Полноценный сон необходим для крепкого здоровья. А чтобы хорошо выспаться, надо правильно подобрать постельное белье. Не ошибиться в выборе помогут наши советы.

Цветовая релаксация

Сегодня постельное белье можно с уверенностью считать неотъемлемым элементом текстильного декора дома. Поэтому нужно с особым вниманием отнестись к его расцветке.

Если хотите побыстрее расслабиться и уснуть, психологи советуют остановить выбор на зеленых оттенках тканей. Справиться с бессонницей поможет также белье голубого цвета.

Наполниться гармонией поможет белье фиолетовых, лиловых и особенно розовых цветов.

Если есть желание добавить пикантности и сексуальности в атмосферу спальни, лучше выбирать комплекты красных, оранжевых и желтых тонов. Они также способствуют бодрости и хорошему настроению при пробуждении.

Чистое и сухое

Будет ли сон здоровым, зависит и оттого, насколько часто происходит смена белья. Перестилать постель лучше раз в неделю. В жару и во время болезни ее нужно менять чаще. Оптимальная температура для стирки постельного белья составляет 60 °С. Этого достаточно, чтобы за полный цикл уничтожить вредные микроорганизмы. А сушить выстиранные комплекты лучше на свежем воздухе, поскольку ультрафиолетовая составляющая солнечного света дополнительно дезинфицирует ткань.

Тканевая специфика

В наше время для производства белья используются ткани самых разных составов: от шелка, жаккарда и сатина до фланели, бязи и льна.

Постельное белье из бязи прочное и износостойкое. А вот ситцевое — дешевое и недолговечное. Уже через несколько стирок оно превращается в тряпочку. Батист — тонкая, легкая, струящаяся ткань, из которой шьют эффектное белье для особых случаев. После двух десятков стирок оно становится более тонким.

Находкой для зимы является махровый трикотаж. Белье из этой ткани практичное, мягкое, теплое. Оно легко стирается и не мнется. Покупая махровый комплект, по нему стоит провести рукой: если ворсинки мелкие и одной длины, а на ощупь напоминают бархат — изделие качественное. Если ткань жестковата или в ее составе более 5 % синтетики — лучше не рисковать: после стирки постель может стать слишком жесткой.

Натуральный антисептик

Из сатина шьют красивое износостойкое белье. Прочное и мягкое — из льна. Оно согреет тело зимой и остудит летом. Льняное полотно имеет свойство угнетать патогенную микрофлору, являясь мягким природным антисептиком. Однако за чистым льном довольно тяжело ухаживать, он сильно мнется и тяжело гладится. Для смягчения этих недостатков часто в лен добавляют синтетическое волокно.

Шелковое белье роскошно и романтично. Но только если оно из натуральной ткани. Иначе такой комплект подарит массу досадных незабываемых ощущений: от быстро появляющихся затяжек до бессонной ночи, спровоцированной жарой или холодом, а также неприятным скольжением.

Мнение специалиста

Екатерина Шкарбан, старший научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины:

— Для здорового и полноценного сна лучше всего подойдет постельное белье из натуральных тканей: льна, хлопка. По своим свойствам к хлопку близка вискоза, которую получают путем переработки натурального сырья. Постель из синтетических волокон — лавсана, нейлона, капрона — вызывает много вопросов. Такое белье плохо поглощает влагу и не пропускает воздух, накапливает вредное для здоровья человека статическое электричество, поэтому нуждается в частой стирке. К тому же спать на «стеклянной» постели неприятно.

Правила выбора

Прежде всего нужно обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны:

  • название фирмы-производителя, ее адрес и телефон;
  • состав ткани (читайте внимательно, часто производители хитрят и информацию вроде «50 % хлопок, 50% — синтетическое волокно» вписывают мелким шрифтом в уголке);
  • схема комплекта с указанием размеров каждого изделия.

Товар с плохо пропечатанной и наспех приклеенной этикеткой обходите стороной!

Оставьте ваш комментарий