Зрители привыкли видеть его в популярных мистических проектах в качестве телеведущего. Но, как оказалось, у Павла — большой актерский потенциал! В новом сериале «Возмездие» ему досталась интересная роль, о которой артист с поведал TG…

— Павел, расскажите о своем герое!

— Он вообще уникальный, как для современной детективной ленты, так и в принципе для современной жизни. Руслан Маркович — честный адвокат, единственный совестливый юрист в этом сериале. Бывают ли такие? Хочется верить, что да. Во всяком случае авторы сериала так решили. Они и в жизни есть, но встречаются крайне редко.

Убийственное мороженое

— Что вас больше всего зацепило в сюжете?

— Пожалуй, нестандартное орудие убийства, которым маньяк совершает преступления. Уверен, зритель оценит этот ход. Его сложно описать, не раскрыв интриги. Известны ли вам истории, когда людей убивало мороженое? Нет? В нашем сериале орудие убийства чем-то напоминает этот десерт. (Улыбается.) Хотя оно и не сладкое.

— Коллеги отмечают ваше острое чувство юмора во время работы. Часто подкалывали партнеров?

— В ходе съемок «Возмездия», скорее, подкалывали меня. Режиссёр сериала Денис Тарасов всякий раз, когда у него была возможность, не упускал ее, чтобы вставить шпильку относительно моей специальности на телевидении — ведущего самого мистического проекта. Когда я снимался в последней для моего героя сцене, она, как ни странно, была на кладбище. (Улыбается.) И Денис, встречая меня на площадке, пожал мне руку с фразой: «Закончишь ты, как видишь, на кладбище». Я сначала даже не понял и насторожился. Таких колкостей было много, но без юмора на площадке, я считаю, никак.

— А в приметы на съемочной площадке верите?

— У меня по жизни есть только две приметы, на которые я обращаю внимание. Это разбитое зеркало и то, что плохая примета возвращается. Все остальные не работают. Тем более, очень скептически отношусь к актерским и режиссёрским суевериям. Ни в коем случае нельзя говорить «последний кадр», нужно сесть на упавший сценарий и так далее — это вообще не моя история, не вижу в этом никакого подвоха. То, что эти приметы и суеверия создают романтичный ореол вокруг процесса для людей, которые не имеют ни малейшего отношения к кинопрофессии, возможно. Но когда ты попадаешь на съемочную площадку, то понимаешь, что здесь такой же завод, такое же поле непаханое, которое нужно кровью, потом и неимоверными усилиями вспахать, чтобы взошел богатый, хороший урожай. И времени обращать внимание на какие-то приметы просто нет.

— Вы когда-нибудь хотели стать адвокатом, как ваш герой?

— Родители готовили меня к карьере дипломата, все к тому шло, я должен был учиться в Институте международных отношений в Москве. Они мне на счету в сберегательном банке накопили 15 тысяч рублей для того, чтобы я мог спокойно учиться по специальности. По советским временам это были баснословные деньги! Но развалился Союз, все республики стали независимыми странами, и все — родительскую мечту пришлось похоронить. А мои дипломатические таланты при этом никуда не делись. Если в жизни случаются какие-то критические ситуации, я ими пользуюсь на полную. И если бы мне пришлось сменить актерскую деятельность на юридическую, уверен, я бы с ней справился абсолютно не хуже, а может, даже и лучше, чем по своей прямой специальности.

— Планируете активно сниматься в кино?

— «Активно» — это слишком громко сказано. Мне интересно не зарывать в себе этот талант. Он есть, и всякий раз, когда я выхожу на сценическую или съемочную площадку, понимаю, что этот человечек во мне живет и готов всякий раз раскрываться на все сто. Вопрос в другом, видят ли во мне этот потенциал режиссеры и продюсеры. Тут всегда есть противоречие.

— Говорят, единственное, что вы сами не делаете во время съемок — не водите машину. Раз так часто приходится садиться за руль в кадре, не хотели бы научиться?

— Нужно быть умелым водителем разве что для съемок в каких-нибудь экшенах и блокбастерах. В остальных случаях меня легко может заменить дублер, или, как в истории с «Возмездием», можно добавить в сюжет водителя. У меня другая страсть — это небо. Нереализованная детская мечта — стать пилотом. Вот что я хотел бы научиться водить, так это самолеты. Поднимать в небо крылатые машины, мне кажется, намного интереснее, чем возиться на земле.

