Актриса, которую мы знаем по фильмам «Август. Восьмого», «Перекресток», «Дипломат», «Охотники за бриллиантами» и др., рассказала ТГ, почему не разрешала мужу — актеру Игорю Бочкину — рассказывать, что у них родился сын, а также призналась, кто в их семье главный.

— Анна, слова «популярные актеры» и «большая занятость» — почти синонимы. Но если не нужно никуда спешить, как проходит ваш день?

— У меня ребенок, которому три года! Всегда есть чем заняться. Сейчас знаю столько сказок и мультиков, сколько не видела за всю жизнь. Сын не дает мне расслабиться ни на секунду. Времени отдохнуть, кажется, у меня совсем нет. Он ходит со мной даже на массаж и маникюр! Остаюсь наедине с собой, когда Ваня засыпает. Вот тогда могу немножко посмотреть кино — очень это люблю. А еще научилась параллельно рассказывать Ивану сказку и одним глазом подглядывать в телефон. Я большая поклонница американского телеканала HBO, который снимает много отличной продукции. Сериалы очень высокого качества, над которыми трудятся лучшие сценаристы. Порой они лучше блокбастеров, идущих в кинотеатрах.

Фото: Дмитрий Булгаков

Энергии — через край

— Как сын изменил вашу жизнь?

— У меня такое ощущение, что он всегда был с нами! Занял все наше жизненное пространство. И многому нас учит — только дети умеют просто так радоваться, веселиться. Когда Ваня просыпается утром — встает вся семья. Первым делом надо покормить его, а потом могут поесть остальные. А дальше он мне кричит на прогулке: «Мама, у тебя нет энергии, потому ты не можешь на этих качельках покачаться!» А у него энергии — через край! Когда он был совсем маленьким, думала: сейчас тяжело, но потом точно будет легче. А на самом деле чем старше, тем сложнее! (Смеется.) Но и интересней! Требует много внимания — хорошо. И совершенно не дает расслабиться — тоже хорошо. Он гиперактивный, но какой у нас с Игорем мог получиться ребенок? Только такой! Я сама очень энергичный человек, к людям другого склада — медлительным, не так быстро думающим — отношусь с терпением. Иногда злюсь, но очень редко, потому что все мы разные. Главное, чтобы человек был небезразличен к тому, что происходит вокруг — вот это считаю основным.

— Чем Иван вас удивляет?

— Он уже разговаривает, как взрослый. Знает названия всех динозавров — интересуется древними ящерами. Очень любознательный, обожает книги. Это огромный плюс, потому что большинство детей теперь с раннего возраста пропадают в телефонах. Каждый день нас удивляет! Но это и немудрено, потому что он сейчас — в самом прекрасном возрасте.

Анна с сыном

Директор семьи

— Он «папин» или «мамин» сынок?

— Сейчас — «мамин». Он меня от себя не отпускает. С няней может оставаться, но провожает меня со скандалом. Когда я дома, то постоянно должна быть в поле его зрения: «Мам, ты тут?» — «Тут!» Все, спокоен. Ездить на съемки в другие города — непросто. Вот у меня недавно было два проекта в Киеве. Мне кажется, что я прожила в самолетах часть лета и всю осень, за это время было 49 перелетов. У меня даже таксист спрашивал, который встречал в аэропорту: «У вас проездной на самолет?» Выстраивала свой рабочий график так, чтобы не оставлять ребенка больше, чем на пять дней. Он жил с няней, потому что папа тоже снимался в других городах. Дома у нас была база, куда мы, родители, слетались при первой возможности к малышу. Хорошо, что сейчас есть мессенджеры. Мы все время общались по скайпу. Помню, как-то сын говорит: «Мама, я хочу туда!» И тычет в экран: «К тебе, туда!» Зимой график у меня выдался попроще, нам даже удалось вместе съездить отдохнуть. Еще и папу вытащить с собой. А как будет дальше, загадывать не буду. Актерский график весьма непредсказуемый.

