Китайский сезон «Світ навиворіт» сейчас в полном разгаре. Вот мы и встретились с путешественником, чтобы узнать подробности съемок и немножко расспросить, как он совмещает работу и семейную жизнь.

— Дима, расскажите, что увидят зрители в ближайших выпусках?

— На самом деле все только начинается. Китай — настолько большая и удивительная страна, что и полгода не хватит, чтобы все увидеть. В наших выпусках мы собрали все самое яркое. Расскажем о необычных кулинарных предпочтениях китайцев и покажем самые живописные места Поднебесной, побываем высоко в горах и в крупных мегаполисах, увидим древние традиции и будем испытывать на себе новые профессии.

— У вас на съемках часто случаются непредвиденные ситуации. А были случаи, когда темы для сюжетов появлялись неожиданно?

— Конечно! Например, мы снимали сюжет про китайскую традиционную кухню в прибрежных регионах Желтого моря. Но в итоге выяснили, что китайцы буквально спасают мир — благодаря своим кулинарным предпочтениям. У нас будет об этом сюжет.

Немногие знают, что есть экологическая проблема, связанная с медузами. Их стало так много, что иногда даже останавливались электростанции, потому что медузы попадали в систему и забивали ее. Случалось, что и военные корабли из-за аналогичных проблем отправлялись на ремонт. Медузы — это чуть ли не единственные живые существа на планете, которым глобальное потепление сыграло только на руку. Океанологи бьют тревогу, потому что их стало много. Разрастаясь, их популяция вытесняет все живое, и в этих регионах пропадает рыба и планктон.

Китай. Рыбалка на гигантских медуз в Желтом море

— Неужели медуз в Китае тоже едят?

— Да, медуза — деликатес в этой стране. В ресторанах морепродуктов из них готовят супы и салаты. Вот так и оказалось, что китайцы, вылавливая этих существ, помогают восстановить экологический баланс. Узнав это, мы присоединились к команде рыбаков и отправились на охоту на медуз.

Есть места в Желтом море в Китае, в которых не медузы плавают в воде, а, можно сказать, немного воды в желе из медуз. Там огромное судно наполняется десятками тонн этих существ. Это был экстремальный эксперимент. С помощью сетей гигантских медуз вылавливают и высыпают просто в судно. Мы передвигались в резиновых костюмах по пояс в каше из медуз. Если упасть в этой жиже или прикоснуться к медузе без защиты, можно получить сильные ожоги.

На корабле мы попробовали медузу сырой. Не зря ее еще называют «хрустальное мясо», потому что медуза действительно выглядит как полупрозрачное желе и приобретает вкус того продукта, с которым ее ешь. То есть попробуешь с луком — будет луковая медуза, с чесноком — чесночная. Очень вкусно, такое освежающее легкое желе.

— Какие еще кулинарные изыски вы пробовали в Поднебесной?

— Невозможно съездить в Китай и не отведать утки по-пекински. В одном из выпусков мы покажем уникальный древний рецепт этого блюда, который разрабатывали повара императора.

Сейчас утка по-пекински стала популярной не только в Китае, блюдо распространилось по всему миру. Но когда-то такую утку мог есть только император. Его повара разрабатывали идеальный рецепт, чтобы блюдо было особенным не только по вкусовым качествам, но и имело полезные свойства. И вот тогда был изобретен рецепт, который, естественно, за 700 с лишним лет забылся. В наших реалиях, когда есть духовки, современные печи и кухонное оборудование, утку готовят похожей, но не такой. Есть, правда, в Пекине один ресторан, который входит в список лучших на планете. Если не знать о том, что он включен в список, ты в это никогда не поверишь, потому что там абсолютно нет ремонта, современного оборудования, мебели. По внешнему виду и интерьеру это дешевая кафешка со старыми засаленными стульями. Но только там готовят утку по рецепту, который не менялся с императорских времен. И вот я устроился в это заведение су-шефом, чтобы показать зрителям, как готовить утку по-пекински согласно древним традициям. Этот сложный процесс включает в себя несколько этапов. Например, один из секретов — в том, что утку надувают, как воздушный шарик, чтобы кожа отделилась от мяса. Это меняет вкусовые качества блюда. Ее обязательно готовят в дровяной печи и используют определенные сорта дров. За сотни лет все этапы рассчитаны буквально по секундам. Потрошат птицу через микроотверстие, чтобы тушка оставалась цельной. Все секреты приготовления утки по-пекински по императорскому рецепту мы покажем в новых выпусках. Поработать су-шефом в таком ресторане было очень увлекательно!

Празднование Нового года в Сингапуре с супругой Александрой Кучеренко

— Дима, в прошлом году вы женились. Многие зрители удивляются, как такие молодые супруги живут подолгу вдали друг от друга?

— Когда я еще не был женат, то смело уезжал на четыре месяца и даже больше. А сейчас стараюсь подстраивать командировки так, чтобы мы с женой виделись регулярно. У нас не бывает длительных разлук. То я приезжаю в Киев, чтобы увидеть Сашу и заодно проконтролировать процесс подготовки программы к эфиру, то она летает ко мне. Например, во время экспедиции в Китай Саша прибыла ко мне на несколько дней, мы даже не останавливали съемки. Я брал ее с собой туда, где это было возможно. Потом мы на пять дней встретились в Таиланде, где провели невероятное путешествие «дикарями» по северу страны, на границе с Лаосом и Бирмой. Конечно, день рождения супруги я тоже пропустить не мог и приехал в Киев. Путешественник — это одна из профессий, которые связаны с длительными командировками. Так же, как и моряк или летчик. Но для настоящей любви это ведь не преграда. (Улыбается.)

