буду слишком переживать за все дела и просто сойду с ума.

— В сериале ваша героиня — бунтарь, вы с ней похожи?

— Я не бунтарь, в жизни я довольно спокойный человек, но в особенных ситуациях могу быстро вспыхивать, что, кстати, часто приходилось делать на съемочной площадке.

— Вас легко растрогать? От чего можете заплакать?

— В последнее время могу запросто расплакаться даже от просмотра мультика. Меня всегда цепляют моменты взаимопомощи, любви и веры. В работе использую различные методы для того, чтобы расплакаться в кадре, но это все мои актерские секреты. Тем более что способы всегда разные. (Улыбается.)

— Что было самое сложное во время съемок экшен-детектива?

— К трюковым финтам с байком, скалолазанию меня не подпускали — берегли. На мотоцикле я раньше не ездила, у меня было всего пару занятий перед съемками, но быстро научилась. Правда, в первые съёмочные дни потеряла координацию, наверное, заигралась — и чуть не наехала на камеру. С тех пор к байку не подпускали, несмотря на все мои порывы на него сесть. Если даже девочки-дублеры на съемках разбивали колени, что уж говорить обо мне. Но дралась и стреляла в кадре я сама.

— Кстати, режиссер Сергей Крутин признался, что вы стреляли даже лучше, чем некоторые ваши коллеги-мужчины. Занимались стрельбой раньше?

—- Перед съемками у нас было занятие по стрельбе, и я действительно показала неплохие результаты. Возможно, из-за того, что в детстве после школы иногда ходила в тир. Не знаю. Еще мы с Дарьей Егоркиной стреляли из пулемета времен Второй мировой войны. Но он часто заедал, поэтому приходилось делать много дублей, а солнце садится, сцен впереди много, поэтому полностью насладиться этим действом не успела. (Смеется.)

— Без чего никогда не выйдет на улицу настоящий рейнджер? А вы?

Рейнджер не выйдет на улицу без пистолета, а я без любимого масляного парфюма.

Дмитрий Сова, Даша Плахтий, Артемий Егоров

— Вас часто приглашают на роли колоритных украинских героинь…

Меня зовут на разные роли. Я играла солдата, секс-шпионку, завуча в очках, многодетную маму, студентку, лирическую героиню, криминальную журналистку, художницу, а теперь еще и копа… Не могу сказать, что это колоритные роли, зато разные. Наверное, для каждого актера интереснее иметь палитру разнообразных ролей, чем из проекта в проект играть однотипных персонажей.

— Когда-нибудь отказывались от роли в проекте, который потом проходил с успехом?

Было дело. Например, меня утвердили в сериал «Нити судьбы» на главную роль, которую исполнила Мила Сивацкая. Но Марина Степанская, режиссер фильма «Стремглав», где я тогда была занята, запретила мне сниматься где-то еще, так как период работы над сериалом совпал с репетициями сцен из фильма. Но я ничуть не жалею, всё так, как должно быть. Тем более подготовка к фильму действительно была очень важной. А до этого меня утвердили в другой, тоже известный сериал «Клан ювелиров». Пришлось отказаться, потому что я узнала о своей беременности. Ту роль сыграла Наталка Денисенко и нашла на этом проекте свою любовь — Андрея Фединчика. Это еще одно доказательство того, что все складывается так, как должно быть.

— В вашей жизни были моменты, когда хотелось кардинально все изменить?

Прямо все бросить и куда-то убежать — не хотелось. Были моменты, когда одолевали сомнения по поводу правильности моих действий, выбора профессии и так далее, но жизнь постепенно расставила все по своим местам.

— Вам когда-нибудь приходилось работать не по профессии?

В 16 лет я впервые поехала автостопом в Крым и придумала себе занятие плела с подругой разные украшения: сережки, браслеты, кулоны и продавала их. Это был успешный «бизнес», чтобы обеспечить себя едой и жильем на месяц. Затем работала бариста в кафе, которое мы помогли открыть друзьям, там же начала заниматься PR-менеджментом. Пиарщиком работала еще и на «Арт-причале» на Подоле, даже организовала несколько выставок. Еще фотографирую, но профессией это не назовешь, скорее способ самовыражения и творчества, проще — хобби.

— В инстаграме вы часто выставляете фото в ярких образах…

Я люблю фотографию. Нравится быть с обеих сторон объектива. Интересно создавать историю персонажей и для себя, и для своих друзей. Большинство образов придумываю сама. Просто в определенный период приходит вдохновение, идея, и я прошу кого-то из знакомых фотографов это зафиксировать. Но иногда друзья приглашают фотографироваться для украинских брендов. Никогда не отказываю.

— Любите эпатировать в жизни? Легко соглашаетесь на рискованные поступки, авантюры?

Мне по душе опасные задачи в работе: прыгнуть с высоты в воду, куда-то залезть, подраться, тонуть, ездить на лошади, падать и так далее. В моей жизни, конечно, все немного спокойнее, но с друзьями я готова подписаться на всякие авантюры.

— В 23 года вы стали мамой. Не боялись выпасть из актерской обоймы после рождения малышки?

— Сейчас Соломии 4 года. После ее рождения я вообще перестала обращать внимание на подобные суеверия, а моя актерская карьера, наоборот, пошла вверх.

— Ваш муж тоже из творческой среды?

— Да, он творческий человек. У него режиссерское образование, есть опыт актерской деятельности, также ранее занимался постпродакшеном, а сейчас управляет музыкальным баром «Дом» на Подоле в Киеве, который он открыл с нашими лучшими друзьями. Приобрел новые навыки: организации вечеринок и других событий, ведение бизнеса и переговоров, планирование рекламы и т. д.

С дочкой

— В январе вы отдыхали в Индии. Почему решили провести отпуск именно там?

— Индия — необычная страна. Она давно меня манила, и последние пять лет я мечтала туда попасть. Здесь обязательно происходят чудеса, особенно если ты открыт к ним. В Индии можно встретить невероятно интересных людей, много святых мест, совершенно другая ментальность, а от этого появляется ощущение, что находишься в совсем другой реальности.

— К чему нужно быть готовым туристу в Индии?

— Там нужно быть готовым ко всему. Тогда эта страна распахивает свои широкие объятия, и происходят душевные трансформации.

— Какие еще страны посещали?

— Пока мало где была: Польша, Чехия, Кипр. Везде на короткое время, но все было достаточно гармонично. Планирую путешествовать всю жизнь.

— Почему решили стать вегетарианкой?

— Вегетарианство для меня — морально-этический выбор, который я приняла семь лет назад.

— Драму «Стремглав» считают самой громкой работой в вашей фильмографии. Согласны с этим?

— «Стремглав» — мой первый полный метр. Люблю эту работу. Там я научилась быть в моменте, прислушиваться к партнеру, пространству, камере. Награды начали сыпаться неожиданно. Кроме «Золотої дзиґи», я получила три фестивальных награды за лучшую роль — в Китае, Италии и Марокко.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

о сериале

В центре 24-серийного детектива «Карпатський рейнджер» — слишком правильный и справедливый Пол Гордийчак, сержант канадской конной полиции, который по иронии судьбы становится участковым в небольшом городке в Украинских Карпатах.

Съемки сериала проходили на нескольких основных локациях в Киеве, Киевской и Ивано-Франковской области, а также в Карпатах.

Главные роли также исполнили: Артемий Егоров, Дмитрий Сова, Дарья Егоркина.

Премьера состоится 24 февраля в 20:30 на канале «2+2».

Оставьте ваш комментарий