Группа «БЕZ ОБМЕЖЕНЬ» наконец-то осуществила мечту, к которой так долго стремилась. Чуть ли не ежедневно дает концерты, собирает полные залы даже в самых отдаленных уголках родины, а впереди выступление на самых больших стадионах страны.

— Сергей, обнародование списка городов, в которых группа выступит в туре «19-20», многих привело в состояние шока — такое количество шоу на моей памяти еще никто не устраивал. Откуда силы на такую прорву переездов с концерта на концерт?

— Это уже третий наш тур, и на данный момент деваться некуда: все билеты проданы. Например, в поддержку сингла «Хочеш» мы посетили около 70 городов, и одновременно выступали на фестивалях, корпоративах, днях города. А в поддержку альбома «Буду з тобою» выступили в 90 населенных пунктов. В таком ритме группа пребывает два года, а я жив, здоров и прекрасно выгляжу. Многие пишут нам в комментариях: «Это выгорание!», «Кризис идей!». Ничего подобного — жизнь бьет ключом! А еще в таких случаях я отшучиваюсь: «15 лет до этого мы практически не гастролировали и накапливали силы». У нас большая страна, и в каждом ее уголке нас хотят видеть. Но и отдыхать не забываем. Два раза в год у нас отпуск: весь январь и летом три недели. Этого достаточно, чтобы восстановиться и соскучиться по работе. Только представьте, люди ходят в шахту каждый день, и у них есть силы полнокровно жить. Так что нам, при пяти концертах в неделю, грех жаловаться. У нас есть время, чтобы отдохнуть и провести время с семьей. Работать в таком темпе не трудно, сложно было дойти до нужного состояния.

— Вы знаете наизусть весь гастрольный список?

— Нет, это 130 городов, а будет еще больше, около 150 — абсолютный украинский рекорд среди рок-групп. У меня в телефоне есть весь перечень, и он постоянно обновляется в онлайн-режиме.

— Есть города, куда поедете впервые?

— Никогда не были в Варшаве. В США будем впервые. Также есть маленькие города в Украине, в которых мы с удовольствием дебютируем. Очень приятно, что там тоже соберутся полные залы. И для «БЕZ ОБМЕЖЕНЬ» это достижение — показать наше шоу там, где не все имеют возможность поехать на концерты в большие города. Например, в Мостисках около девяти тысяч населения, и, естественно, зал на 800 человек полный! Мы там были и приедем еще раз с удовольствием.

— Что у вас вызывает наибольшее удивление во время тура?

— Полные залы. Это очень приятные ощущения. Еще, конечно, дороги у нас удивительные, но им уже никто не удивляется. (Улыбается.) Самая большая проблема с дорогами — в южных областях. Но изменения в лучшую сторону есть, и молчать об этом было бы неправильно. Мы за последний год наездили около 80 тысяч километров. Водитель раз в две недели меняет масло в машине!

— Как думаете, зачем люди ходят на ваши концерты?

— В первом туре они шли с нами знакомиться и держали в голове воспоминание о нашем выступлении на шоу «Х-фактор». Людям были интересны артисты из телевизора. И когда они попадали к нам в зал, то понимали, что не разочаруются и готовы приходить к нам снова и снова. Это я говорю, исходя из общения с нашей публикой, такая возможность у нас есть после каждого концерта. Например, в Кропивницком за 2019 год у нас было четыре концерта. Сначала зрители приходят сами, а позже приводят друзей и родственников. Потому что они получают откровенное общение, у меня бывают монологи-диалоги с залом между песнями по 5-7 минут. Мне самому интересно общаться с аудиторией, задавать вопросы, получать ответы и реакцию. Это не часть комедии, а способ общения, создающий комфортный и домашний уют в очень большой компании. Мне, например, нравится выступать в залах с сидячими местами. Человеку удобно, его никто не толкает, когда идет за пивом к барной стойке.

— После выхода альбома «Мільярди» восприятие вашего творчества со стороны публики изменилось?

— Артист с выходом альбома всегда ожидает большего. Но на самом деле синглы, в отличие от альбома, создают более сильный резонанс в обществе. Сейчас людям трудно найти время на прослушивание целого диска. Также нельзя все треки прокрутить по радио. Поэтому я считаю идеальной схему, когда артист презентует в год четыре сингла. Именно так получилось у нас с альбомом «Мільярди». Это раньше музыканты издавали «плиту» с 12 треками, а о том, как это всё распространять, даже не задумывались. Мир сегодня очень быстрый, информация распространяется со скоростью звука. Людям удобнее мыслить короткими дистанциями и воспринимать точечную информацию. Поэтому я не ожидал вау-эффекта, который последует после выхода альбома — его качают, значит, слушают, и хорошо.

— Часто слышите обвинения в адрес группы, что у вас много баллад? Мол, отбираете хлеб у Scorpions

— Мне не очень нравится сравнение с группой Scorpions. (Смеется.) Сергей Танчинец не является автором по заявкам, и даже если пробовал писать что-то конъюнктурное, ничего хорошего из этого не получалось. Не ловлю хайп на романтических балладах и не шабашу по медлякам. Сочиняю то, о чем пишется. Если рассмотреть альбом «Мільярди» — большая его часть — это далеко не баллады.

— Но ротируются в эфирах чаще именно медляки…

— Это потому, что они лучше воспринимаются публикой. Не мы решаем, что ставить в эфир, для этого есть программные директора радиостанций. Они хотят ставить «Листопад», «Зорі запалали», «Хочеш»… И с их мнением сложно спорить, потому что эти песни — бесспорные хиты.

