Очаровательная ведущая информационной программы ТСН на 1+1 всегда наполнена оптимизмом. Лидия рассказала нам, как изменилась ее жизнь во время карантина, а также поведала, по каким правилам воспитывает дочку Василину, как осуществляет детские мечты и… свободно ли сейчас ее сердце.
— Лида, сейчас на все сферы нашей жизни кардинально повлиял карантин. Какой теперь образ жизни у вас и вашей дочери Василины?
— До карантина я ежедневно бывала в бассейне и на занятиях йогой, к нам домой часто приходили друзья Василины. Но сейчас очень важно не покидать свое жилье без особой потребности. Наш режим тоже поменялся. Василина уехала на карантин к бабушке. Но скучать там ей не придется, потому что в школе задали много домашних заданий. И еще, на даче огромное количество настольных игр, в которых раньше не было возможности играть. А я начала находить больше времени на чтение на английском языке. Находим, чем себя занять и вдвоем с Василиной — на этих выходных вместе убирали в лесу, который рядом с домом бабушки. Ведь лес — любимое место для прогулок моей мамы, и очень хочется, чтобы там было чисто. Для того чтобы показать, что карантин может быть интересным, я с удовольствием планирую поддержать флешмобы моих коллег: ведущей ТСН Соломии Витвицкой (#красивийкарантин) и рулевого программы «Гроші» Александра Преподобного (#кориснийкарантин).
В одной туфельке
— Вы уже более 20 лет на телевидении. Какой основной принцип успешной карьеры?
— У меня есть главное правило, которое помогает открывать любые двери: для успеха нужно активизировать всю свою работоспособность, настойчивость и авантюрность.
— Часто ведущие в эфире играют одну роль, а в жизни они совершенно другие. Рекомендуют ли вам авторы программы вести себя по-другому, чем в реальной жизни?
— Конечно, можно слепить из себя другого человека, но совсем скоро настоящая личность пробивается. Наша команда ТСН привыкла друг к другу и воспринимает настоящую меня в формате новостей. Иначе я бы не смогла так долго здесь работать. Преимущество нашего ньюсрума и коллектива в том, что мы приспособились друг к другу, но не потеряли свое я. Если кто-то будет пытаться изменить меня и не давать быть собой, это будет видно в эфире. Зрители это поймут и перестанут доверять, а мы их очень ценим и любим.
— У вас были курьезные ситуации во время прямых эфиров?
— Напольное покрытие в студии ТСН довольно скользкое, и ступеньки тоже есть. Несмотря на то что в студии мы с коллегами-ведущими давно обжились, когда ты сконцентрирован на важной новости, то можешь забыть обо всем. В один день по традиции я входила в кадр и направлялась к своему основному рабочему месту. Прокручивая в голове приветствия зрителям и подводку к первой новости, я оступилась, споткнулась и потеряла туфельку. К своему столу я пришла в одной туфле — и зрителям это было видно. В тот момент, конечно, было не до смеха, ведь еще мгновение — и я могла серьезно упасть. Но мне удалось быстро собраться и с невозмутимым видом начать информационные итоги. После того случая я, конечно, стала осторожнее «врываться» в прямой эфир. Но надеюсь, смогла разрядить обстановку перед выпуском и развеселить зрителей.
Волшебство онлайн
— Кроме постоянной работы ведущей новостей вы основали масштабный благотворительный медиапроект «Здійсни мрію», который исполняет мечты тяжелобольных детей. Почему решили заниматься благотворительностью?
— В апреле 2016 года, во Всемирный день мечтаний, я поехала к детям в национальную больницу ОХМАТДЕТ, чтобы узнать, о чем они мечтают. С того дня все и началось, я не смогла просто уехать, оставив искренние детские мечты неисполненными. Появилась инициатива «Здійсни мрію». Ведь жизнь болеющих детей — это не только медицинские процедуры, боль и слезы, у них должна быть и радость, улыбки и яркие краски! Быть рядом с ребенком, чья заветная, фантастическая, нереальная мечта неожиданно осуществляется — это что-то незабываемое: эмоции, можно сказать, меняют воздух вокруг. Счастье и будущее каждого из нас начинаются с мечты. Взрослым это обязательно надо знать.
— Как теперь, во время карантина, изменился формат работы проекта?
— Сейчас «Здійсни мрію» продолжает осуществлять мечты тяжелобольных детей в новом формате — поддерживает мечтателей онлайн. Это решение мы приняли еще до объявления карантина, потому что не можем рисковать здоровьем наших подопечных. Все волшебники, которые хотят помочь воплотить мечту маленьких пациентов больниц и подарить им положительные эмоции, контактируют и будут контактировать с детьми через видеосвязь, ТВ, передавать мечтателям видеообращения, обзоры, креативные видео или фото. В планах в режиме онлайн запустить наши Уроки мечтаний, которые уже состоялись более 12 тысяч раз в школах Украины. На инстаграм-страничке проекта запустим прямые трансляции с участием популярных звезд, в ходе которых будут осуществляться детские мечты.
— Как вы начали исполнять мечты в формате онлайн, кто из детей стал первым счастливчиком?
