Прошел уже месяц с тех пор, как скандальные и агрессивные «пацанки» переступили порог Школы леди. Сейчас об их перевоспитании говорить еще рано. Но первые, хотя и небольшие, шаги к нормальной жизни участницы реалити Нового канала «Від пацанки до панянки»* уже сделали. О впечатлениях от проекта, фаворитках и современных леди нам рассказала замдиректора Школы леди, телеведущая и искусствовед Катерина Виноградова.

* Идет по понедельникам в 19:00 на Новом канале.

— Катерина, не жалеете о своем участии в проекте?

— Наоборот. Для меня это сбывшаяся мечта. Мне всегда нравились проекты с углубленной психологией и хотелось вести реалити. Более того, по образованию я искусствовед, оканчивала театральный университет имени Карпенко-Карого, поэтому применять знания на практике — дополнительная радость. За такой короткий срок пыталась вложить в головы учениц информацию о кино, театре и литературе. Не все, конечно, вошло в эфирные версии выпусков, больше мы об этом говорили за кадром.

— Когда смотришь выпуски, создается впечатление, что ощущение субординации у «пацанок» практически отсутствует — они могут нагрубить и сверстникам, и более взрослым людям. А как девушки относились к преподавателям, в частности к вам?

— Мне кажется, несколько первых недель ученицы меня побаивались. Ведь самые жесткие испытания с ними проводила я. Когда они видели меня без других преподавателей, понимали: сейчас придется либо прыгать с пешеходного моста, либо переправляться через болото, либо, еще хуже, есть тараканов. После какого-то испытания девушки даже прозвали меня то ли демоном, то ли дьяволом.(Смеется.) Но на самом деле я не такая строгая, как они думали.

Алкогольные провокации

— Когда вы заметили первые положительные изменения в девушках?

— К сожалению, в первые три недели никаких существенных перемен я не увидела. Только обещания вести себя хорошо. А на самом деле продолжались драки, агрессивное поведение девочек по отношению друг к другу, они не выдержали ни одной провокации алкоголем. Первые изменения стали заметны на четвертой неделе учебы. Девочки хотя бы при нас перестали материться, начали следить за речью и собственным поведением. Стали серьезнее относиться к испытаниям.

— Среди учениц были любимицы?

— Не могу сказать о постоянных фаворитках. В разное время мои симпатии к той или иной ученице менялись, в зависимости от того, какие глупости они делали. А глупостей девушки совершали немало, даже таких, которые перечеркивали все их достижения.

Участницы обвиняли меня в том, что я симпатизирую Жене Мазур. Не буду отрицать, хотя сначала Евгения показалась мне безнадежной. Но потом произошел переломный момент, и я увидела в ней искру. Мария Переселкина, наоборот, сначала показалась просто очаровательной, но впоследствии выбрала для себя слишком эпатажную модель поведения. И я не могла ответить себе на вопрос, почему. Поэтому маятник от симпатии до разочарования колебался от недели к неделе.

Но знаете выражение: «Не бывает плохих учеников, бывают слабые учителя»? Так вот в моменты злости или печали я в первую очередь спрашивала себя, что делаю не так и где нужно доработать.

До слез

— Девушки рассказывают истории, которые просто в голове не укладываются. А вы позволяли себе проявление эмоций на съемках?

— Мне кажется, я почти постоянно плакала. Помню, как на первом испытании ученицы бросали в пропасть камни со своим грузом прошлого — тогда я разрыдалась впервые. Систематически плакала на «выгонах». И хотя понимала, что это телепроект и каждую неделю кто-то из учениц должен поехать домой, сдержаться не могла. Мы часто останавливали съемки, потому что у меня текли слезы, и я просила салфетки.

— Сегодня в понятие «леди» вкладывают иное значение, чем еще 50 или 100 лет назад. А какая, по вашему мнению, должна быть современная панянка? Как должна выглядеть?

— Для меня это, в первую очередь, сбалансированная личность. Женщина, которая гармонично сочетает личную жизнь и самореализацию. Относительно внешнего вида — все индивидуально. Я, директор школы Татьяна Мокриди и заместитель Ирина Зайцева дадут вам на этот вопрос совершенно разные ответы. Но мне кажется, все должно быть уместным. Если леди идет на пикник, то вряд ли на каблуках; если в театр — не в кроссовках. Понимаете?

— Если говорить о других девушках (не «пацанках»), которые стремятся стать леди, как бы вы порекомендовали им развиваться?

— С помощью искусства — театра, литературы, кино и еще раз театра. Сегодня существуют невероятные студии с молодыми талантливыми актерами и режиссерами, которые раз в три месяца выпускают чудесные современные спектакли. Через театр можно получить понимание того, что происходит в обществе. Театр — это концентрированная жизнь, поэтому посещать его рекомендую всем — независимо от возраста или пола.

Досье

* Катерина Виноградова — искусствовед, тележурналист, ведущая.
* Принимала активное участие в создании нового украинского развлекательного телевидения, так что ее смело можно назвать ветераном этого движения. Популярность приобрела как ведущая легендарного шоу свиданий «Любовь с первого взгляда» и «Перекрёсток любви».
* В Школе леди она знакомит учениц с искусством во всех его проявлениях. Учит читать качественную литературу, смотреть хорошие фильмы и вообще понимать и чувствовать прекрасное.
* Считает, если хочешь что-то изменить, начни с себя!

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий