Эти две самые популярные пряности — не только незаменимое дополнение к блюдам и напиткам. Гвоздика и корица способны вылечить ангину и сбросить лишние килограммы!

Гвоздика VS таблетки

Гвоздика — очень популярная пряность, без которой невозможно представить большинство маринадов, соусов и приправ. А уж квашеная капуста или маринованные грибы и вовсе без нее не обходятся! Гвоздику также с успехом используют при приготовлении различных блюд — от каш и супов до компотов и кондитерских изделий. А еще она «работает» обязательной составляющей согревающего глинтвейна.

Букет витаминов

Гвоздика обладает антимикробным и обезболивающим действием, снимает воспаления, способствует лучшему усвоению пищи, защищает от простуд. Гвоздичное масло и порошок используют в стоматологии, гинекологии, при лечении ЛОР-инфекций, болезней глаз, артрита. Эта пряность настолько богата макро- и микроэлементами, витаминами (особенно группы В и аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и клетчаткой, что может составить конкуренцию мультивитаминному комплексу.

Свежее дыхание

Разжевывая бутончик гвоздики после еды, вы прогоните изо рта запах лука и чеснока, предотвратите образование кариеса, а протирая гвоздичным маслом воспаленные участки кожи, с легкостью избавитесь от угревой сыпи. По мнению диетологов, вполне оправдано применение гвоздики для похудения. Однако чрезмерное употребление пряности, наоборот, вызывает зверский аппетит — не переусердствуйте.

Корица VS диета

Корица — королева согревающих пряностей. Она входит в состав многих горячих зимних коктейлей, прекрасно подходит для десертов, придает оригинальности мясным блюдам. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу мозга, помогает избавиться от токсинов, борется с депрессией.

Секреты выбора

В наше время эту пряность производят во многих странах, однако самой благородной считается выращенная в Шри-Ланке (на Цейлоне). В магазинах вместо настоящей корицы часто встречается коричник китайский, очень похожий на нее, поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку. Коричные палочки нужно выбирать целые, не разломанные, ароматные. Палочки цейлонской корицы более светлые и тонкие, закручены с обоих концов и в разрезе напоминают рог барана. Кора коричника или вообще не закручена, или только с одного конца, она серее и грубее.

Сжигатель жира

В корице содержатся витамины С, Е и другие, магний, диетические волокна, эфирные масла, железо и кальций. Исследования американских ученых показали, что употребление этой пряности является хорошей профилактикой диабета. Всего четверть чайной ложки корицы в день помогает организму лучше усваивать сахар, тем самым снижая его уровень в крови. Это очень важно для эффективного похудения. Желающим сбросить вес полезно посыпать корицей кофе и кашу, а также выпивать раз в день стакан кефира с половиной чайной ложки корицы и щепоткой красного перца.

На заметку

Из корицы можно изготовить отличный скраб для тела, помогающий бороться с целлюлитом. Смешайте по 2 ч. л. порошка корицы и черного перца крупного помола, добавьте немного оливкового масла и 1 ч. л. крупной соли. Втирайте в кожу массажными движениями в течение 5 минут, а затем смойте все чистой водой.

Пряные рецепты

От ангины и икоты: При лечении воспалений горла, а также от икоты будет полезен такой напиток. Вскипятите 200 мл молока и добавьте в него 5 растертых в ступке бутончиков гвоздики. Накройте крышкой и настаивайте в течение 10 мин. Пейте отвар три раза в день мелкими глотками, задерживая его во рту.

Душистые пряники: Когда не хочется идти в магазин за чем-то сладеньким, можно наскоро сделать эти замечательные пряники — они готовятся всего 20 минут. Вам понадобится 250 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 4 бутончика гвоздики, 50 г арахиса.

Яйца разотрите с сахаром, сливочным маслом, корицей и гвоздикой. Добавьте муку и замесите тесто. Сформируйте из него небольшие шарики и переложите на противень, застеленный промасленной бумагой. В каждый шарик положите орех. Выпекайте коржики при температуре 210 °С в течение 15 мин.

Напиток «антигрипп»: Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 ч. л. корицы в чашке кипятка, добавьте щепотку черного перца и мед по вкусу. Пейте каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов. Этот рецепт также помогает при лечении кашля и простуды.

Оставьте ваш комментарий