В самом названии Astronata легко считывается имя Наты Смириной – в недавнем прошлом фронтвумен харьковской группы Pur:Pur и вокалистки некогда популярного электронного проекта KOOQLA. Что до «астро»-части, то здесь на ум приходит лишь астрология. Не иначе как в мире небесных тел была предписана их судьбоносная встреча: философская поэзия Наты идеально ложится на холодные футуристичные биты саунд-продюсера Ильи Мисюры, в электронных кругах известного как Dub Beans.

Илья и Ната познакомились в социальной сети в 2018 году. Они удаленно работали над музыкой для сольного проекта Наты и не заметили, как случайно влюбились. Так сольный проект превратился в дуэт под названием Astronata.

Первый заметный успех пришел после подписания контракта с британским лейблом Slime Recordings. Дуэт выпустил здесь два релиза — Beloved и Pain. Еще два выйдут уже в 2020 году.

Beans и его вариации — основа фирменного звучания Astronata. Илья органично смешивает джангл, футворк, джук, байле фанк, фьюче гэридж. Universe полон острых, резких звуков. В 4 треках точно, что целая Вселенная. Релиз очень разный. Здесь есть место утробному рейву. Ната отрешенно повторяет мантру «пока не отпустит — танцуй», в то время как музыка стремительно ускоряется. Еще трек и она филигранно читает хип-хоп с рефреном «я прошу тебя, не спи» под залихватский пружинистый бит той породы, что вывел в мейнстрим еще Иван Дорн.

В заглавной «Вселенная» Astronata предельно серьезны. Метафорический монолог о чувствах и притяжении встроен между плотного забора коротких электро-пассажей. Впрочем, уже следующая «Нахiба» полна иронии. Нарочито попсовые синт-партии в духе раннего Тимбалэнда и Diplo-образные дропы с едва уловим акцентом на украинскую этнику.

— Я хочу, чтобы наша музыка ассоциировалась со свободой: свободой выбора, творчества, любви, чувств и самовыражения, — говорит Ната. Певица признается, что в этот раз они с Ильей не преследовали цели удивить слушателя. — Писали все, что было на душе. Искренне и в лоб. Музыка, которую делает Илья, иногда выжигает изнутри, выворачивает. Мне же хотелось вписаться в нее максимально органично. В итоге получилось очень откровенно!

Илья, в свою очередь, называет новый релиз эмоциональным и экспрессивным:

— Для меня весь мини-альбом объединен идеей пронизывающих (иногда до агрессивной боли) чувств, которые я истолковал напористым и таким же агрессивными звучанием. Где-то настроение более легкое, но местами все доходит до полного сумасшествия.

Universe» выпустил украинский инди-лейбл Mnogo Vody, основанный на базе одноименного агентства. Ранее здесь выходили альбомы BRAII, Тимпаче, banned society, ZITKANI и многих других.

Рубрики: Музыка

Оставьте ваш комментарий