Яркая и заводная певица впервые открыла для своей семьи отдых на солнечных островах. Эмоции зашкаливают, впечатлений выше крыши, подробности — прямо перед вами! — Раньше на Мальдивах мы с семьей не были, вот и решили посетить этот райский уголок, который с магнетической силой так манит туристов со всего света.

Важную роль сыграли климатические особенности: выбирали комфортные условия для отдыха с 4-летней дочкой. Мальдивы просто идеальны в этом отношении — тихие лагуны с прозрачной водой без больших волн и теплый воздух не только днем, но и по вечерам.

И, конечно, решающим условием выбора именно этой локации для отдыха стало отсутствие большого наплыва туристов. Мальдивы — это уединение, прекрасная возможность отдохнуть от публичности, которая сопровождает меня на протяжении года! Я стремилась провести время с семьей без посторонних, поэтому мы выбрали проживание на отдельной вилле и встречались с другими отдыхающими только во время обедов.

— Вес багажа контролировал муж. А наполнением чемоданов, конечно, занималась я. В первую очередь собрала аптечку, ведь приобрести медикаменты на Мальдивах практически невозможно! Так что на всякий случай взяла жаропонижающие и другие лекарства. К счастью, они не понадобились.

Что касается одежды, я понимала, что большой гардероб на Мальдивах почти не нужен, поэтому ограничилась минимумом: шорты, футболки, шлепанцы… Хотя, как оказалось, даже обувь была лишней! Мы с удовольствием ходили босиком по белоснежным песчаным пляжам, это еще и такой приятный естественный массаж для ножек.

Главный акцент я сделала на пляжном наряде и необходимых аксессуарах: взяла достаточное количество купальников, шляпки для защиты от солнца, нарукавники и надувной круг для дочери (для безопасного отдыха на воде, потому что ребенок еще недостаточно умело плавает). Также мы прихватили личное снаряжение для погружений — чтобы иметь возможность с наслаждением созерцать красоту подводного мира Мальдив, любоваться рифами и рыбками.

Обязательные атрибуты — солнцезащитные очки, кремы с SPF-фильтром и для увлажнения тела (на солнце кожа сильно обветривается).

Не забыли и о гаджетах: взяли с собой разные переходники для зарядных устройств, пауэрбанки, планшеты, смартфоны…

— Мы воспользовались «Катарскими авиалиниями». Их справедливо считают одними из лучших. Взлеты и посадки были легкими. Конечно, была одна пересадка в столице Катара — Дохе. Прогулялись по Duty Free — и время пролетело приятно и незаметно!

Лететь удобно, через несколько часов мы уже в столице Мальдив, в Мале. Нас встретил комфортабельный катер, и мы поплыли по Индийскому океану до отеля. Такие транспортные приключения очень понравились нашей дочери, она получила несказанное удовольствие! Во время перелета с восторгом наблюдала за облаками сквозь иллюминатор самолета, затем с не меньшей радостью наслаждалась прогулкой на катере… Поэтому обратный путь мы спланировали с полетом на гидросамолете — добавили ребенку еще одну порцию хороших впечатлений от путешествия.

Конечно, аэропорт Мале — довольно бедный, островного типа. После аэропорта в Дохе чувствовался контраст. Было жарко, душно, но мы быстро прошли все проверки и формальности. Это удалось нам легко еще и потому, что нас ободряло приятное предвкушение незабываемого отдыха. Старались не замечать минусов.

Останавливались в сети отелей Cinnamon Velifushi, время от времени меняли место проживания. Мальдивы не являются островами в буквальном смысле слова, это атоллы — особые образования вулканического происхождения. Мы меняли несколько атоллов в течение отдыха, чтобы как-то разнообразить наше путешествие. Сначала у нас была вилла на побережье океана на атолле Ари. Затем переехали на атолл Вааву, где расположились в вилле на воде. Мы просыпались — и сразу имели возможность окунуться в теплую океанскую воду! Но со временем поняли, что это не очень безопасно для ребенка, так что через три дня переселились в виллу на песке.

Хотела бы добавить, что подводный мир здесь неимоверно богат — много кораллов, рыб, крабов. Кстати, крабы оказались довольно дружелюбными, не щипали за пальцы, с ними можно было поиграть даже ребенку.

Однозначно это одно из немногих мест на Земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Райский уголок для всех, кто любит релакс, спокойствие в идеальном сочетании с романтическими и впечатляющими закатами и рассветами, чистой прозрачной океанской водой, с невероятным многообразием флоры и фауны… Я посетила много разных стран и островов, но такой чистой и прозрачной воды еще никогда не видела. Обычно любой остров можно обойти за 5-10 минут.

— Были и экстремальные развлечения. Мы занимались дайвингом — исследовали подводные пейзажи, знакомились с океанским миром. А еще я отважилась на плавание с настоящими акулами. Пощекотала нервы и себе, и своим родным. Но оно того стоило! Впечатления незабываемые — такая экстремальная история запомнится на всю жизнь. Я долго решалась, колебалась… Но, как объяснили инструкторы, главное — не бояться и стараться не касаться акул. Я решила, что такая возможность выпадает не каждый день — и смело нырнула в океан к хищникам. Но оказалось, что эти акулы совсем не так агрессивны, как их пресловутые родственники, их так и называют — «акулы-няни». Это существа спокойные и даже заботливые. Их специально подкармливают перед встречами с туристами. Хотя адреналина добавил тот факт, что погружалась я в открытом океане, а не в бассейне, поэтому гарантировать абсолютную безопасность не мог никто.

