Популярная актриса Алла Юганова недавно побывала на съемках в Киеве, где неожиданно для себя встретилась с другом, Андреем Чернышовым. Как оказалось, он ее кум — крестный дочки Ани! А еще мы узнали, почему Алла разрешает 6-летней дочери краситься, как ее мама создала музыкальную группу, и что помогает актрисе избавляться от синдрома отличницы…

— Алла, расскажите о съемках в Киеве — вы участвовали в мелодраме «День святого Валентина»…

— Фильм был очень быстро снят и уже прошел в эфире. Картина — о том, что люди должны в первую очередь не лгать себе, потому что в самообмане нет ничего хорошего. Когда моя героиня признается себе, что прожила много лет не так, как хотелось — не в любви с мужчиной, а из чувства долга, решает начать все сначала. И встречает свою любовь.

Андрей Чернышов умеет ценить хорошее

К сожалению, съемочный период был настолько плотный, что, кроме работы, я почти ничего не увидела. Одна моя однокурсница живет в Киеве, с ней удалось встретиться. А с моим другом и кумом, актером Андреем Чернышовым, тоже киевлянином, мы вместе летели в самолете на съемки. Было так приятно, когда увидели друг друга! Он даже свой день рождения тут отметил с родителями. Вот такие сюрпризы получились с близкими людьми.

— Андрей крестил вашу дочку Аню?

— Да. Он замечательный крестный папа, много занимается ее духовным становлением. Дочка по его совету решила держать пост. Посмотрим, справится или нет, но в любом случае это хорошее решение. Андрей всегда приезжает на ее день рождения в мае, Аня в обязательном порядке устраивает крестным концерт. Любит выступать! Ну и подарки обожает, как каждый ребенок. В прошлом году подарила ей поездку в парижский Диснейленд. Хочу, чтобы каждая такая дата Анечке запоминалась, чтобы она понимала: это особенный день. Потом дочка мне призналась, что никогда не забудет ту поездку, потому что в очередях на каждый аттракцион мы стояли… по два часа. Ничего не поделаешь, попали в Париж во время французских каникул — туда съехались, наверное, все дети страны. Но ей очень понравилась Эйфелева башня и запомнились уличные танцы — чернокожие мужчины невероятно зрелищно исполняли брейк-данс. Она тут же к ним вышла, начала выдумывать какие-то движения. Ее поддерживали, аплодировали. Дочке очень понравилось.

Алла Юганова и ее гениальные питомцы

Алла с дочкой

Сестрички и «Удачники»

— Аня ходит в первый класс. Кто вас подстраховывает во время гастролей и съемок в других городах?

— Самые близкие: мама и сестра Светлана. Наши дочки ходили в одну группу в детском садике, но в школе, к сожалению, их распределили в разные классы. И, как я ни старалась, руководство не пошло нам навстречу. Но буду еще пытаться! Директор говорит, что классы укомплектованы, и пока не освободится место, соединить сестер не получится. Но даже на первом занятии, когда детей попросили написать любое слово, дочка написала «Влада», а моя племянница — «Аня». Вот так они друг к другу привязаны. Как родные сестры.

Мама Анатолія Анатоліча против татуювань сина

— Как мама успевает помогать вам с Аней, если сама работает? Знаю, она охотно снимается в массовках, и вы иногда неожиданно встречаетесь на одной площадке.

— Ну, сейчас она уже выборочно снимается — только в самых интересных проектах! (Смеется.) Мама — творческая личность, очень жизнерадостный и добрый человек. Однажды у нее случился непростой период, после которого она еще больше стала любить жизнь. Никогда не грустит, не теряет даром ни минуты. Есть несколько часов — бежит встречаться с подругами. Недавно они даже создали музыкальную группу. В 65 лет записывают песни и имеют своих поклонников. Думаем, скоро будет онлайн-концерт, уже требуют почитатели. Группа называется «Удачники», потому что идея ее создания родилась на даче. Что-то свое сочиняют, также исполняют известные песни. И у них так хорошо получается, что решили записать диск. Пример мамы и ее подруг показывает, что в любом возрасте есть возможность для творческой реализации.

Мама Аллы

Против крепкого словца

— Актеры — люди суеверные. У вас есть вещи, которые приносят удачу?

— Талисман, который подарила мой театральный педагог Римма Солнцева. Он хранится у меня дома. Опасаюсь брать с собой, чтобы не потерять. Она преподнесла мне его с особыми словами — благословлением в профессии. Я верующий человек, ношу крестик и считаю, что он тоже охраняет и защищает. А вот в актерские приметы не верю и нарочно их отрицаю. Их столько, что если следовать всему, то и работать будет некогда. В приметы в обычной жизни тоже не верю. Есть только одна: если пришлось вернуться за чем-то домой — надо посмотреть в зеркало. Это как-то с детства пошло и уже на автомате соблюдается.

