Иллюзионист Роман Бондарчук — это психолог, актер, инженер, ведущий, танцор, оратор и фокусник в одном обличии.

— Роман, иллюзионистом нужно родиться или все-таки им можно стать?

— Любую профессию можно освоить, но иллюзионист — это скорее призвание, ведь тут нет выходных. И все зависит от тебя и твоего упорства. Базово научиться показывать трюки — не сложно. Сложнее освоить магию, сделать так, чтобы зритель не сосредотачивался на секретах фокусов, а увлекся твоим выступлением.

Сколько часов, дней и ночей вы потратили на то, чтобы научиться своим первым трюкам?

— Первый мой фокус был не очень сложный, потому что если бы мне пришлось потратить на него очень много времени, и если бы я не увидел сразу результат, то вряд ли бы это стало моей профессией. Первые фокусы обычно простые, чтобы как можно быстрее удивить друзей и сразу увидеть их реакцию. После первых маленьких побед у меня появился интерес к иллюзии, а также желание пробовать уже более сложные фокусы, которые требовали дней или даже неделей репетиций. Все постепенно, я двигался от простого к сложному.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим иллюзионистом?

— Иллюзионист — это мультипрофессия, если мы говорим о больших сценах и ярких шоу. Иллюзионист — это и психолог, и актер, и инженер, и ведущий, и немного танцор, и публичный оратор, и фокусник. Все эти грани профессии нужно освоить иллюзионисту, чтобы суметь удивить зрителя и всегда контролировать ход событий на сцене. Но, как по мне, самое главное в нашей работе — это желание и усидчивость на репетициях.

Чем планируете удивлять публику на премьере вашего MAGIC AND STAND UP SHOW?

— Это будет микс моих классических номеров с новыми иллюзиями, стендапа и магии. Также я готовлю несколько монологов, в которых расскажу зрителям о забавных случаях из своей практики. У меня их было так много, что можно было бы снимать фильмы.

Какие номера составляют вашу концертную программу?  

— Основа — это симбиоз больших иллюзий и интерактива со зрителем. Моя любимая часть концерта — это когда зритель спонтанно может стать участником одного из моих номеров. Это всегда надолго оставляет яркий след и положительные эмоции и у зрителей, и у меня.

Есть ли номер, который является «гвоздем» программы? Расскажите о нем?

— Самым опасным номером в моем шоу будет «Русская Рулетка». Это трюк, в котором я с закрытыми глазами ищу пакет с ножом, полагаясь только на свои внутренние ощущения. Мне нравится, что зрители всегда очень вовлечены в процесс и сильно переживают в момент этого номера. Если вы спросите, всё ли всегда у меня идёт по плану? Не всегда. Однажды что-то пошло не так, и я проткнул свою руку ножом. Но уверен, что в этот раз обойдемся без таких экстремальных ситуаций.

Вас часто приглашают на частные и корпоративные мероприятия. Расскажите о самом необычном мероприятии, на котором выступали?

— Наиболее яркое впечатление было от сотрудничества с парком Ferrari в ОАЕ. Это был для меня совершенно новый и интересный опыт с такой известной и масштабной компанией, где все продумано и просчитано до мелочей. Но самым забавным и необычным в нашем сотрудничестве было то, что почти 2 месяца мои агенты вели переговоры с местными агентами, которые почему-то решили, что наше шоу — это колдовство, и изначально с большой опаской отнеслись ко всему происходящему. Наверное, они думали, что я вызову дождь и очень верили в мои колдовские сверхсилы (Смеется.).

Сколько времени уходит на подготовку такого масштабного шоу?  

— Если такое шоу делать с нуля, то может уйти примерно год. Сначала длительный и очень дорогостоящий процесс создания самих иллюзионных аппаратов, потом время на репетиции каждого номера, а в шоу номеров может быть порядка 10-12 штук. Но самый главный момент организации шоу — это даже не время, а бюджет на это всё. Для классного масштабного шоу нужна большая команда, нужно нанимать настоящих профессионалов: операторов, дизайнеров, хореографов, а их работа дорого стоит.

У вас есть кумиры в иллюзионном мире?

— Скажем так, есть иллюзионисты, на уровень которых я ориентируюсь. Их нельзя назвать моими кумирами, это скорее коллеги по цеху, которые круто и профессионально работают. Среди них и Дэвид Копперфильд, и Крисс Энджел, и многие другие. Они все очень разные и не похожие друг на друга.

Сталкивались ли вы с такими случаями, когда вас разоблачали? Срывались ли когда-то ваши трюки?

— Конечно, бывает, когда что-то идет не совсем так, как планировалось. Чаще всего сами зрители и вносят некоторые неожиданные коррективы в шоу. Но мы с моей командой стараемся всегда разрабатывать план А и план Б, чтобы контролировать ход событий. Большой плюс иллюзий заключается в том, что никто не знает, как же все должно быть на самом деле. Иногда даже концовка у трюка может резко стать другой, это и есть опыт и умение иллюзиониста красиво выходить из любой неожиданной ситуации.

Почему современная публика по-прежнему с восторгом реагирует на фокусы и продолжает интересоваться ими, хотя, казалось бы, что большинство трюков давно рассекречено?

— Дело всё в том, что в основном по телевидению и в прессе люди видят раскрытие одних и тех же фокусов. Если вы не профессиональный иллюзионист, то, скорее всего, просто забудете секрет любого трюка уже через месяц, потому что просто незачем это помнить. Да и в мире есть еще тысячи фокусов, которых люди никогда раньше не видели и не знают. А еще профессиональные иллюзионисты почти любой трюк всегда смогут изменить до неузнаваемости и в подаче, и в дизайне. После чего зритель уже никогда не догадается, что видел этот трюк где-то ранее, потому что выглядеть он будет уже совсем по-другому и вызовет совсем новые эмоции. Вот такая у нас, иллюзионистов, негласная битва: «кто кого первым удивит или раскроет».

В кинематографе есть много разных фильмов про иллюзионистов, у вас есть среди них любимый фильм?

— Из классики — это фильм «Иллюзионист», из современных — «Иллюзия Обмана». Каждый из этих фильмов рассказывает о фокусах, при этом раскрывая крутых и интересных иллюзионистов разных эпох. Эти фильмы показывают зрителям насколько сложная, но в то же время увлекательная и серьезная у иллюзионистов профессия. Однозначно, такие фильмы придают уважения и интереса жанру иллюзий.

И напоследок, Роман, считаете ли вы себя волшебником?

— Это решать зрителям, которые приходят на моё шоу. Если на моем концерте внутри каждого человека, сидящего в зале, рождается волшебство, если мне удается переключить людей от обыденности и заставить хоть на пару часов поверить в чудо, если я смогу с головой погрузить их в мой нереальный мир — тогда да.

Какие ваши творческие планы на ближайшее будущее?

— После премьеры MAGIC AND STAND UP SHOW мы сразу начинаем подготовку к моему большому туру по Украине, который пройдет в конце мая — начале июня.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий