Весной на СТБ стартует  много ярких проектов с главным месседжем: «С любовью возможно все!». Так, 2 марта состоится премьера 12-серийной истории «Спіймати Кайдаша» по повести Ивана Нечуя-Левицкого и по сценарию украинского драматурга Наталки Ворожбит. Одну из главных ролей, Лаврина Кайдаша, сыграл Григорий Бакланов. Также зрители увидят молодого актера в продолжении многосерийного фильма Оксаны Байрак «Ничто не случается дважды», который выйдет в эфир 30 марта.

Спіймати Кайдаша

— Григорий, расскажите для начала о вашем герое из сериала «Спіймати Кайдаша». Напомните читателям, какая роль у него в этой истории.

— Лаврин Кайдаш — молодой человек, который проходит длинный путь от взросления и юношеского озорства до становления себя как личности. Вся история персонажа — поиск самого себя.

— Как вживались в образ?

— Общие точки пересечения с персонажем — первое, с чего нужно начинать работу. Мы же всегда опираемся на собственный опыт. Разбираешь роль на мелкие детали и берешь то, что близко тебе самому, о чем хотел бы сказать. Если относишься к персонажу нейтрально, то он и получается никаким. Я искал то, что близко мне. Делать это было легко, поскольку ситуации, которые происходят с героями в сериале, часто случаются со всеми нами в жизни. Даже во время съемок мы всей группой вспоминали какие-то вещи из детства, игры, слова, выражения, которые используем в жизни, и привносили все это в кино.

— Сложно было проходить кастинг?

— Было несколько этапов. Сначала только индивидуальные пробы, а на последнем этапе — ансамблевые. Тогда пробовался вместе с героем Карпом Кайдашем, которого играет Тарас Цымбалюк, и с будущей женой моего персонажа Лаврина — Мелашкой, роль которой досталась актрисе Дарине Фединой.
На площадке были очень теплые отношения! Поскольку с некоторыми людьми я уже давно знаком, например с режиссером Сашей Тименко. А про Наташу Ворожбит я был много наслышан как о хорошем шоураннере, и очень хотел с ней поработать. Это, прям, свершение мечты! (Улыбается.)  У нас организовалась крутая команда, которая была настроена на хорошую художественную работу.

Григорий Бакланов и Тарас Цымбалюк

— Признайтесь, в школе читали произведения Нечуя-Левицкого, которые являются обязательными в образовательной программе?

— Честно говоря, не особо помнил его со школы. В курсе, что такое проходили, но кроме сюжета ничего не осталось в памяти. Спасибо Наташе Ворожбит, которая заставила перечитать произведение «Кайдашева сім’я», и которая по-новому взглянула на этот материал. Именно благодаря таким проектам, как «Спіймати Кайдаша», мы можем взглянуть на классическую литературу по-другому. Да и на себя как на народ.

— Поскольку это не просто экранизация классики, как бы вы описали проект для зрителя?

— Это — сериал про нас и нашу ментальность. Про страну, каждого человека в отдельности и всех в целом. Когда мы работали над лентой, всем было понятно, что мы делаем и кого играем. В основном снимали в сельской местности. А эта тема близка практическим всем. Да и в принципе каждый украинец хочет, чтобы было взаимопонимание с близкими и уверенность в завтрашнем дне. В сериале громко звучат темы о наболевшем, о которых мы думаем каждый день на работе, дома, общаясь с друзьями.
Кстати, в сериале классная «українська мова»! Не литературная театральная речь, а разговорная, немного с суржиком.

Кайдаши: Григорий Бакланов, Тарас Цымбалюк, Антонина Якушева, Ирина Мак

Погоня за «Волгой»

— Вам удавалось импровизировать на площадке, вносить свои предложения?

— Была интересная задача, которую поставила шоураннер: «Давайте сериал будет про то, что происходит сейчас, про реальность, которая вокруг». И мы сразу начали заниматься речью и отображением тех людей, которые нас окружают. Все актеры, сыгравшие Кайдашей, — из разных областей, и у всех разная манера произношения. Благодаря такому уникальному сплаву сериал приобрел еще большую огранку. Все по-разному говорят и все друг друга понимают — из этого складывается наша страна, в том числе.
Импровизация была прекрасна, это одна из лучших частей съемок! Хочу поблагодарить Сашу Тименко и Наташу Ворожбит за то, что все актеры могли импровизировать. А поскольку авторы были постоянно на площадке, они могли сразу утверждать наши предложения — «это хорошо», а «это уже не туда».

— Были сложные моменты в ходе работы, или все давалось легко?

— Конечно, были и легкие, и сложные моменты. Легкости способствовала атмосфера, в которой мы все находились. Мы делали фильм про семью, и на площадке действительно было ощущение семьи. Снимали про сельскую жизнь, съемки проходили в Киевской области, наши декорации стояли посреди села. Мы просто приезжали на площадку и сразу погружались в нужную атмосферу. Даже делать ничего не надо было. Местные жители тоже привыкли к нам, приносили еду, накрывали стол, помогали как могли.

— Подолгу приходилось ставить каждую сцену?

— Когда как. Фильм начинается с погони за «Волгой». Удивительно, казалось бы, не такая и сложная сцена, но мы снимали ее несколько дней. Искали разные спуски и подъемы. В какой-то момент мы с Тарасом (Цымбалюком) стояли и не понимали, кто за рулем, а там, оказывается, сидел каскадер в костюме «Губки Боба» для защиты. (Улыбается.) Спуск машины, пробежка за ней, потом обратно на горку. Это была, наверное, самая длительная и увлекательная сцена.

Ничто не случается дважды

Григорий Бакланов и Клавдия Дрозд

— Многие зрители с нетерпением ждут продолжения сериала «Ничто не случается дважды». Приоткройте тайну, как изменился ваш герой? Какие новые повороты будут в его судьбе?

— Скажу честно, мой персонаж Глеб изменился целиком и полностью! Если раньше он был наивный, беззаботный и воздушный парень, то сейчас это уже взрослый, ответственный мужчина, с женой и ребенком. Кроме того, его ждет сложное испытание, и на протяжении всех восьми серий он пытается его преодолеть.

— Какие сцены были для вас самыми сложными за оба сезона?

— Любой день на площадке «Ничто не случается дважды» был непростым, потому что каждая сцена несет за собой большие рубежи, которые надо переходить. Это не просто эпизоды, где мы что-то говорим, нет. Каждый надо прожить, иначе кино не получится. В этом плане Оксана Байрак выжимает из нас не 100, а 200 процентов! (Смеется.)

Взрослый взгляд

— Глеб вам ближе в первой или во второй части?

— Он мне ближе в первой, наверное, по возрасту. Мне было с ним интереснее и легче. Но сейчас я рад, что у меня есть возможность сыграть его спустя время. Мой персонаж взрослеет, и я расту вместе с ним, у нас меняются принципы взгляды.

— Что вам нравится больше в повзрослевшем Глебе?

— В первую очередь ответственность. Ответственность за себя и своих близких. Взвешенность и мудрый взгляд на окружающие вещи.

— Ваша любимая линия в сериале…

— Они все очень интересные. Когда я увидел сценарий и развитие сюжета, то понял, что зрители увидят не просто продолжение, а посмотрят на тех же людей, но с другого ракурса. Все герои поменялись, и это уже совершенно новая история.

— Как вам работается с Оксаной Байрак?

— Потрясающе! Я благодарен судьбе, что мы встретились. Работать нелегко, потому что она тот человек, который требует от тебя каждую секунду совершать вещи, которые не всегда привычны. Никогда не дает расслабиться. Оксана — строгий режиссер, и это радует. Потому что помогает оставаться собранным и сконцентрированным, ни на что не отвлекаться и полностью погрузиться в процесс.

Досье

* Григорий Игоревич Бакланов родился 31 августа 1994 года в Одессе.
* Окончил детскую театральную школу (Одесса).
* В 2016 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого (курс Ю. Ф. Высоцкого).
* С 2016-го — актёр Нового драматического театра на Печерске (Киев).
* Служил в Киевском театре юного зрителя (ТЮЗ) на Липках и Киевском театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра.
* Снялся во многих фильмах и сериалах: «Дворняжка Ляля», «Сны», «Отдел 44», «Подкидыши», «Доктор Ковальчук», «Чужие родные», «Худшая подруга» и др.

Старое по-новому

— Первым утвердили Кайдаша. Когда пришел Виктор Жданов, мы сразу поняли, что это он, и под него уже подбирали семью, — рассказывает сценарист и шоураннер Наталка Ворожбит. — Интересная история была с Карпом. Мы искали брутального сельского мачо, но не находили. Я хотела, чтобы зашел актер с такой мужской энергетикой, чтобы меня к стене прибило. Когда появился Тарас Цымбалюк, именно это и случилось!

На три страны

Съемки второго сезона сериала «Ничто не случается дважды» проходили в трех странах — Украине, Грузии и Турции. Напомним, первые 16 серий завершились открытым финалом. Но вскоре зрители узнают дальнейшую судьбу главных героев. Сможет ли Маша простить Огнева? Увидит ли она свою старшую дочку Катеньку? Как сложится судьба теледивы Аглаи? Что будет с живущей в Иордании Раисой и ее дочкой Аллочкой?..

 

Оставьте ваш комментарий