— С детства мечтали летать?

— Да, до 14 лет я совершенно четко ассоциировал себя только с одной профессией. Хотел быть пилотом пассажирского самолета. И ни о чем больше не мечтал. Потом в мою жизнь внезапно пришел театр, и все перевернулось с ног на голову. А нереализованная детская мечта осталась и бередит душу. Поэтому авиацией я увлечен как хобби.

— Как это проявляется сейчас?

— Мне предлагали пойти в аэроклуб, получить лицензию пилота спортивных самолетов, но я как-то побоялся. Может быть, зря. Мне кажется, что у нас вопросы безопасности в этой сфере не учтены на все сто. Но когда представится возможность, я думаю, реализую ее и стану если не профессиональным пилотом, то любителем точно.

— Ваше детство прошло на Чукотке.  Это закалило характер?

— Да, конечно. Когда мне исполнилось семь лет, родители переехали в Крым. Но мне хватило первых лет, проведенных там, чтобы проникнуться атмосферой и понять, как это — жить, выживать, жениться, рожать детей на Севере. Там все по-другому. Для маленького мальчика это была определенная школа жизни, школа человечности, умения общается с людьми, с природой. Это дало понять, что мы в нашем мире — всего лишь маленькие песчинки, на самом деле ни на что не влияющие. Поэтому надо с уважением относиться друг к другу и к окружающей среде. Могу говорить об этом бесконечно, у меня очень теплые воспоминания из детства.

— Что из чукотского детства больше всего запомнилось?

— Перед глазами стоит момент, когда мы с отцом возвращались на его катере в порт. Он часто забирал меня из детского садика, садил сзади на мотоцикл, и мы ехали в лагуну местной речки, там у них была база рыбоохраны. Воспитательница говорила: «Куда вы его опять забираете, на вахту? Ну хорошо!». Так дня на три я сбегал из детского садика подальше от цивилизации, дышать свежим воздухом, есть рыбу, гулять по дюнам и слушать шум Тихого океана. Помню, когда мы возвращались в поселок на отцовском катере, рядом с бортом внезапно появилась огромная касатка. Какое-то время она плыла параллельно с нами, а потом начала боком биться о борт. Поскольку катер был в два раза меньше этого животного, мне казалось, что еще один удар — и наше судёнышко перевернется, а касатка проглотит нас с отцом. (Смеется.) Я убежал с палубы в кубрик, забился в самый темный угол и до момента, пока мы не зашли в порт, прятался там. Потом папа мне объяснил, что в этот период у касаток брачные игры, и она восприняла катер как самца, начала с ним заигрывать. Он пытался меня успокоить, но мне в таком возрасте было все равно, что у них там за игры. Я четко знал — у них зубастая пасть, и оказаться в ней очень не хотелось. Тот момент был очень красочный и мог бы стать эпизодом любого фильма.

— Даже в кино вы сохраняете свой имидж. А когда решились побриться налысо?

— Довольно давно. Скажем так, полысел я в 20-21 год, очень рано. Как ни странно, это не вызвало у меня никаких душевных мук и переживаний, тем более не пробудило во мне какие-то комплексы неполноценности. Воспринял этот процесс абсолютно естественно. До того у меня была такая тёмно-русая шевелюра, ножницы звенели, когда меня стригли в парикмахерской! Наверно, завистливая парикмахерша сглазила. (Смеется.) И как-то в одном салоне мне предложили: «Давай мы тебя налысо побреем, зачем эти остатки прихорашивать?» Я сразу согласился. Потом нашел форму бороды, и вот лет 15 я уже в этом имидже.

Катя Варченко, Дмитрий Сова, Андрей Фединчик, Павел Костицын, Александр Пискунов — актерский состав Возмездия

По сюжету

Четырехсерийный детективный триллер «Возмездие» — это история про беспринципного, богатого и успешного адвоката Артура Волкова, который за щедрое вознаграждение готов защищать любого преступника. Вскоре ему придется за это поплатиться — его жену убивают, и Волков подозревает в содеянном бывшего подзащитного. Но, потеряв должность, поддержку друзей и влиятельного тестя, поймать маньяка будет непросто.

В главных ролях: Андрей Фединчик, Дмитрий Сова, Александр Пискунов, Екатерина Варченко, Павел Костицын, Ирина Бондаренко.

Премьера сериала 14 марта на канале 2+2.

Рубрики: Сериал ТВ

Оставьте ваш комментарий