Анна Легчилова: О планах лучше молчать

— От какой роли можете отказаться?

— Довольно часто отказываюсь от ролей, где по сценарию страдают дети. Понимаю, что это добавляет картине драматизма, но считаю, что эксплуатировать такие темы — неправильно. Если это очень важно для сюжета, можно кратко озвучить, а подробности оставить за кадром. А еще — грубость… Совсем недавно мне присылали сценарий, где моя героиня употребляет такие слова, которые в жизни я никогда не произнесу. Понимаю, что это не я, а мой персонаж, но мне такое не подходит: грубо, неприятно, не к месту. У меня есть одна роль с достаточно крепкими выражениями, но там это необходимо в самом пиковом моменте фильма. А когда жаргонные словечки бросаются между делом — отказываюсь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А вообще, если героиня на меня не похожа — мне это нравится. Когда собираюсь на пробы, заранее продумываю, как произвести впечатление, чтобы меня обязательно взяли. Например, в фильме «Соблазн» сыграла проститутку. На пробах решила импровизировать. По сценарию должна была крикнуть: «Он дал мне в глаз!», но я переиграла: «Он мне выбил зуб!» И неожиданно для всех достала его. Мне как раз должны были вживлять имплант, и на его месте стоял временный, вставной зуб. Партнер от неожиданности забыл свой текст! Но меня сразу утвердили на роль, и она стала одной из самых любимых.

Жизнь в гримерке

— Что делать, если роль не идет?

— В кино сыграл сцену — и все: назад дороги нет. В театре, конечно, больше возможностей, можно расти в глубину. Я думаю о ролях, которые сложно даются: как что-то изменить, придумать дополнительные детали. А в кино, если не получается — так и останется. Это, к сожалению, многие заметят, и такие работы есть. Потом, когда уже все снято, думаешь: могла бы здесь сыграть по-другому. Но — все уже увековечено.

Украинские звезды без туши, стрелок и помады

— Пересматриваете свои сцены на съемочной площадке?

— Не смотрю, потому что я не режиссер и не могу себе представить картину в целом. Тогда к чему мои замечания? Бывает, что какие-то свои фильмы смотрю уже на экране. Но такое нечасто случается — времени мало.

— Как часто Аня бывает у вас на работе?

— Мне приходится брать ее с собой, но я бы предпочла этого не делать. Считаю, что для ребенка есть более интересные занятия, чем сидеть в гримерке. А она любит общаться со взрослыми, демонстрировать свои достижения. Кроме музыки и пения, занимается гимнастикой. Если остается одна в гримерке — рисует или делает домашнюю работу. Одно время ей очень нравилось краситься моим театральным гримом. Я давала ей свободу, не вмешивалась. Сейчас у нее сформировался вкус, красится уже не так ярко. Не пугает меня своим размалеванным видом! (Смеется.)

Закари Куинто продолжит пугать детишек и их родителей

— В одном интервью вы сказали, что когда родилась Аня, поняли, что личная жизнь важнее работы. А сейчас?

— Я это поняла еще до рождения дочери. Но все равно профессия затягивает, да и жертвовать собой не стоит. Вот, мол, мама для тебя отказывается от работы… Дочка этого не просила. Хотя меня до сих пор мучит чувство вины, что вышла на работу, когда ей было всего четыре месяца. Обратилась к психологу. Выяснилось, что я очень уставала еще и потому, что не умела принимать помощь от близких. Мне казалось, что другие сделают все не так. Сейчас немного успокоилась, поняла, что не нужно стремиться быть мамой и женой на все сто процентов. Мы такие, какие есть. И любить себя надо такими. Но «синдром отличницы» у меня был и остается. Я борюсь, но постоянно хочется «держать лицо» и казаться лучше. А надо расслабиться, не бояться совершать ошибки. Правда, говорить — легко, а следовать этим правилам — сложно…

Досье

  • Алла Юганова родилась 19 января 1982 года.
  • В десятом классе поступила вольным слушателем в Щепкинское училище. За полгода экстерном окончила школу и стала студенткой.
  • По окончании вуза была принята в труппу театра «Ленком».
  • Снялась в фильмах и сериалах: «Близнецы», «Карамболь», «Адъютанты любви», «Карамель», «Марафон для трех граций», «Любовь-морковь — 2», «Мой личный враг», «Погоня за тремя зайцами», «Убийство на троих», «Призрак уездного театра», «Близнецы», «Утесов. Песня длиною в жизнь» и др.
  • Дочь Анна родилась в 2012 году, ее отец — актер Павел Кузьмин.
  • Алла — также певица и автор текстов, солистка группы «Девушкин сон».

Оставьте ваш комментарий