Певица в этом году отмечает двойной юбилей: 50-летие и 30 лет на сцене. К ее дню рождения — 6 апреля — телеканал «Интер» снял документальный фильм «Ирина Билык. 5:0». На съемочной площадке проекта ТG пообщался с мужем Ирины о личной жизни и творчестве.

— Аслан, вы стали режиссером шоу Ирины «Юбилейный тур». Что особенного подготовили для зрителей?

— Я хотел, чтобы люди увидели ее моими глазами. Программа для меня особенная. Я никогда не ставил концерты для Иры, хотя давно хотел это сделать. Но сам не предлагал. Ирина — самостоятельный артист с огромным опытом. У нас уважительные и очень доверительные отношения. Я знал, что когда ей будет нужна моя помощь, она мне сама об этом скажет. И вот это произошло.

Особенным было то, что мы работали в сжатые сроки. Ира до последнего сомневалась, делать ли этот концерт. Видимо, у нее накопилась какая-то усталость, потому что до этого было очень много выступлений. Но 50 лет — важное событие в жизни, его нужно отметить обязательно. В итоге буквально за два месяца собрали все то, что увидят зрители. Работа была грандиозная. 22 песни — это фактически 22 клипа, которые нужно было за два месяца снять и смонтировать. Последний месяц я спал максимум по четыре часа в сутки. Понятно, что все надо было сделать на высочайшем уровне. Пока нам на 99% удается все задуманное.

— В юбилейном концерте не будут принимать участие ни Дима Коляденко, ни Дмитрий Дикусар. Могут подумать, что вы ревнуете…

— Я не ревнивый. Слишком хорошо себя знаю и слишком в себе уверен, чтоб позволить себе чувство ревности. А еще — очень уважаю Иру и доверяю ей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы сказали, что хотите показать Иру такой, какой знаете ее сами. А какая она для вас?

— Очень хрупкая, ранимая, красивая. Но что бы я ни говорил, каждый, конечно, видит ее по-своему. Люся (Людмила Гурченко. — Прим. ред.) однажды сказала, когда мы говорили об амплуа актрис, что есть такие женщины, которых обидеть — грех. Как Мэрилин Монро, например. Такой беззащитный, но при этом прекрасный женский характер. Иру я вижу именно такой. Она как нежный горный цветок, который растет один среди ковыля. Колышется этот прекрасный мак на ветру, кажется, сейчас сдует его — и все, останется один только стебелек. А он вопреки всему продолжает трепетать и радовать нас своей красотой.

В документальном проекте, который телеканал «Интер» снял к юбилею Ирины Билык, вы вспоминаете о том, какой была ваша первая встреча. Тогда в вашей душе что-то отозвалось?

— Во-первых, я вышел со встречи с недоумением — зачем я ей? А во-вторых… Я заговорил о Мэрилин Монро. Если бы на месте Иры сидела Мэрилин… думаю, она вела бы себя так же. Такая очаровательная женская неловкость, смущенность, при этом какая-то хрупкость и безупречная красота. Это всегда очаровывает и притягивает!

— А как вы встретились во второй раз?

— Это произошло, когда мы уже договорились снимать клип. Я прибыл на съемку в Украину, все еще недоумевая: зачем ей, народной артистке Украины, режиссер из Москвы, если все, наоборот, приезжают снимать клипы в Киев — здесь много ярких, талантливых режиссеров! Я реально не понимал. Но мы с командой все же приехали. А на съемке — просто обалдел. Представьте, за день до старта у нас был предпродакшен — встреча, на которой присутствовала Ира. Обсуждали, что и как завтра будем снимать. Разошлись в два часа ночи. Ира живет за городом. Пока она доехала до дома, пока подготовилась к следующему дню… А в шесть утра у нас сбор на съемочной площадке. То есть она фактически не спала. И тут — приезжает с лотком жареных котлет из индейки, чтобы угостить съемочную группу. Я просто обалдел! Говорю: «Ты с ума сошла! Откуда у тебя столько времени?» Она в ответ: «Ну, мне просто хотелось чем-то вас угостить…» Вкус этих котлет помню до сих пор. (Улыбается.) Я более 30 лет в профессии, знаю разных артистов, знаменитостей высочайшего уровня. Поверьте, ни одному из них никогда в жизни не пришло бы в голову угостить съемочную группу собственноручно приготовленными котлетами. Это просто человеческие качества, либо они есть, либо нет. Природа наделяет нас разными качествами. Иру она вот так одарила.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— А сейчас, спустя пять лет семейной жизни, когда приезжаете, Ира для вас готовит?

— Да. Нужно отдать ей должное — она готовит исключительно вкусно. Откуда у нее на это время — не знаю.

— Ваша первая реакция на ее песни…

— Очарование! Скажу честно: вне работы не слушаю популярную музыку. Обожаю джаз и вообще сложные, концептуальные вещи. Это от родителей, наверное. Хотя они были простыми людьми, но любили джаз. Ира, кстати, тоже в машине и дома слушает более сложную музыку. С поп-жанром сталкиваюсь, когда это непосредственно касается работы. Когда ко мне приходят с песней, на которую нужно снять клип. Слушаю материал, и порой мне этого достаточно, чтобы сложить представление об артисте. А иногда приходится погрузиться с головой, послушать все, чтобы сформировать какую-то идею, найти новую грань, понять, что можно с этим артистом сделать. С Ирой — хотелось слушать дальше. А давай-ка еще посмотрим — может, она все же где-то ошибется?

— Ждали подвоха?

— Нет, скорее, не верил: не может же все быть хорошо! Невозможно, чтобы все песни были на уровне, когда тебя держит за струны души, и ты хочешь следовать за этим артистом. Я был мгновенно очарован. Естественно, все это накладывается на образ, сложившийся при личном общении. И ты видишь этот беззащитный характер, накладываешь его на песни, и всё как будто расцветает вокруг этого человека. В шоу мне хотелось это как-то показать. Как если бы это был аленький цветочек, и в какой-то момент вокруг него все засияло. И по свету, и идейно, и в пространстве — чтобы все было заполнено Ирой.

— Когда сняли первый клип, вам уже больше не хотелось расставаться или сначала планов продолжать общение не было?

— Ощущение привязанности появилось буквально с первого дня. Потом, когда я уехал, мы переписывались каждый день. Поняли, что сутками сидим в телефоне. Потом — скайп, вайбер и прочие приложения, которые позволяют видеться каждый день. Затем — встречи, после куда-то вместе поехали… Вот так все закрутилось, и появился Табриз. (Смеется.)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы заговорили о поездках. А у вас бывают разногласия — кому-то хочется в отпуск на море, кому-то в горы?..

— Мы оба так заняты, что нам хорошо просто посидеть дома, чтобы под нами ничего никуда не ехало. (Улыбается.) Работа у обоих связана с перемещениями. Ира постоянно на гастролях. У меня все время переезды, перелеты. Поэтому иной раз решаем: сегодня никуда не идем, не едем, остаемся дома, на диване. Потому что это «посидеть на диване» — тоже часть счастья, причем не всегда доступная. Когда мы отправляемся куда-то вместе — все просто. Поехали туда? Поехали! Хоть в Антарктиду. Главное — чтобы провести какое-то время вдвоем.

— Часто видитесь, учитывая, что живете на две страны?

— Я прилетаю при любой возможности. Раньше, когда был неженат, путешествовал, летал куда-то. А теперь… Поверьте, на земном шаре почти не осталось мест, где бы я не побывал. Сейчас обогатиться впечатлениями от поездки мне не так интересно, как провести время с семьей, с ребенком. Здесь каждая секунда дорога, потому что сын меняется. Понятно, что мы живем в современном мире, есть масса приложений. Он уже научился пользоваться вайбером и частенько мне звонит: «Папа, как твои дела?» Порой это бывает в разгар работы, но я не могу ему не ответить. Говорю: «Стоп, ребятки. У меня важные переговоры с сыном». И все, кстати, с пониманием к этому относятся, это всех очаровывает.

— Как вас приняла мама Иры?

— Она совершенно потрясающая! Моя дорогая Анна Яковлевна, моя любимая теща! Мама — само очарование. Боже мой, как я ее люблю! Она такой душевный, добрый человек, так оберегает наш быт, очень нам помогает! Совершеннейшая прелесть! Обожаю Анну Яковлевну, абсолютно ею покорен, и если бы не Ира, я женился на Анне Яковлевне. (Улыбается.)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Ира как-то говорила в интервью, что вы — тот человек, с которым она почувствовала себя уверенно, защищенно. Как думаете, почему у нее появилось такое ощущение именно рядом с вами?

— Во-первых, я ее никогда не обижу. Даже не представляю повод, отчего бы это могло произойти. Во-вторых, когда любишь человека, то не позволишь себе ничего, что могло бы разрушить атмосферу счастья, радости, комфорта общения с ним. Тебе, наоборот, хочется, чтобы это счастье усилилось.

— Ваша родина — Азербайджан. Какой бы вы хотели показать Ирине свою страну?

— Я бы, конечно же, возил бы ее на машине. Мой папа был водителем автобуса дальнего следования. Он меня часто брал с собой в рейсы, и благодаря ему я увидел всю красоту страны с ее невероятной природой, замечательной кухней, с чудесными, добрейшими, красивыми людьми. И, конечно же, я когда-нибудь найду время для того, чтобы показать Ире и Табризу Азербайджан. Это нужно увидеть своими глазами, почувствовать запах… там же все невероятно пахнет, особенно весной — можно просто сойти с ума, как красиво. Вот только время нужно выбрать. Было бы классно, чтобы вся семья собралась… Я сейчас говорю — а у меня прямо мурашки по коже. Но у нас все это еще впереди.

— Как ваше окружение воспринимает тот факт, что ваша супруга — украинка?

— Во-первых, никому даже в голову не придет думать об этом. Во-вторых, и нас двоих, и Табриза все в данный момент устраивает. Ребенок счастлив — мы счастливы. Мы полноценно можем посвятить время и себе, и нашей совместной жизни. Семья — это очень важно, но не все. Ира понимает, что если она не будет заниматься творчеством, многие люди не испытают того счастья, ради которого они покупают билеты и приезжают на ее концерты бог знает откуда — из любых уголков мира.

Несмотря на то что между нами бывают сотни тысяч километров, мы не чувствуем границ и расстояний. Я постоянно ощущаю присутствие семьи в своем сердце. Ира, кстати, тоже. Бывает, люди живут вместе, спят в обнимку, а между ними пропасть. Мы счастливы. Все в порядке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

кино о ней

В апреле «Интер» покажет документальный проект собственного производства «Ирина Билык. 5:0». В жизни певицы было много мистики, и она могла бы лечь в основу голливудского фильма. Ее предыдущие отношения разбивались, как летящие под откос авто… «Какое-то проклятие связано с этими автомобилями!» — недоумевает Ирина. Как только она дарит очередному возлюбленному машину, они расстаются ровно через месяц… Своего пятого мужа, Аслана Ахмадова, Ирина Билык нашла сама: случайно увидела по телевизору, раздобыла телефон, сама позвонила и организовала встречу… О том, как развивались их отношения, — смотрите в документальном фильме.

Оставьте ваш комментарий