В этом году Нацотбор на Евровидение транслировался сразу на двух телеканалах — СТБ и UA: ПЕРШИЙ и был феерическим! С максимальным количеством балов от жюри и зрителей победителем стала этно-фолк-группа Go_A. Именно они представят Украину в мае на песенном конкурсе в Роттердаме с композицией «Соловей». Впервые на Евровидении будет звучать песня на украинском языке, ведь ребята сразу сказали, что переводить даже частично ничего не будут. Какие эмоции они испытали после финала и как будет идти подготовка, мы узнали из первых уст.

Веснянки под африканские барабаны

* Группа Go_A была создана в 2011 году в Киеве. Примечательно, что другой популярный украинский фольктроник-коллектив Onuka появился лишь два года спустя. А участники прошлогоднего Нацотбора Yuko — и вовсе в 2017 году. Несмотря на то что Go_A были одними из основоположников этого направления в Украине, до 2020 года они оставались неизвестными широкой публике и для многих стали открытием.

* Коллектив считается киевским, но в его составе музыканты из разных уголков Украины. Фронтвумен Катерина Павленко родом из Нежина, основатель команды и главный мультиинструменталист Тарас Шевченко — киевлянин, сопилкарь Игорь Диденчук — уроженец Луцка, а гитарист Иван Григоряк — с Буковины. За восемь лет состав группы успел поменяться 14 раз!

* Название Go_A символизирует возвращение к истокам и объединяет в себе английское слово Go — «идти» и греческую букву альфа, которая обозначает первопричину всего мира.

* У группы пока только один сольный альбом. Пластинка #Ідиназвук вышла в ноябре 2016 года. В нее вошло 10 композиций. Go_A успела посотрудничать еще с одной участницей Нацотбора-2020 — певицей Katya Chilly. Музыканты вместе записали рождественский сингл «Щедрий вечір».

* Хотя группу раньше редко звали на телевидение и практически не показывали в массовых программах о музыке, на украинских и зарубежных фестивалях Go_A рады уже давно. Они выступали на сценах Jazz Koktebel, «Гогольфеста», «Країни мрій», «Белых ночей», представляли украинскую музыку в Израиле, Польше и Беларуси.

* Первую ощутимую популярность команде принесла песня «Веснянка». Трек победил на конкурсе The Best Track in Ukraine, а также попал в ротацию танцевальной радиостанции Kiss FM и провел в ее хит-параде 10 Danсe четыре месяца, из которых шесть недель занимал 1-е место.

* Свой музыкальный стиль участники Go_A описывают как сочетание украинского аутентичного вокала, современных танцевальных битов, африканских барабанов и мощного гитарного драйва.

* В Роттердаме Go_A выйдут на сцену 12 мая — в первом полуфинале большого Евровидения. Жеребьевка определила их во вторую половину шоу. Соперниками группы станут конкурсанты из Северной Македонии, Беларуси, Литвы, Швеции, Словении, Австралии, Ирландии, России, Норвегии, Кипра, Хорватии, Азербайджана, Мальты, Израиля, Румынии и Бельгии.

В новом статусе

— Тарас и Катерина, поздравляем с победой в Национальном отборе! Расскажите, что вы сейчас чувствуете?

— Нас просто переполняют эмоции. Мы очень благодарны всем, кто за нас голосовал. В финале произошло чудо! Мы постараемся сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания и достойно представить нашу страну на Евровидении в Роттердаме.

Понемногу начинаем привыкать к своему статусу. На следующий день после эфира я (Катя) пришла на радио, у меня не спросили пропуск, все со мной здоровались. И тут я подумала: «А, точно. Мы же победили». Честно, мы в полнейшем восторге!

— Как вы отнеслись к комментариям судей?

— Даже не ожидали услышать так много хороших слов. Мы пришли на Нацотбор не как звезды, но хотели не просто представить группу Go_A, а показать украинскую культуру. Мне кажется, победили не мы, а вся наша страна, которая на протяжении многих лет борется за свое существование. Всему, что умеем, мы научились у людей, у нашего народа.

— Как справились с волнением на выступлении?

— Волнение пришло в тот момент, когда во время финала перед выступлением включился ролик, и я услышала знакомые голоса хористов. Меня это очень взволновало, даже голос немного дрожать начал.

— Что-то хотите изменить в своем номере для Евровидения?

— Возможно, мы что-нибудь изменим, но пока я не могу ответить на этот вопрос. Кажется, что сейчас нас разбудят и окажется, что все это сон.

Женская индивидуальность

— Кто-то уже давал советы?

— Нам понравился один совет. В Европе сейчас такая тенденция, что женщина не должна быть слишком красивой и женственной. Ценится женская индивидуальность. Мы получили некоторые комментарии, что в этом плане у нас все нормально. (Смеются.)

— Как считаете, что нужно, чтобы победить на Евровидении?

— У исполнителя должна быть внутренняя сила и огромное желание. Но главное — нужно быть искренним.

— Расскажите немного о своем «Соловье». Это народная песня?

— Все знают, что на Евровидении нельзя использовать народные песни, но мы слушали разные и вдохновлялись. Эту композицию мы записали, примерно за полдня. В предыдущей версии песня заканчивалась трагично. Но сколько можно плакать?!

Мовою солов`їною

— Будете переводить на английский?

— По правилам Евровидения песня может звучать на любом языке полностью или частично, поэтому переводить мы ничего не будем. Поскольку целью было то, чтобы на конкурсе прозвучала украинская песня на украинском языке.

— Песня длится всего три минуты. Возможно ли достучаться за это время до зрителя? И какой у вас главный месседж?

— У нас не было проблемы с тем, чтобы все вместить в три минуты. Мы написали песню, все в ней сказали, а потом решили еще немного добавить. Главный месседж — порой, когда влюбляешься, ты не можешь адекватно воспринимать все, что происходит вокруг, делаешь ошибки, о которых жалеешь, и ведешь себя несерьезно. Это все эмоции. Но из любых ситуаций нужно выходить достойно. Неразделенная любовь проходит. Чем скорее ты это поймешь, тем скорее в твою жизнь придет что-то более прекрасное.

— Что ставить на первое место, песню или номер?

— Это нельзя разделять. И песня, и номер. Главное — оставаться собой. Если стараешься показаться на сцене не тем, кто ты есть, это видно сразу.

— Уже думали про наряды и образы для Евровидения?

— Мы пока в поисках людей, которые помогут нам это сделать. Европе нужно показать нашу культуру, но надо понимать, что украинский образ у нас уже есть в песне. Мы можем не надевать народные костюмы, как и на Нацотборе. Нам было безумно приятно работать со стилистами СТБ в период Нацотбора, понравилось то, как они увидели нас в этой песне.

— Как победа повлияла на ваш распорядок дня?

— Очень сильно! Мы будем представлять Украину на международной арене, так что, конечно, пытаемся максимальное количество времени уделять подготовке. Будем всеми силами стараться, чтобы все получилось на достойном уровне. У нас классная поддержка. Роботы много, но можно сказать, мы к этому готовились семь лет.

Оставьте ваш комментарий