В разгаре сезон простуд и гриппа. Чем они отличаются, что делать для профилактики и как снизить риск осложнений?

«Простудой» мы обычно называем все, что не грипп. А грипп — это когда «подпрыгивает» температура, все тело ломит, а из носа начинает течь только через пару дней. Если же сначала запершило в горле, заложило нос, а потом начался кашель и прочие респираторные «радости» — значит, тут действует вирус поскромнее. Чтобы избежать осложнений, в любом случае не стоит ходить на работу и заниматься делами, делая вид, что вы здоровы. Организм может не оценить вашего героизма и разразиться, например, бронхитом.

Простуду молоком не лечи — говорят врачи

Другой вариант простуды связан с переохлаждением: человек замерз, промочил ноги или посидел на сквозняке. Сам по себе холод не причина простуды — ее вызывают бактерии, всегда присутствующие в организме и на фоне охлаждения начинающие бурно развиваться. Дело в том, что из-за холода в слизистой оболочке носа и горла нарушается кровоснабжение, и слизистая перестает выполнять свои защитные функции.

Первая помощь

Если перемерзли и промочили ноги — нужно быстро согреться. Это восстановит «оборонные» функции слизистой. Подойдут любые народные методы: принять горячую ванну, попарить ноги, выпить 50 грамм чего-то крепкого (а еще лучше — и горячего, например, глинтвейна), насыпать в носки горчицы, укутаться и спать. Все это имеет смысл проделывать, пока не поднялась температура. Если уже поднялась, согревание не только бесполезно, но и опасно — это даст дополнительную нагрузку на сердце.

Хаос в дамской сумочке чреват… простудами и отравлениями!

Если эти меры не дали результата и на следующий день начался насморк, заболело горло, тогда стоит начать промывание носа соленой водой и полоскание горла антисептическими растворами. И нужно следить за собой: если состояние на четвертый день не улучшается (например, выделения из носа стали непрозрачными), нужен врач и, возможно, антибиотики.

Если вас заразили. Специфических средств, действующих на вирусы, медицина знает немного, и применять их в случае не слишком злостной инфекции не стоит. Антибиотики действуют исключительно на бактерии, поэтому применять их при ОРВИ не только бессмысленно, но и вредно (как и любая «химия», антибиотики понижают общий иммунитет). Гомеопатические же противовирусные средства «работают» только у тех, кто в них верит.

Грипп, простуду, ОРВИ лечит ягодный чай

Так что любые лекарственные и народные средства при ОРВИ нужны лишь для того, чтобы устранить самые неприятные симптомы. А это уже вполне ощутимо.

Берегите себя!

Останьтесь дома, и лучше в постели.

Пейте много теплой воды, некрепкого чая с лимоном и малиной. Токсины (продукты вредной деятельности микробов) быстрее выводятся с жидкостью.

Не сбивайте температуру до 38 градусов. Температура — нормальный иммунный ответ на инфекцию. Но выше 38 — это уже вредно не только для микробов, но и для самого больного.

Поддерживайте температуру в комнате не выше 20 градусов и влажность 50-70%. В сухом воздухе слизистая оболочка не справляется со своими защитными функциями. В помощь: влажная уборка, увлажнитель воздуха или просто тазы с теплой водой у батареи.

Не пользуйтесь сосудосуживающими спреями и каплями дольше трех дней.

Регулярно орошайте нос соленой водой: баллончики с ней продаются в аптеках. Или можно приготовить раствор самостоятельно: 1 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды.

5 средств от простуды: от традиционных до экстремальных

  • Комбинированная атака: жаропонижающее, болеутоляющее, сосудосуживающее средства и витамин С. «Волшебные порошки» не лечат, но облегчают симптомы.
  • «Кукушка» — процедура в кабинете лора. В одну ноздрю вливают раствор антисептика, из другой его отсасывают. Отлично помогает даже при гайморите. Дома можно делать почти то же самое с помощью детской клизмы: вливать раствор соленой воды в одну ноздрю, наклонив голову так, чтобы жидкость выливалась из другой ноздри.
  • Фитонциды: чесночная кашица с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1-2 ч. л. в день.
  • Глинтвейн. Вино — природный антисептик. Специи улучшают кровообращение. В лимоне много витамина С. Выпить на ночь стакан глинтвейна горячим.
  • Голодание. Традиционная медицина против этого метода: считается, что лучше всего при ОРВИ — легкая углеводная диета. Но многие поклонники голодания, даже неэкстремалы, утверждают, что за 1-2 дня полного отказа от пищи (но не от воды!) инфекция либо ослабевает, либо совсем сдается.

Оставьте ваш комментарий