Как правильно выбирать для детей конфеты, печенье и другие кондитерские изделия, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными?

Все детишки любят сладкое, но, к сожалению, вкусные кондитерские изделия не всегда делают из натурального шоколада и фруктов. А в некоторых — так и вовсе содержится огромное количество консервантов и красителей. На что обратить внимание при покупке?

Конфеты

Шоколадные. Они должны состоять из какао-масла, а не его заменителя, и могут быть с разнообразными начинками. О натуральности говорит наличие сухофруктов, сгущенки и орехов, а не ароматизаторов!

Ириски. Кондитеры утверждают, что они должны прилипать к зубам и иметь в составе сгущенное молоко, а не дешевый глюкозный сироп, который делают из кукурузы, пшеницы или картофельного крахмала.

Леденцы (карамель). При их производстве используют сахар и фруктовое пюре, но некоторые фабрики, чтобы сэкономить, кладут в карамель много искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей. Поэтому еще раз — внимательно читайте состав.

Желейные. Ищите в ингредиентах только натуральные красители, фруктовые соки и один из трех видов загустителей — агар-агар, желатин или пектин.

Откажитесь от покупки слишком ярких по цвету конфет и помните о том, что шоколад не стоит давать детям до трех лет, а карамель — до четырех.

Шоколад

Самыми натуральными считаются плитки, срок годности которых — не более полугода. Кроме того, стоит знать, что при производстве десертного шоколада, в отличие от обычного, какао-бобы измельчаются сильнее, поэтому по вкусу он получается более нежным. Также на заметку мамам и папам: натуральный шоколад чаще продают в картонных и бумажных, а не целлофановых упаковках, поэтому лучше выбирать сладости именно в них.

В среднем ребенок от 4 до 13 лет должен употреблять в день 1500-2000 Ккал. А теперь задумайтесь — примерно столько же содержится в 300 г шоколадных конфет!

Печенье

В его составе должно быть совсем немного пищевых добавок, и чем короче и проще список ингредиентов, тем безопаснее выпечка. Если срок годности печенья составляет более полугода, значит, производитель не пожалел консервантов. Качественные кондитерские изделия не должны быть слишком ломкими. Если в упаковке много крошек, от покупки лучше отказаться.

С осторожностью выбирайте детям овсяное печенье — содержание сахара в нем доходит до 40%, а это чревато диатезом и другими аллергическими проявлениями! Кстати, обратите внимание: если выпечка слишком сухая или влажная, значит, были нарушены нормы хранения.

Старайтесь не покупать детям яркое и фруктовое печенье (например, клубничное, земляничное) — в большинстве случаев оно содержит ароматизаторы и красители. То же касается многих видов печенья с начинками — специальные добавки помогают им «держать форму».

Убедитесь, что в сладостях нет добавок Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 или Е102, ведь они могут оказывать отрицательное влияние на здоровье детей.

Правила покупки

  • Внимательно осмотрите упаковку: она не должна быть приоткрытой, порванной или подмокшей.
  • Убедитесь, что на этикетке указана информация о производителе, его местонахождении, массе нетто, ингредиентах, входящих в состав кондитерских изделий, пищевой ценности, условиях хранения и, конечно же, сроке годности.
  • Отдавайте предпочтение сладостям, в которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
  • Если хотите купить конфеты с орехами, выбирайте те, которые были произведены не больше двух месяцев назад — это гарантирует их свежесть.
  • Будьте особенно внимательны, покупая подарочные наборы конфет после праздников — они могут быть не первой свежести. Обязательно проверяйте срок годности.
  • Желаете выбрать хорошо известные и любимые с детства конфеты — внимательно читайте их названия. В них не должно быть лишних слов (например, «Золотая белочка», «Коровка молочная», «Ласточка-певунья»).

Оставьте ваш комментарий