Эту артистку довольно много обсуждали за последний год. Ее песни и, правда, всколыхнули любителей современной украинской музыки и въелись в память благодаря частым эфирам. Сейчас разговоров еще больше — после финала Нацотбора на Евровидение, мы смотрим на Яну Шемаеву совсем другими глазами.

— Яна, почему вы решили принять участие в Нацотборе на Евровидение?

— Кредо моей жизни — всегда быть собой. Меня спонтанно как-то спросили насчет конкурса, и я ответила: «Да, хочу принять участие». Когда я была в роли зрителя и смотрела Евровидение по телевизору, мне всегда хотелось отправить smsку за того участника, который показывает, что наша страна прогрессивная, что мы модные, что мы задаем тренды. В моей песне, например, поется о том, что я веган, и это действительно так, но моя философия такова, что ты пришел в этот мир для того чтобы найти себя, а не навязывать свою точку зрения. Так как лозунг этого Евровидение Open up, то есть откройся, и моя песня транслирует как раз об этом. Примерно через месяц после того, как написала песню, я узнала, что 2020 год объявлен годом веганов. Мне кажется, все красиво совпало, и надеюсь, будет совпадать так же и дальше.

— У песни VEGAN есть история?

— Так уж случилось, что у меня много песен на «кухонные» темы. Мне кажется, что говорить о чем-то важном легче упрощая, через иронию. Тогда свой месседж проще всего донести. Но я не ставила перед собой цель написать трек, который бы назывался «Веган». Оно само собой как-то произошло. Когда трек уже появилась на бумаге, я поняла, что с этой песней буду на Нацотборе Евровидения.

— Кому вы посвятили эту песню?

— Обо мне. Я же не могу писать о том, чего не чувствую, и о том, чего не знаю. Для меня действительно важен мир без жестокости, важно, чтобы Украина шла в ногу с трендами и задавала их. Это счастье, что сейчас так и есть, Украина продвинутая страна. Хочу показать, что мы вне стереотипов, которые вокруг нас существуют, что мы очень прогрессивные и продвинутые. Песня посвящена моему поколению.

— Что нового вы открыли в себе, благодаря нацотбору?

— Ощущение масштаба, для меня это было первое выступление на сцене такой значимости.

— Вас легко разочаровать или сбить с пути?

— Когда мне что-то говорят, я не остаюсь равнодушной. Конечно, стараюсь себя контролировать, успокаивать, что все будет так, как и должно быть, и тогда мне становится намного легче. Опять же, я сама себе продюсер, поэтому должна через все это пройти. Должна изучать реакцию слушателей, должна сама быть частью народа, а не отдаляться от него. Надо всегда помнить, кто ты и кто бы что о тебе не говорил, истинного себя знаешь только ты сам. Только я знаю свой собственный потенциал, поэтому просто периодически надо себе о нем напоминать, и тогда тебя невозможно будет сбить с собственного пути.

— Мечтали ли вы когда-нибудь дать концерт в родном городе Василькове?

— Конечно, с детства мечтала, что когда-то, как говорится, выбьюсь в люди, вернусь в свой город, где я раньше чувствовала себя неуверенно, где не все меня поддерживали, и дать себе понять, что все, о чем я мечтала начало сбываться. Недавно я ездила к родителям и гуляла по городу, дошла до дома культуры, на котором висел банер Тины Кароль, а рядом с ним моя огромная афиша с анонсом концерта 28 февраля, и именно тогда произошел переломный момент, в который я поняла, что в моей жизни начались разительные перемены.

— Кого бы вы хотели видеть на своем концерте в первых рядах?

— В первых рядах неудобно, поэтому не советую туда садиться (Улыбается.).

— Перед концертом в родном Василькове испытываете необычное волнение?

Волнение отличается, потому что большая ответственность перед людьми, которые там будут. Еще не все преподаватели были на моих концертах, не все родственники. А здесь все эти люди будут присутствовать, и все они мне очень близки, их мнение очень важно для меня. Также они находятся в ожидании, потому что они знают меня с детства. Например, директор музыкальной школы мне до сих пор говорит, что я занимаюсь не тем, чем нужно. Она не понимает смысл, который я вкладываю в свои песни. Поэтому ответственность и волнение невероятно большие.

— Во что вы любили играть в детстве со своими друзьями?

— Не вспомню, что любила, но точно помню, во что ненавидела играть. Это были игры Кэтч, и резинки, потому что я была толстенькой, и мне было сложно и бегать, и прыгать.

— С кем-то из одноклассников продолжаете дружить?

— Настоящие друзья у меня остались из музыкальной школы. Это заведение было всем моим миром, приходила туда после школы и сидела до позднего вечера. Поддерживаю связь с четырьмя друзьями.

— Кто из друзей ваша полная противоположность?

— Мне кажется, люди притягивают похожих на себя. Все мои друзья очень близки мне по энергетике и вибрациям.

— Почему вы говорите, что не были бы собой без своей Панда-Team?

— Панда-Team моя семья, команда, продюсеры. Они во многом помогают мне: какую песню выпустить, как выглядеть на сцене и т.д. Мне важно их мнение. Все эти люди потом приходят на мои концерты.

— Какой самый лучший комплимент вам когда-либо говорили?

— Я не верю, когда слышу о себе, что я светлая и глубокая. Мне кажется, что я человека ввела в заблуждение, что это не так. Хотя мне всегда приятны такие отзывы, но в то же время трудно это принять. У меня какой-то синдром «самозванца» (Улыбается.).

— Что такое, по-вашему, счастье?

— Счастье это очень сложная штука, и многие понимают его как период, когда все хорошо и нет никаких проблем, но это не совсем правильно.

