Главная роль в комедии «Мої думки тихі» стала для Андрея дебютом в большом кино. Профессиональный режиссер прекрасно справился с задачами, которые ставил перед ним однокашник Антонио Лукич.

С Ирмой Витовской

— Андрей, как так получилось, что вы, режиссер по образованию, сыграли главную роль  в фильме «Мої думки тихі»?

— Мы с режиссером Антонио Лукичем  учились на одном курсе и вместе сняли кучу студенческих работ. Самой важной стала короткометражка «В Манчестере шел дождь», где я сыграл главную роль. Она получила Гран-при на Одесском кинофестивале. Изначально в комедии «Мої думки тихі» главную роль должен был играть другой актер, но что-то не срослось. Надо было снимать тизер для подачи в Госкино, и Антонио пригласил меня.

— Сразу согласились?

— Когда он позвал меня сниматься в коротком метре, я сопротивлялся: «Я же режиссер!» Но после первого успеха согласился не раздумывая. Примечательно, что изначально роль была вовсе не про высокого парня (рост Андрея 205 см. — Прим. ред.). Когда меня утвердили, пришлось многое переписать для усиления драматургии с учетом моего роста.

— Такой выдающийся рост достался от родителей?

— Вовсе нет, папа с мамой среднего роста, а вот я и два мои брата получились очень высокими.

— Разница в росте с Ирмой, которая сыграла вашу маму, вызывает у зрителей улыбку…

— Мы на этом строили многие мизансцены в кадре.

— Вы снимали комедию, а было ли вам смешно в ходе съемок?

— Антонио поддерживал на площадке конфликтую атмосферу. Это такой режиссерский ход. Он считает, что счастливая и сплоченная команда выдает сухие и плохие фильмы, а в противостоянии рождается хорошее кино. Своим примером он подталкивал нас к этому, Антонио постоянно ссорился с оператором и поддерживал всех в нервном напряжении. Вопреки этому мы много шутили.

— Ваш персонаж по сценарию записывает звуки, которые издают разные животные. У вас есть домашние питомцы?

— Я очень люблю котов. Но сейчас у меня никого нет. Последняя моя кошка осталась с моей бывшей девушкой. На съемках были инциденты — меня покусал енот. На вид это животное очень милое, а на деле — неуправляемое, агрессивное и непредсказуемое. А когда снимали сцену с буйволом, было страшно — он мотал головой с огромными рогами, бил копытом и пёр на меня. А пастух из-за укрытия кричал мне: «Только не отступай — если он рванёт, нам всем хана!»

— Очень смешная сцена получилась с попугаем. Как управляли птичкой?

— Хозяин попугая прекрасно разбирается в его психологии. Оказывается, когда птичка одна в клетке, она скучает, а когда нужно, чтобы она устроила буйство — необходимо показать другого попугая. К каждому животному есть ключ, главное — найти людей, обладающих этой информацией.

— Как состоялось ваше знакомство с Ирмой Витовской?

— Я волновался. До этого видел Ирму на сцене театра и всегда считал ее прекрасной, талантливой актрисой. Мы сразу подружились, еще на этапе репетиций, и сейчас она называет меня своим вторым сыном: «Ты мой сыночек двухметровый» (Улыбается.). Она очень компанейский человек, Ирма была мамой всей съемочной группы.

— Помните свои эмоции, когда лента получила первую награду?

— Это было на фестивале в Карловых Варах. Там мы впервые показали фильм и даже не догадывались, какие чувства он может вызвать у зрителей. Конечно, никаких наград мы не ждали, и объявление нас со сцены стало настоящим сюрпризом. На такой теплый прием на столь престижном кинофестивале мы не рассчитывали. Когда я выходил за наградой на сцену, был неожиданно для себя спокоен — позитивная реакция публики во время сеанса вселила в меня уверенность.

— За долгую череду премьер и презентаций сколько раз вы посмотрели фильм?

— Наверное, раз 12. Интересно наблюдать за реакцией зрителей. На самом деле публика в разных городах и странах совершенно разная. Через то, как люди смотрят фильм, проявляется их ментальность.

— После стольких пересмотров хотели бы что-то переснять, сыграть по-другому?

— После первого просмотра я понял, что сцены, поставленные в начале съемочного процесса, несколько слабее тех, что снимались в конце, когда мы уже со всеми сработались и разыгрались. Фильм в основном снимался линейно — по ходу сюжета, и в целом я доволен результатом.

На фестивале в Карловых Варах

— Хештег ленты — #зводимамувкіно. Ваша мама уже видела «Мої думки тихі»?

— Она присутствовала на ОМКФ, где состоялась национальная премьера фильма. Мама, конечно, очень растрогалась и сказала, что всё очень похоже на нас в реальной жизни. Она узнала себя в моей экранной маме и меня в Вадиме.

— Ваша мама и Ирма хоть в чем-то похожи?

— Абсолютно нет. Наши с Ирмой образы в фильме универсальны, их могут примерить на себя многие родители и дети.

— Несмотря на то что вы режиссер, видите себя комедийным или драматическим актером?

— Комедийным, но если подвернется, с удовольствием сыграю драматичную роль.

— Над чем сейчас работаете?

— Собираю материал для своего сценария. Надеюсь, через год будет готов.

— Пропишете роль для себя?

— Обязательно, но не факт, что это будет главная роль.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

по сюжету

С 16 января в кинотеатрах страны можно посмотреть комедию «Мої думки тихі» режиссера Антонио Лукича.

По сценарию, потерпев множество неудач в работе и личной жизни, молодой звукорежиссер из Киева Вадим (Андрей Лидаговский) получает шанс начать все сначала. Простая задача — записать голоса карпатских животных — может стать его шансом навсегда покинуть «неудобную Украину» и отправиться в «привлекательную Канаду». Подальше от проблем. Однако все оказывается гораздо сложнее, когда главным спутником в новой работе оказывается наименее подходящий для этого человек — мама Вадима, Галина (Ирма Витовская).

Рубрики: Интервью Кино

Один комментарий

Андрей Лидаговский хочет написать себе новую роль

Оставьте ваш комментарий