— Брать с собой ребенка на работу для вас не вариант?

— Когда станет постарше, думаю, так и будем делать. А пока, боюсь, он не даст спокойно работать на съемочной площадке. И когда проекты в разных городах — это сложновато. С гастролями — та же история. Прошлая зима у нас была вся в поездках со спектак­лями, но мы подстраивали свое расписание так, чтобы видеть ребенка как можно чаще. Чтобы не быть в оторванном друг от друга состоянии. Ваня — наш директор! Правда, он возражает: «Я — профессор!» И мне сложно с ним спорить. Внешне он — вылитый папа. Но оценить это пока могут немногие, мы не любители выставлять личную жизнь в соцсетях. У нас родился долгожданный ребенок, мы долго о нем не рассказывали. Практически пока не окрестили. Ходили на интервью, когда Ваня уже родился, но делали вид, что по-прежнему только мечтаем о малыше. Не хотелось с помощью ребенка делать себе рекламу. Я скрывала его сколько могла, хотя временами было и… невозможно. Ведь мы не сидим дома, постоянно куда-то ходим, нас видят. Держались как партизаны! Муж не выдерживал: «Ну давай уже «колоться»! А у меня послеродовой синдром: «Не надо!» Ну, потом таки сдалась (актриса опубликовала в инстаграме снимок с ребенком и коротко подписала кадр: «Мое». — Прим. ред.).

Анна с мужем

Справочное бюро

  • Анна Легчилова родилась 22 декабря 1969 года в Минске, в семье белорусского поэта-песенника Александра Легчилова.
  • Окончила минскую Театральную академию, затем — Высшие режиссерские курсы в Москве (мастерская Владимира Хотиненко).
  • Популярность, по ее признанию, Анне принесла мелодрама Дмитрия Астрахана «Перекресток» (1998).
  • Снималась в фильмах и сериалах «Алхимики», «Зал ожидания», «Контракт со смертью». «Близнецы», «Общая терапия», «Возьми меня с собой», «Голубка», «Манна небесная», «Петрович», «Охота на Изюбря» и др. — всего более 70 лент.
  • В 2003 году дебютировала в качестве режиссера. С того времени сняла девять картин.
    Замужем за актером Игорем Бочкиным. В 2016 году у пары родился сын Иван.

Папочка с дописочками

— Вам удается планировать жизнь наперед? Или для актера это нереально?

— Какие-то вещи, конечно, планирую, но при нашей профессии все предугадать нельзя. Можно спланировать бытовые вопросы, а рабочие проекты — это другая история. Есть, конечно, у меня, как и у всех девочек, глобальные планы — похудеть, например. (Смеется.) В ежедневник записываю то, что необходимо сделать в ближайшее время, вычеркиваю, что сделано. А что не сделано, переношу на следующий день.

— А как насчет отдыха? Тоже все спонтанно?

— Да, мы не покупаем путевки заранее. На месяц-два можно еще какой-то план составить, на большее время — не получается. Уже проверено не раз. Как только мы что-то задумаем, сразу все меняется. Стоит только одному проекту дать сбой, все остальное тоже «потянется» и начнет не попадать в графики. Просто караул! Возможно, потому я не люблю делиться планами. Как только скажу что-то вслух, все сразу отменяется. Даже звоню после любой поездки лишь тогда, когда самолет уже приземлился. Иначе он обязательно опоздает. Или вообще отменят рейс!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— В актерские приметы верите?

— Когда сценарий падает, я всегда на него присаживаюсь. Это уже как-то механически получается. Вот, наверное, и все. Что касается сценариев, никогда в работе не пользуюсь разрезкой — это когда тебе выдают для ознакомления роль за какой-то период времени. Прошу печатать для меня всю мою роль, от начала до конца. Все, кто со мной когда-либо работал, об этом знают. К финалу проекта эта папочка превращается в такое забавное произведение — с рисунками на полях, какими-то дописочками, перечеркиваниями…

Петухи и туфельки

— Как поживает ваша коллекция петухов, учитывая, что в доме сейчас маленький ребенок, которому не объяснишь, что это не игрушки (Анна с мужем 10 лет собирают фигурки петухов — в ее коллекции уже несколько сот штук)?