Яна с мамой

— У вас в этом году юбилей (певица родилась 23 октября 1995 года — прим.ред.). Как планируете отмечать?

— Хочу отпраздновать с друзьями, родителями и своими подписчиками, — точно так же, как в прошлом году. Но в этот раз  я сделаю немного по-другому, чтобы не допустить прошлогодних ошибок, когда я всех собрала в одном месте в один день, и в результате не смогла уделить каждому гостю достаточно внимания.

— Кстати, что вас подвигло придерживаться теории сыроедения?

— Я перешла на сыроедение из соображений здоровья. В жизни у меня много было заморочек о еде, но все они были направлены на похудение. Сейчас мое сознание расширилась до того, что я поняла, пора заняться непосредственно здоровьем. Когда дисциплинируешь себя, когда следишь за своим самочувствием, тогда приходит баланс во всем.

— Как родители отнеслись к решению отказаться от употребления мяса?

— У них был шок. Они думали, что это какой-то очередной мой «загон», какая-то диета. Папа подумал, что я вообще уже сошла с ума, говорил, что поведет меня к психологу (Смеется.).

— Как вы относитесь к музыкальному творчеству своей мамы? Лайкаете ее посты с видео, оставляешь ли комментарии?

— Я сама ее на это и подтолкнула. Мама всю жизнь пела — в школе, на праздниках. И так как она из села, то особых условий и возможностей для этого там не было. Из-за этого она выучилась на бухгалтера, потом ушла в декрет, и когда из него вышла, то не смогла влиться в новую эру компьютеризации. В итоге они с отцом пошли торговать на рынок. Свою несбывшуюся мечту стать певицей она реализовывала через меня. Но даже если эта мечта осуществляется у твоего ребенка, ты все равно не можешь быть полностью довольна. Поэтому я настояла, чтобы она сама это прожила, и хотя бы через Интернет получила эмоции, отзывы зрителей. И ей действительно много людей пишет, и хвалит ее. Я также постоянно лайкаю, оставляю комментарии, репощу себе на страницу ее видео.

— Слабо вывести маму на большую сцену? Написать для нее трек и записать альбом…

— Я мечтаю записать с ней песню и выступить дуэтом в Василькове. Она боится сейчас немножко, но я думаю, что все равно позову ее на сцену.

С бабушкой Женей

— Вы написали саундтрек для проекта «Від пацанки до панянки». Хотели сочинять музыку для большого кино?

— Это моя мечта. А еще я хочу дирижировать оркестром во время исполнения моих саундтреков.

— Кого-то из музыкантов вы хотели бы о чем-то спросить?

— Можно спросить у Винника: «Почему вы, женатый человек, поете о Нино и Натали?» (Смеется.).

— Если бы могли провести один день с каким-то музыкантом, кто бы это был, и что бы вы делали?

— Чарли Пут. Я думаю, мы бы пели, но иногда прерывались бы… (Улыбается.).

— Ваша философия — бодипозитив. Вы всегда понимала свою внешность такой, какая она есть?

— Сейчас я довольна своим телом. Поскольку сейчас моей философией является духовное и физическое здоровье. Однако до 25 лет меня очень беспокоил каждый лишний килограмм, я очень волновалась буквально за каждый грамм.

— Хотели бы переименовать ноты как-то по своему?

— Я бы не меняла их. Потому что это не просто набор рандомных букв, а специально зашитый код в гимне Ut queant laxis (гимн Иоанну Крестителю — прим.ред.).

— Много времени проводите в студии?

— Я сочиняю обычно у себя дома, в кафе или на улице. Потом прихожу в студию записывать и все, вот такой творческий процесс.

— Опишите свой идеальный день?

— Проснулась, помолилась, помедитировала, сделала зарядку, покачала пресс, вышла из дома, позавтракала, почитала, на студии записала песню, встретилась с людьми, которые меня вдохновляют, и не очень поздно вечером провела концерт, обменялась энергией. И после такого дня с чистой совестью можно ложиться спать (Улыбается.).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Блиц

— Из-за чего сегодня вы гордились собой?

— На самом деле, чаще себя критикую, чем хвалю, а надо именно хвалить. После этого хочется все делать еще лучше, что бы снова похвалили. Вот сегодня я утром встала и поехала на тренировку, уже повод для гордости.

— Вы слушаетесь родителей?

— Да. Они даже слушают все демо-версии моих песен, чтобы проанализировать. Я всегда прислушиваюсь к их мнению.

— От чего вы можете заплакать?

— От природы. Прохожу мимо реки — плачу. Смотрю на листочек, а в нем такие жилочки маленькие, и это так трогательно! Обычно мы этого не замечаем, а я, наоборот, стараюсь уделять внимание таким вещам, и когда вижу, — плачу.

— Что заставляет вас злиться?

— Иногда я бываю не пунктуальная. В моменты, когда опаздываю, злюсь сама на себя.

— Что бы вы больше хотели уметь: лететь, как птица, или плавать, как рыба?

— Я бы хотела научится плавать, как человек, для начала (Улыбается.).

— Если бы у вас был миллион долларов, на что бы его потратили?

— Я бы хотела себе дом, как у Роберта Питинсона в фильме «Сумерки». Чтобы он находился на брегу океана. Внутри я сделала бы себе студию, и сочиняла музыку к фильмам.

— Что бы вы поменяли в этом мире, если бы могли?

— Мне кажется, что я итак каким-то образом влияю на мир. Есть люди, которые меня слушают, и находят себя в моих песнях. Мне хочется, чтобы каждый человек не боялся быть собой, заглядывал себе в душу, и в первую очередь прислушивался к себе, а не к социуму, который постоянно нам что-то навязывает.

Теги:

Оставьте ваш комментарий