Одними из первых к новому формату присоединился ведущий «Сніданку з 1+1» Руслан Сеничкин и хореограф Сергей Костецкий — они записали видеоприветы для мечтателей и вдохновили деток. Вскоре ждем видео для мальчика Ванечки от Олега Винника, а для спортивных мечтателей — от футболистов «Динамо» (Киев). Первой в новом формате осуществилась мечта 15-летней Марийки Мовчко. У нее рак. В канун Нового года мы исполнили ее первую ее — девочка встретилась с Юлей Саниной, фронтвумен группы The Hardkiss. А теперь она первой получила видеообращение из Шотландии, ведь Марийка давно мечтала побывать в стране замков и пони в свитерах. Прислала видео архитектор из Шотландии Валерия Робинз. В видео девушка показала Марии невероятно красивые пейзажи и пообещала сделать экскурсию уже на месте, как только появится возможность прилететь.
Мама-подруга
— Вы приносите с собой или оставляете за порогом связанные с работой заботы, разочарования, обиды?
— Стараюсь не приносить домой вопросов и тем, которые мы обсуждаем в офисе. Но что касается проекта «Здійсни мрію», тут мне повезло, ведь моя семья, а особенно Василина очень любит этот проект, переживает за каждого подопечного. И часто в наших беседах с дочкой и с мамой мы обсуждаем истории наших меленьких мечтателей, выдумываем какие-то интересные сценарии исполнения мечты.
— Расскажите подробнее о ваших отношениях с дочерью.
— Василине 11 лет. Я стараюсь балансировать и быть дочке не только мамой, но и подругой. Всегда предупреждаю Василину: «Да, я сейчас включаю строгую маму…» У нас бывают споры по поводу того, какой именно информации и сколько она может потреблять. Из-за постоянной передозировки информацией дети очень разбалансированные, им сложно сконцентрироваться на каком-то одном, конкретном деле. Но считаю, что забирать гаджеты у ребенка не нужно. Это только испортит ваши отношения. Надо выбирать другой подход.
— А как у вас складываются отношения с мамой?
— Не устану повторять, что таких, как моя маман, больше нет. Именно так я ее называю и очень люблю. Она красивая и честная, очень эмоциональная и всегда готова бороться за справедливость. Горжусь, что у нее есть десятки крестников со всего мира. Это подопечные из Дома ребенка «Малятко», которых мама помогала усыновлять хорошим людям. Осуществлять мечты и делать добро — это у нас семейное дело. Мы с ней постоянно на связи. Она рассказывает, что успела сделать за день. А еще после моих эфиров мама часто сообщает мне свое мнение о том, как я провела эфир.
— Как вы расслабляетесь после напряженного рабочего дня?
— До карантина старалась заниматься плаванием, уроками французского, йогой. Я практикую йогу уже шесть лет. За это время меняла несколько спортивных клубов и нескольких преподавателей. Йога для меня — особая философия. Сейчас занимаюсь не так часто, как бы мне хотелось, но стараюсь делать это хотя бы дважды в неделю. Йога позволяет максимально осознать свое тело. Это телесная и духовная практика, ты начинаешь по-другому себя чувствовать. Благодаря этому начинает работать масса других, более тонких материй. Я чувствую, что мне это необходимо, мне очень нравится этим заниматься, мне необходимо совершенствоваться. И я постепенно приближаюсь к своей мечте.
Париж, Париж!
— Вы рассказывали, что увлеклись французской культурой. Как это произошло?
— В школе, где я училась, французский был вторым иностранным языком. А еще мы с братом постоянно покупали газету «Юманите» на французском языке. Она была единственная цветная и выглядела круто. Еще у нас был украинско-французский разговорник. Нам очень нравились отдельные сюжеты о Франции, музыка Мирей Матье. Так получилось, что французский язык и культура стали нам ближе. Потом я поступила в лицей. Там тоже преподавали французский. И я его настойчиво изучала. Тогда я много читала на французском, смотрела фильмы. Этого мне хватило, чтобы полюбить все французское. И когда у меня появились первые деньги и возможность путешествовать за границу, то первый автобусный тур, который я приобрела (два раза подряд), был в Париж. С тех пор обожаю все французское. С тех пор я была во Франции много-много раз, но готова ездить еще и еще. В этом году, уже традиционно, летом я хотела поехать с дочкой во Францию. Но из-за ситуации с коронавирусом сложно планировать путешествия. А когда карантин пройдет, мы снова обязательно увидимся с Францией.
— Многим интересно, каков сейчас ваш официальный статус? Ваше сердце занято?
— Этот вопрос лидирует в рейтинге тех, которые задают чаще всего, и тех, которые чаще всего остаются без ответа. (Улыбается.)
Досье
*Лидия Таран окончила факультет журналистики Киевского Национального Университета им. Шевченко. Работала ведущей информационных, спортивных и развлекательных проектов на украинских телеканалах.
* 11 лет назад начала сотрудничать с 1+1 media, где вела проекты «Сніданок з 1+1», «Я люблю Україну», «ПроФутбол». С 2010-го — ведущая информационной программы ТСН.
* В 2016 году основала благотворительный медиапроект «Здійсни мрію», который воплощает в жизнь мечты маленьких пациентов украинских больниц. За четыре года исполнены сотни грандиозных мечтаний, подопечные Лидии Таран и фонда «Ти не один» посетили 13 стран мира на четырех континентах.