Если вы замечаете, что в голове начали появляться посторонние звуки — прислушайтесь внимательно. Что это: шум, звон, писк, треск? И сколько это длится?

Пресловутый звон в ушах по-научному называется тиннитус (ощущение звука различной интенсивности в одном или обоих ушах при отсутствии внешнего источника шума). Это состояние требует обращения к отоларингологу. Кроме звона, проявлениями тиннитуса может быть: гул, свист, шипение, щелканье или жужжание. Многие не сразу замечают звуки, кто-то их игнорирует, кого-то это раздражает…

Опасность тиннитуса состоит в том, что он приводит к снижению качества слуха и даже к тугоухости. А еще постоянный шум в ушах вызывает повышенную раздражительность, нарушения сна и другие вегетативные расстройства. Но главное — звон или шум в ушах может быть симптомом самых разных заболеваний — от ЛОР-болезней до недугов головного мозга, а также психических, неврологических расстройств и пр.

Звуки тела

В организме человека всегда имеются так называемые соматические звуки. Они возникают в результате дыхания, биения сердца, сокращения мышц, движения суставов, тока крови в сосудах и т. п. Обычно мы не слышим эти шумы. Когда же они начинают привлекать наше внимание?

Тиннитус возникает в результате совокупности различных факторов, которые приводят к сбою в работе определенных отделов головного мозга и нарушению нейронных связей. Другими словами, мозг перестает отдавать правильные приказы для четкой работы слуховой системы, что приводит к шуму в ушах, а потом и к более серьезным последствиям.

Супермаскировка

Подобрать лекарство с «шумоподавляющей» активностью непросто, поскольку невозможно объективно измерить параметры шума. Тем не менее среди лекарственных средств, обладающих шумоподавляющим действием, хорошо зарекомендовали себя препараты, улучшающие кровообращение во внутреннем ухе и головном мозге. Их прописывает врач-отоларинголог.

Также вам могут предложить средства для маскировки тиннитуса при помощи слуховых аппаратов или тиннитус-маскеров, либо комбинацию обоих аппаратов. Они просто заглушают шум, и вы его не слышите. Но эффективнее всего, конечно же, комплексный подход: сочетать различные методы лечения.

Кроме того, не забываем, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Страдающий тиннитусом человек должен осознанно избегать всего, что ведет к усилению шума в ушах или ухудшению состояния здоровья. Не слушать громкую музыку в наушниках, постараться не передвигаться по шумным магистралям, поменять работу, например на стройке — на офисную и т. п. А главное — не впадать в панику и мыслить позитивно. Тиннитус — штука неприятная, но не смертельная. К тому же, как установили исследования, сильные проявления шума в ушах через 6-10 месяцев ослабевают, и дальнейшие их проявления становятся мягче.

Белый шум

Существуют методики борьбы с тиннитусом с помощью «белого шума», или шумотерапии. Как правило, они индивидуальные: человеку опытным путем подбирают подходящий шум — моря, ветра, листвы, птиц…. Он оценивается мозгом как нейтральный звук, его восприятие быстро блокируется, а вместе с ним блокируется и тиннитус. Пациент перестает его осознавать.

А для ночного тиннитуса существуют мобильные приложения, помогающие погасить его на время сна — около 8 часов. Также можно найти в Интернете треки, которые могут облегчить жизнь и «замаскировать» шум в ушах, возникающий днем или ночью.

Знаете ли вы, что…

— слово «тиннитус» происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум в ушах может звучать скорее как гул, шипение, стрекотание или тонкий писк;

— около 40% взрослых людей периодически слышат шум в ушах;

— около 8% страдают от него часто или постоянно;

— для 1% людей тиннитус — серьезная проблема, мешающая нормально жить;

— им почти никогда не страдают дети. А очень часто — пожилые люди с нарушением слуха;

— длится долго (более 5 минут), и его следует отличать от кратковременного, преходящего звука, который продолжается несколько секунд или возникает после мощного звукового стимула.

Оставьте ваш комментарий