— Петухи размножаются! Не так бурно, как раньше, но все равно. Мы с Иваном недавно привезли с моря новый экспонат в нашу коллекцию. Петухов уже так много, что иногда шучу: развели дома курятник. Есть в этой компании любимчики. В основном, экземпляры, которые откуда-то привозил Игорь. Бывает, вроде и странный, дурацкий петух, но очень для нас ценный, все его любят. Из Литвы приехал — авторская работа — с очень длинными ногами, просто сказочно красивый. Есть еще экземпляр по кличке Толстяк. Есть птицы, которые подарены на окончание каких-то проектов, что очень памятно. Когда муж закончил фильм «Нотариус», я тоже подарила ему петуха. Его так и назвали, в честь картины.

Фото: Дмитрий Булгаков

 

— А что с коллекцией о­буви? Тоже «размножается»?

— Да, обувь — давняя моя слабость… Не знаю, почему, может, голодное детство? (Смеется.) Помню, когда еще работала в Минске на телевидении, режиссер программы, где была ведущей, шутил: «Зачем Легчиловой платить зарплату? Она все равно купит себе очередные ботинки!» Это правда! Не могу пройти мимо обувных магазинов. Сколько пар в коллекции? Не считала! Что интересно, мой шопоголизм распространился и на сына. Муж говорит: «Зачем столько всего? Он так быстро из этого вырастает!» — «Ну а когда в таком случае?» — возражаю. Я не люблю покупать одежду на вырост, мне хочется, чтобы все сидело с иголочки. И Игорь, глядя на сына, смеется: «Ты модней, чем я!»

— Ваш муж сказал в одном из телеэфиров: «Главная в семье у нас — Легчилова!» Как к этому отнеслись?

— Главный, мне кажется, сейчас наш сын. Хотя иног­да уже садится на шею. Я стараюсь его понемногу оттуда снимать, если уж слишком многого хочет. Потом думаю: «А когда баловать, если не сейчас?» И потом, я такой себе специалист в воспитании, у меня не 28 детей. К сожалению… Могу точно сказать, что без детей тоже можно жить, но мир не такой прекрасный, как с ними.

Фото: Дмитрий Булгаков

По Подолу и Крещатику

В Киеве Анна Легчилова снималась в сериалах «По разным берегам», «Водоворот» и даже успела прогуляться по историческим местам.

— Обожаю ваш город — он невероятно красив! — признается актриса. — Мне в Киеве так комфортно, что чувствую себя как дома. Когда моталась на работу, а потом назад — к сыну, подружилась со всеми таможенниками, без очереди пропускали на паспортном контроле. Хотя проекты были нелегкие, много съемочных дней — скучаю по тому времени. Если получался неожиданный выходной и я не мчалась к сыну — умудрялась еще где-то погулять — по Подолу или Крещатику. Вот до Львова не доехала, о чем жалею. Я уже там бывала, в восторге от этого города, где практически все улицы — памятники архитектуры. Но мы побывали в экспедиции в Днепре — там тоже замечательно. В Киеве жила в гостинице недалеко от кинотеатра «Жовтень». Пересмотрела все фильмы на украинском языке, и все было понятно! На «Джокер» сходила три раза. Дома так не получается. Если какие-то премьеры — зовут, но часто это не совпадает с моим графиком. А вот так просто пойти в кинотеатр — редко выбираюсь, потому что постоянные пробки — то еще удовольствие. И потом, теперь в телефоне столько приложений по кино, что можно все пересмотреть ночью, когда ребенок спит. Я все смотрю! Хотя, согласна, на большом экране — совсем другое дело.

На съемках в Киеве

Фото: Дмитрий Булгаков; instagram.com/anna_legchilova/

Оставьте ваш комментарий