— Что испытываете, когда 5-тысячная толпа в один голос поет ваши песни?

— Мы постоянно это обсуждаем с авторами песен. Думаю, так получается, потому что люди чувствуют, что песни написаны искренне, и слова являются чистой правдой. На сцене в такие моменты я замолкаю, протягиваю в зал стойку с микрофоном и слушаю, закрыв глаза. При этом испытываю эйфорию — именно из-за этого чувства музыканты стремятся на сцену.

— Бывает, что из головы вылетают слова песен?

— Да, особенно когда разговариваю с публикой, но зал всегда приходит на помощь. Уточню: все, что происходит на сцене, правильно.

Сергей Танчинец с сыном

— 130 городов в туре — это хорошо для музыканта Танчинца, но, наверное, не совсем хорошо для Танчинца — мужа и отца…

— Жена меня поддерживает, и я не уверен, состоялся бы я как музыкант, если бы не она. Аня сыграла в моем становлении огромную роль. Она чувствует меня и дает возможность отдохнуть, когда я устал, не нагружает домашними заботами в такие моменты. Но с тех пор как родился сын, я домой несусь как сумасшедший и невероятно расстраиваюсь, если он уже спит. В этот момент мне остается только постоять у кроватки. Конечно, современные средства коммуникации дают возможность общаться ежеминутно из любой точки планеты, но они не заменяют личного контакта и физического тепла.

— Сын любит вашу музыку?

— От «Зорі запалали» Лукьян балдеет! Танцует и подпевает. Показывает на телефон и просит включить именно эту песню. Несмотря на то, что ему еще нет и двух лет, сын знает, что это поет папа — он смотрит наши концерты, клипы и эфиры по телику. Вот, например, Настя уже умеет играть на гитаре (я записал ее на уроки). Мне приятно, что, кроме песен «Бумбокса» и Билли Айлиш, она умеет играть «Без неї ніяк». 14 октября в своей школе она выступала на торжественном собрании ко Дню защитника отечества. Но особенно мне прикольно, когда 10-летняя девочка поет песню Андрея Хлывнюка: «Я бухой без вина — твоя вина». (Смеется.) Насте очень нравится, что ее папа музыкант и об этом знают ее одноклассники.

— Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Не знаю, как насчет Лукьяна, а вот Настя — хочу, чтобы дочка стала доктором. Но свою задачу — научить детей играть на музыкальных инструментах — я обязан выполнить.

с дочкой

— Какие у отца-музыканта проблемы при воспитании детей?

— Проблемы такие же, как и у всех остальных родителей — нехватка времени и недостаток внимания. Но у нас с появлением сына остро встал вопрос — как не обделить вниманием дочку. Мы с женой над этим постоянно работаем. Но Настя очень любит играть с малышом, а он в ней души не чает. Как только она приходит из школы, он мчится ей навстречу сломя голову. У детей прекрасные отношения.

— Часто делаете с дочкой уроки?

— Вообще этим не занимаюсь. Спасибо жене — это лежит на ее плечах. Иногда бывает, Настя может подойти с каким-то конкретным вопросом, но в общем по программе я ей не помогу.

— Получается, вы отстали от школьной программы…

— Это так. (Смеется.) Но мы относимся к образованию без особой строгости. Недавно дочка принесла «семёрку» — мы перевели это в шутку, мол, с кем не бывает. Ругать детей за плохие оценки — совершенно деструктивная вещь: ребенок сам понимает, что учиться надо хорошо.

Сергей с супругой

— У вас в этом году запланировано два концерта на стадионах — 30 мая во Львове и 24 августа в Киеве. Чем будете удивлять публику, которая ждет, чтобы эти выступления отличались от обычных сольников?

— Колоссальная работа длится уже полгода. Над постановкой шоу работает режиссер Герман Ненов. На этих стадионах, по всей вероятности, по-разному будет расположена сцена. Но концерты запомнятся всем зрителям, потому что фантастические идеи, которые мы воплощаем в жизнь, действительно реализуются впервые. И самое главное — это будут настоящие рок-концерты с интересной визуальной реализацией.

— На большие выступления каких артистов вы ездили?

— На «Металлику» — считаю их самым крутым рок-проектом в мире. В Риге смотрел выступление «Рамштайна» — кажется, после их шоу удивить чем-то будет сложно.

— Осенью у Джеймса Хэтфилда из-за напряженного гастрольного графика был срыв на почве алкоголя. Как вы переносите все тяготы рок-н-ролльной жизни?

— Я не употребляю крепких спиртных напитков. Хотя признаюсь, года три назад у нас даже в райдере был указан коньяк, и мы до и после концерта немного себе позволяли. Но тогда наши выступления можно было сосчитать по пальцам. Сейчас — совсем другое дело, мы не можем выпускать ситуацию из-под контроля. У меня в тяжелые периоды бывает плохое настроение. Но оно появляется из-за недосыпания и физической усталости.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Блиц

— Ваша самая большая радость…

— Рождение сына.

— Самый большой страх…

— Погибнуть в нелепом ДТП.

— С кем хотели бы записать дуэт?

— С Джеймсом Хэтфилдом. Из наших — с Тиной Кароль, Андреем Хлывнюком, Святославом Вакарчуком, Димой Монатиком… И это далеко не полный список.

— Ваше кредо.

— Не идти на компромисс. Быть самим собой.

— Как относитесь к слову «формат»?

— Бывает необходимость втиснуться в формат медиаресурса, в который ты хочешь попасть. Это абсолютно нормально.

Оставьте ваш комментарий