Говорят, расстояния убивают любовь — это не про вас?

— Мы с женой единомышленники. Она тоже обожает приключения, новые яркие эмоции. Поэтому такой стиль жизни, как у нас сейчас, добавляет красок супружеской жизни. Пусть мы и не видимся месяц, но потом встречаемся в какой-то экзотической стране и проводим невероятный отпуск. Даже короткий, всего пять дней. Но за это время ты переживаешь и видишь больше, чем за месяц в ритме обычной жизни, когда просто ходишь из дома в офис. Вот эти несколько дней дарят гораздо больше, они делают нашу жизнь действительно яркой. И я стараюсь, чтобы мы виделись как можно чаще. Также мы устраиваем собственные семейные экспедиции в промежутках между моими съемочными. Вот так и «убиваем расстояния». У нас настоящий калейдоскоп впечатлений.

— Когда нет возможности увидеться, часто общаетесь в мессенджерах?

— В Киеве предпочитаем общаться вживую, а в мессенджерах — только по каким-то практическим вопросам. Конечно, если у нас происходит что-то интересное, мы тут же делимся друг с другом, отправляем фотографии или маленький видеоролик. Гораздо интенсивнее переписываемся, когда я за рубежом. Когда я в экспедиции, вечером или днем обязательно выделяю время, и мы созваниваемся. Например, я строил ледовый городок в Китае и провалился под лед, меня сфоткали – я первым делом отправил жене. Говорю: «Передаю привет. У тебя там тепло? А я тут искупался в проруби на работе. Строим город, таскаем 500-килограммовые ледяные глыбы». В общем, активнее пользуемся месседжерами, когда в экспедиции. Но, конечно, все зависит от обстоятельств. Потому что съемки у нас бывают и в местах без связи, и график иногда такой, что не до телефона.

— Какой рекорд отосланных друг другу селфи в течение дня?

— У нас нет такого, чтобы мы целый день бросали друг другу фотографии. Мы взрослые люди. Делимся впечатлениями, когда происходят действительно интересные события. Соцсетями пользуемся без фанатизма.

Китай. С супругой Александрой Кучеренко во время ее приезда к Диме

Как проходят встречи с родителями после долгих разлук?

— Наши семьи очень дружны, и когда я возвращаюсь, мы обязательно собираемся у кого-то из нас дома, в теплом семейном кругу. Я рассказываю свои истории, мы обсуждаем, делимся впечатлениями, смотрим фотографии. Иногда собираемся, чтобы посмотреть вместе премьерную серию «Свiту навиворiт» еще за несколько дней до выхода в эфир. После поездки в Китай у нас появилась новая традиция. Собираемся за столом, я ставлю небольшую горелку, кастрюлю, нарезаю на тарелки разные ингредиенты: свежие овощи, рыбу, грибы. И каждый готовит то, что хочет, прямо на столе. Такой способ питания называется «самовар», он очень популярен в Китае, и я успел к нему привыкнуть.

Почему бы Сашу не взять полноценной участницей одной из экспедиций «Свiт навиворiт»? Уверен, она только украсит картинку.

— У нее есть свое дело жизни. Саша — телеведущая и очень занятой человек. У жены своя программа, масса других активностей, дел, контрактов. К тому же у нее, как и у меня, есть свой благотворительный проект:  у меня — «Чашка кофе», а у Саши — «Наставничество». Ее проект помогает детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Поэтому каждый из нас по отдельности занимается своим любимым делом.

— Есть особые места (из тех, где вы были в экспедициях), куда хотели бы отвезти Сашу?

— Мы уже ездили с ней по таким местам. Так, например, были в Таиланде, и я показал жене места, где придумал программу  «Свiт навиворiт». Это было на севере страны, на границе с Лаосом и Бирмой. Именно там еще в нулевых, во время путешествий, у меня впервые возникла идея создать свою телепередачу. Тогда я ездил как фотожурналист газет и журналов. Вот там впервые и придумал эту концепцию. Мы с Сашей были в местах под названием «Золотой треугольник»: Таиланд, Бирма и Лаос. Там мы поездили по нетуристическим местам на машине.

— Где, на ваш взгляд, самое романтическое место на Земле?

— Оно для каждого свое. Как правило, им становится место, с которым связаны какие-то особые эмоции. Конечно, в любом случае всегда завораживает природа, поэтому условно самыми романтическими можно назвать горы или морские побережья. Это классика, и такие места силы всегда впечатляют. И если ты оказываешься там с любимым человеком — это место автоматически становится романтическим.

В непальском цикле программ я показал, как мы шли к вершине мира — Эвересту. По пути были точки, в том числе отели, из которых хорошо виден Эверест. Для меня та местность — романтическая. Безусловно, нельзя не назвать романтическими, например, Мальдивы. Пусть это прозвучит банально, но этот невероятный цвет воды, подводный мир и атмосфера способствуют тому, чтобы ощущения, которые ты переживаешь, можно было назвать романтическими. И в Украине много таких мест. Например, я люблю Карпаты — невероятно красивый край.

Но в целом главное не местность, а настроение, настрой и человек рядом с тобой. И тогда любое место станет романтическим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рубрики: Интервью ТВ

Один комментарий

Дмитрий Комаров раскрыл секрет утки по-пекински

Оставьте ваш комментарий