Очаровательная ведущая информационной программы ТСН на 1+1 всегда наполнена оптимизмом. Лидия рассказала нам, как изменилась ее жизнь во время карантина, а также поведала, по каким правилам воспитывает дочку Василину, как осуществляет детские мечты и… свободно ли сейчас ее сердце.

Лида, сейчас на все сферы нашей жизни кардинально повлиял карантин. Какой теперь образ жизни у вас и вашей дочери Василины?

До карантина я ежедневно бывала в бассейне и на занятиях йогой, к нам домой часто приходили друзья Василины. Но сейчас очень важно не покидать свое жилье без особой потребности. Наш режим тоже поменялся. Василина уехала на карантин к бабушке. Но скучать там ей не придется, потому что в школе задали много домашних заданий. И еще, на даче огромное количество настольных игр, в которых раньше не было возможности играть. А я начала находить больше времени на чтение на английском языке. Находим, чем себя занять и вдвоем с Василиной — на этих выходных вместе убирали в лесу, который рядом с домом бабушки. Ведь лес — любимое место для прогулок моей мамы, и очень хочется, чтобы там было чисто. Для того чтобы показать, что карантин может быть интересным, я с удовольствием планирую поддержать флешмобы моих коллег: ведущей ТСН Соломии Витвицкой (#красивийкарантин) и рулевого программы «Гроші» Александра Преподобного (#кориснийкарантин).

В одной туфельке

Вы уже более 20 лет на телевидении. Какой основной принцип успешной карьеры?

У меня есть главное правило, которое помогает открывать любые двери: для успеха нужно активизировать всю свою работоспособность, настойчивость и авантюрность.

Часто ведущие в эфире играют одну роль, а в жизни они совершенно другие. Рекомендуют ли вам авторы программы вести себя по-другому, чем в реальной жизни?

Конечно, можно слепить из себя другого человека, но совсем скоро настоящая личность пробивается. Наша команда ТСН привыкла друг к другу и воспринимает настоящую меня в формате новостей. Иначе я бы не смогла так долго здесь работать. Преимущество нашего ньюсрума и коллектива в том, что мы приспособились друг к другу, но не потеряли свое я. Если кто-то будет пытаться изменить меня и не давать быть собой, это будет видно в эфире. Зрители это поймут и перестанут доверять, а мы их очень ценим и любим.

У вас были курьезные ситуации во время прямых эфиров?

Напольное покрытие в студии ТСН довольно скользкое, и ступеньки тоже есть. Несмотря на то что в студии мы с коллегами-ведущими давно обжились, когда ты сконцентрирован на важной новости, то можешь забыть обо всем. В один день по традиции я входила в кадр и направлялась к своему основному рабочему месту. Прокручивая в голове приветствия зрителям и подводку к первой новости, я оступилась, споткнулась и потеряла туфельку. К своему столу я пришла в одной туфле — и зрителям это было видно. В тот момент, конечно, было не до смеха, ведь еще мгновение — и я могла серьезно упасть. Но мне удалось быстро собраться и с невозмутимым видом начать информационные итоги. После того случая я, конечно, стала осторожнее «врываться» в прямой эфир. Но надеюсь, смогла разрядить обстановку перед выпуском и развеселить зрителей.

Волшебство онлайн

Кроме постоянной работы ведущей новостей вы основали масштабный благотворительный медиапроект «Здійсни мрію», который исполняет мечты тяжелобольных детей. Почему решили заниматься благотворительностью?

В апреле 2016 года, во Всемирный день мечтаний, я поехала к детям в национальную больницу ОХМАТДЕТ, чтобы узнать, о чем они мечтают. С того дня все и началось, я не смогла просто уехать, оставив искренние детские мечты неисполненными. Появилась инициатива «Здійсни мрію». Ведь жизнь болеющих детей — это не только медицинские процедуры, боль и слезы, у них должна быть и радость, улыбки и яркие краски! Быть рядом с ребенком, чья заветная, фантастическая, нереальная мечта неожиданно осуществляется — это что-то незабываемое: эмоции, можно сказать, меняют воздух вокруг. Счастье и будущее каждого из нас начинаются с мечты. Взрослым это обязательно надо знать.

Как теперь, во время карантина, изменился формат работы проекта?

Сейчас «Здійсни мрію» продолжает осуществлять мечты тяжелобольных детей в новом формате — поддерживает мечтателей онлайн. Это решение мы приняли еще до объявления карантина, потому что не можем рисковать здоровьем наших подопечных. Все волшебники, которые хотят помочь воплотить мечту маленьких пациентов больниц и подарить им положительные эмоции, контактируют и будут контактировать с детьми через видеосвязь, ТВ, передавать мечтателям видеообращения, обзоры, креативные видео или фото. В планах в режиме онлайн запустить наши Уроки мечтаний, которые уже состоялись более 12 тысяч раз в школах Украины. На инстаграм-страничке проекта запустим прямые трансляции с участием популярных звезд, в ходе которых будут осуществляться детские мечты.

Как вы начали исполнять мечты в формате онлайн, кто из детей стал первым счастливчиком?

Одними из первых к новому формату присоединился ведущий «Сніданку з 1+1» Руслан Сеничкин и хореограф Сергей Костецкий — они записали видеоприветы для мечтателей и вдохновили деток. Вскоре ждем видео для мальчика Ванечки от Олега Винника, а для спортивных мечтателей — от футболистов «Динамо» (Киев). Первой в новом формате осуществилась мечта 15-летней Марийки Мовчко. У нее рак. В канун Нового года мы исполнили ее первую ее — девочка встретилась с Юлей Саниной, фронтвумен группы The Hardkiss. А теперь она первой получила видеообращение из Шотландии, ведь Марийка давно мечтала побывать в стране замков и пони в свитерах. Прислала видео архитектор из Шотландии Валерия Робинз. В видео девушка показала Марии невероятно красивые пейзажи и пообещала сделать экскурсию уже на месте, как только появится возможность прилететь.

Мама-подруга

Вы приносите с собой или оставляете за порогом связанные с работой заботы, разочарования, обиды?

Стараюсь не приносить домой вопросов и тем, которые мы обсуждаем в офисе. Но что касается проекта «Здійсни мрію», тут мне повезло, ведь моя семья, а особенно Василина очень любит этот проект, переживает за каждого подопечного. И часто в наших беседах с дочкой и с мамой мы обсуждаем истории наших меленьких мечтателей, выдумываем какие-то интересные сценарии исполнения мечты.

Расскажите подробнее о ваших отношениях с дочерью.

Василине 11 лет. Я стараюсь балансировать и быть дочке не только мамой, но и подругой. Всегда предупреждаю Василину: «Да, я сейчас включаю строгую маму…» У нас бывают споры по поводу того, какой именно информации и сколько она может потреблять. Из-за постоянной передозировки информацией дети очень разбалансированные, им сложно сконцентрироваться на каком-то одном, конкретном деле. Но считаю, что забирать гаджеты у ребенка не нужно. Это только испортит ваши отношения. Надо выбирать другой подход.

А как у вас складываются отношения с мамой?

Не устану повторять, что таких, как моя маман, больше нет. Именно так я ее называю и очень люблю. Она красивая и честная, очень эмоциональная и всегда готова бороться за справедливость. Горжусь, что у нее есть десятки крестников со всего мира. Это подопечные из Дома ребенка «Малятко», которых мама помогала усыновлять хорошим людям. Осуществлять мечты и делать добро — это у нас семейное дело. Мы с ней постоянно на связи. Она рассказывает, что успела сделать за день. А еще после моих эфиров мама часто сообщает мне свое мнение о том, как я провела эфир.

Как вы расслабляетесь после напряженного рабочего дня?

До карантина старалась заниматься плаванием, уроками французского, йогой. Я практикую йогу уже шесть лет. За это время меняла несколько спортивных клубов и нескольких преподавателей. Йога для меня — особая философия. Сейчас занимаюсь не так часто, как бы мне хотелось, но стараюсь делать это хотя бы дважды в неделю. Йога позволяет максимально осознать свое тело. Это телесная и духовная практика, ты начинаешь по-другому себя чувствовать. Благодаря этому начинает работать масса других, более тонких материй. Я чувствую, что мне это необходимо, мне очень нравится этим заниматься, мне необходимо совершенствоваться. И я постепенно приближаюсь к своей мечте.

Париж, Париж!

Вы рассказывали, что увлеклись французской культурой. Как это произошло?

В школе, где я училась, французский был вторым иностранным языком. А еще мы с братом постоянно покупали газету «Юманите» на французском языке. Она была единственная цветная и выглядела круто. Еще у нас был украинско-французский разговорник. Нам очень нравились отдельные сюжеты о Франции, музыка Мирей Матье. Так получилось, что французский язык и культура стали нам ближе. Потом я поступила в лицей. Там тоже преподавали французский. И я его настойчиво изучала. Тогда я много читала на французском, смотрела фильмы. Этого мне хватило, чтобы полюбить все французское. И когда у меня появились первые деньги и возможность путешествовать за границу, то первый автобусный тур, который я приобрела (два раза подряд), был в Париж. С тех пор обожаю все французское. С тех пор я была во Франции много-много раз, но готова ездить еще и еще. В этом году, уже традиционно, летом я хотела поехать с дочкой во Францию. Но из-за ситуации с коронавирусом сложно планировать путешествия. А когда карантин пройдет, мы снова обязательно увидимся с Францией.

Многим интересно, каков сейчас ваш официальный статус? Ваше сердце занято?

Этот вопрос лидирует в рейтинге тех, которые задают чаще всего, и тех, которые чаще всего остаются без ответа. (Улыбается.)

Досье

*Лидия Таран окончила факультет журналистики Киевского Национального Университета им. Шевченко. Работала ведущей информационных, спортивных и развлекательных проектов на украинских телеканалах.

* 11 лет назад начала сотрудничать с 1+1 media, где вела проекты «Сніданок з 1+1», «Я люблю Україну», «ПроФутбол». С 2010-го — ведущая информационной программы ТСН.

* В 2016 году основала благотворительный медиапроект «Здійсни мрію», который воплощает в жизнь мечты маленьких пациентов украинских больниц. За четыре года исполнены сотни грандиозных мечтаний, подопечные Лидии Таран и фонда «Ти не один» посетили 13 стран мира на четырех континентах.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий