Популярная молодая актриса Даша Легейда, которую в последнее время мы часто видим на экране, рассказала TG, почему не верила, что может поступить в театральный, и кто уговорил ее дать себе второй шанс. А также призналась, почему не очень любит, когда ее узнают поклонники.

— Даша, включаешь телевизор, у вас — вас роль за ролью. От чего-то приходится отказываться?

— От ролей в кино, когда много работы в театре (актриса служит в театре им. И. Франко. — Прим. ред.). В последнее время у меня были выпуски трех спектаклей, не было никакой возможности участвовать в телепроектах. Но я редко отказываюсь от ролей. Так как стараюсь всю работу делать с любовью, ресурсов хватает на многое. От меня не услышишь «не хочу» или «не могу». В том числе потому, что до сих пор мне очень везло на хорошие проекты. Либо очень интересные роли предлагали, либо могла найти для себя в своей героине что-то такое, что позволяло прекрасно раскрыть образ. И потом, в нашей профессии все с переменным успехом — то много проб, то простои. Но никогда не расстраиваюсь, если меня не берут в проект. Это же не конец света! Понимаю, что есть моменты, которые от меня не зависят и на которые никак не повлияешь. А может быть, действительно кто-то другой лучше подходит на роль.

Закулисье «Крепостной»: Дарья Легейда (Василинка) — о самой страшной сцене 

 Хореограф VS артистка

 — Недавно театру имени Франко исполнилось сто лет. Как отмечали?

— Условно нас разделили на три поколения: молодое, среднее и старшее. И каждая группа готовила капустники на предложенные темы. У нас в театре немало молодых ребят, многие пришли недавно, потому решили сделать презентацию самих себя. Что сказать… Быть частью столетия такого театра — очень вдохновляет. Огромная честь! И мы надеемся совершить что-то прекрасное на этой сцене, не подвести поколения тех, кто создал этот дом искусства.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— За кулисами говорят, что молодое поколение в театре очень влиятельно. Слышала от мэтров: «Мы уже ничего не решаем. Разве что посоветовать можем…»

— Возможно, они имеют в виду молодое поколение режиссеров, руководство, которое пришло. А актеры что? Мы готовы день и ночь работать, лепить, ваять, не спать.

— Когда узнали, что вас берут в такой знаменитый театр, что почувствовали?

— Это одно из самых важных событий в моей жизни! Я была счастлива тогда и счастлива сейчас — в театре уже четвертый год. Родители приходят на мои спектакли, они, к слову, бывали на моих постановках и во время учебы. Конечно, в глубине души понимаю, что ничего плохого не скажут, ведь я их ребенок. Но мои откровенно высказываются: «здесь не так», «вот тут нам не очень понравилось», «а там хотелось бы чуть по-другому». Я всегда стараюсь прислушиваться, даже если говорю: «Ой, вы не знаете, вы в этом не разбираетесь!» Очень доверяю их мнению. Профессионалы, конечно, обращают внимание на другие вещи, а родители смотрят как обычные зрители — принимают душой и сердцем. Когда бабушка и дедушка приезжали ко мне на спектакль, я очень волновалась. Помню, в детстве еще стоять толком не умела — а бабуля уже учила танцевать. И до 18 лет благодаря ей я профессионально занималась танцами. Все думали, что стану хореографом, но я решила пойти по другому пути. Выбрала профессию артиста, потому что могу соединить в ней все. Надеюсь, родные гордятся мной.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Києві знімають нову мелодраму «Доньки»

 Ночевки в коридорах

 — Ваш путь к актерству был непростым. Вы не поступили в вуз с первого раза, обучались другой профессии…

— Решающую роль сыграла мама. После моего провала я не верила, что в театральный можно поступить «с улицы». Мне казалось, чтобы это стало возможным, должны быть невероятные заслуги. И люди вокруг это только подтверждали… И вот в моем воображении между мной и желанным вузом выросла огромная стена. В мои 17 лет казалось, что вряд ли удастся ее пробить. И если бы мама через несколько лет не сказала, что надо попробовать еще раз, не отважилась бы дать себе второй шанс. Но я поступила, еще и на бюджет! А когда начала служить в театре, поняла: я на своем месте.

— Известные актеры рассказывали нам, что учиться в театральном — непросто, порой даже ночевать в вузе приходилось…

— Вполне обычное дело! В университете мы сидели сутками. Когда приходило время спать, укладывались в коридорах. В основном это случалось во время подготовки к важным экзаменам. И никого не удивляло. А нас — только закаляло, открывало еще одну сторону профессии: хочешь чего-то добиться — надо много работать.

Дочки-матери на сносях

Работать, чтобы «выстрелить»

 — Вы очень энергичный человек. Как «перезаряжаете батарейки»?

— В первую очередь мне дает силы общение с родными и близкими. Не могу сказать, что вдохновляюсь путешествиями, потому из-за большого количества работы редко удается куда-то вырваться. Заряжать энергией могут и самые простые вещи: вкусная еда, прогулки по Киеву, какой-то интересный концерт или фильм, хорошая музыка.

— Вас можно встретить в кинотеатре?

— Хожу в кино не так часто, как хотелось бы. Но бываю, конечно. Очень радует, что украинских лент стало гораздо больше, чем было еще совсем недавно. Верю, что отечественный кинематограф будет и дальше развиваться такими темпами. Часто слышу: это нельзя сравнивать с Голливудом. А не надо ничего сравнивать! Надо просто работать, чтобы мы поднимались, поднимались по ступеням и, наконец, «выстрелили».

— Слышала, в одном из фильмов вам надо было лечь в гроб, и вы были против этой сцены…

— Я действительно не хотела ее играть, в моей карьере это уже было. В первый раз как-то не думая согласилась. И вот пришел очередной сценарий, и опять — подобный эпизод. И я внутренне воспротивилась: согласитесь, нормальная реакция. Первая мысль: наверное, не буду соглашаться, на этот год хватит таких сцен. Сказала об этом режиссеру — и получила ответ: значит, нам придется менять актрису. А мне так понравились и моя героиня, и сам сценарий! Очень хотела участвовать в том проекте. И преодолела себя.

«Вы перепутали!»

 — У вас было несколько совместных работ со Стасом Бокланом — и в «Крепостной», и в «Артистке». Какой он партнер?

— Он восхитительный — и как человек, и как партнер. Его опыт многое дает и мне, и всем остальным, кто работает с ним. Стас знает, как разрядить обстановку или, наоборот, накалить, если необходимо. Умеет направить, но никогда не давит, не ущемляет. В нем все сбалансировано. Это один из самых прекрасных партнеров, которые у меня были.

— Как реагируете, когда вас узнают на улице?

— Честно признаюсь, я к этому пока не привыкла и не испытываю большого удовольствия. Знаю, что есть актеры, которым нравится, когда подходят, берут автографы, фотографируются. Когда меня окликают, стараюсь оставаться приятной, но на самом деле хочется сбежать: «Нет-нет, это не я! Извините, вы перепутали!»

Справочное бюро

  • Дарья Легейда родилась 20 июля 1993 года в Одессе.
  • В пять лет родители отдали ее в хореографическую школу. Выступала в танцевальном коллективе «Браво».
  • Профессионально занималась легкой атлетикой.
  • Принимала участие в телевизионном конкурсе «Фабрика звезд — 4».
  • Снималась в фильмах и сериалах «Чужие родные», «Было у отца два сына», «Искушение», «Артистка», «Крепостная», «Дочки-матери», «Тайна Марии», «Худшая подруга», «От любви до ненависти», «Лабиринт» и др.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: т/к СТБ, 1+1

Залиште ваш коментар