Не менее увлекательной получилась рыбалка. Экстрима «тихой охоте» добавило время суток — мы вышли в открытый океан ночью. Так как со мной был муж, я не боялась, было очень интересно. Поймала барракуду и красного окуня.

— Мы отдыхали в 5-звездочных отелях, и я не заметила особой разницы в сервисах этого класса в заведениях островного типа. Все вкусно. Мальдивцы очень приветливые, хотя я думала, что в мусульманской стране будет какое-то особо строгое отношение к женщинам, но нет. Приятно, что ошиблась.

Стоит отметить, что кухня Мальдив достаточно острая, но эта пикантность мне по вкусу. Немного напоминает мексиканские блюда — очень много овощей, мяса, разнообразной рыбы. Масса экзотических фруктов: манго, папайя, мангостан. А еще у них очень вкусный белый рис с разными добавками и специями. Пикантно, остро, но мне понравилось! Конечно, больше всего запомнилось блюдо из барракуды (впервые попробовала такое лакомство), ведь я собственноручно поймала эту рыбку!

Мальдивы — небольшое и бедное государство. Оно не имеет собственного производства. Все, что я видела в лавках и магазинах, можно приобрести и в Украине. Поэтому я выбрала для друзей красивые кепки, футболки и рубашки из натуральной ткани с логотипами Мальдив. Так, на память, с символическими эмблемами острова. А моя дочь собрала сувениры своими руками — на побережье нашла много красивых ракушек и кораллов. Некоторые экземпляры мы привезли домой.

— Поскольку на нашем атолле был только один отель (как правило, на атолле расположена лишь одна гостиница), то завести знакомство с местными было проблематично. Но я с удовольствием общалась с персоналом. Несмотря на строгие мусульманские обычаи, люди были очень приветливы. В основном мужчины, женщин порой замечала на ресепшене, но большинство сотрудников — все-таки представители сильного пола. Они смуглые, с белоснежными улыбками, добрые, дружелюбные.

Средняя зарплата мальдивцев — около 150 долларов в месяц. Они живут в недостаточно благоприятных условиях, поэтому работа в гостиницах считается престижной. Мало кто из местных может позволить себе хорошее образование. Более состоятельные семьи отправляют детей на обучение в Индию или на Шри-Ланку. А на самих Мальдивах образование так себе. Причина тому — разветвленная островная система: многие атоллы совсем не заселенны, на них расположены только гостиничные комплексы. Именно за счет туризма мальдивцы живут.

— Пожалуй, наиболее распространенный стереотип — о том, что Мальдивы — это очень дорого, курорт исключительно для избранных. Да, действительно, атмосфера здесь райская, но по ценам — буду разрушать мифы. Когда мы выбирали путевку, интересовались разными вариантами и сравнивали цены. Так, например, за одну и ту же сумму можно  отдохнуть в Турции или на Мальдивах. Можно подобрать вариант для любого бюджета. А если собраться на отдых заблаговременно, заранее (не в сезон) забронировать путевку, то Мальдивы станут более чем доступным курортом. Конечно, если вы захотите больше колоритных развлечений, 5-звездочного сервиса и т. д., то и цена возрастет соответственно.

Хотя меня огорчил тот факт, что в меню нашего 5-звездочного отеля морепродукты были редкостью… Хотелось бы видеть больший ассортимент моллюсков, креветок, лобстеров, крабов. Но нам подавали эти блюда не всегда, раз в 2-3 дня. Для сравнения имеем опыт отдыха в Мексике и на Шри-Ланке — там мы могли лакомиться лобстерами три раза в день.

Это касается системы all-inclusive. Так что в следующий раз, когда соберемся на отдых на Мальдивы, будем заказывать отель с завтраками и отдельно посещать рестораны, чтобы выбирать блюда, которые нам по душе. Ведь мы посещаем «морские» страны, чтобы вдоволь насладиться свежими и разнообразными морепродуктами. Но, как оказалось, на Мальдивах стоимость лобстеров несколько выше, чем в Киеве или в Одессе.

Рекомендации

Как питаться

— Поскольку гостиницы размещены на островах, то привычных для нас рынков там нет. Есть рестораны, которые не входят в all-inclusive, но принадлежат отелю. Там за отдельную плату можно питаться, правда, достаточно дорого. Поэтому на Мальдивах более выгодно выбирать систему «все включено».

Отдельная история с алкоголем. Поскольку Мальдивы — мусульманское государство, то здесь действует сухой закон. Не пытайтесь привезти алкоголь с собой — на таможне у вас его отберут. Лучше заранее заказать услугу all-inclusive со спиртным, это будет дешевле, чем покупать напитки в местных ресторанах. А если вы за трезвый отдых — то можете серьезно сэкономить на путевке с обычным all-inclusive.

Что покупать

— Если коллекционируете сувениры из разных стран, то магнитики с логотипами Мальдив — это все, что вы можете выбрать на память о путешествии. На атоллах ничего не производят. Мальдивцы заказывают в других странах все то, что у них есть в продаже с логотипами для туристов. Даже если увидите кокосовое масло или какие-то кремы — знайте, что изготовлены они не на Мальдивах… К сожалению, ничего оригинального, кроме кораллов и ракушек, вы здесь не приобретете.

Чего остерегаться

Если отплыть слишком далеко от береговой линии, есть риск неприятной встречи с хищными рыбами. И хотя такие случаи на Мальдивах — настоящая редкость, все же лучше быть осторожными. В гостиницах ничего не воруют, с этим все очень строго.

Теги:

Оставьте ваш комментарий