Вскоре на телеканале СТБ стартует премьера медицинской драмы «Акушерка»*, главную роль в которой исполнила звезда «Крепостной» Фатима Горбенко. Актриса играет акушера-гинеколога Татьяну Скворцову, которая спасает рожениц и младенцев. Фатима рассказала нам о своей героине, брате-близнеце, отце-альпинисте и родной Одессе.

*Смотрите сериал «Акушерка» с 20 апреля с понедельника по четверг в 20:15.

Повторные пробы

Фатима, ваша героиня в сериале — сильная, принципиальная женщина-врач, готовая бороться за жизнь каждого пациента. Что еще можете о ней рассказать?

Изначально я пробовалась на другую роль — Аллы, подруги Татьяны, ее впоследствии сыграла Ольга Морозова. Этот персонаж не был мне близок, но я почувствовала, как можно построить образ. И была крайне удивлена, когда меня позвали на повторные пробы, но уже на Скворцову — женщину за сорок, со взрослой дочерью и с принципиально другими характером, темпераментом и психофизикой. Это был изнурительный, но безумно интересный семичасовой процесс с разными партнерами. У генерального продюсера Галины Балан-Тимкиной и режиссера-постановщика Анатолия Григорьева получилось вывести меня из зоны комфорта и забросить в непривычные обстоятельства. Галина Вячеславовна невероятно тонко чувствует актерскую природу, и она, как хирург, резала меня без анестезии, отсекая все мои любимые и такие уютные штампы.

Это были самые сложные и захватывающие пробы на моей памяти. Но я не была уверена, что мне удалось приблизиться к героине. Когда получила письмо от кастинг-директора Маши Боклан, где было написано, что меня утвердили на роль Татьяны Скворцовой, не поверила своим глазам. И сейчас не верю своим глазам, когда вижу кадры из фильма — это точно не я. (Улыбается.)

«Акушерка» — это украинская версия американского проекта «Акушерки». В чем отличие нашего сериала от западного? Вы ориентировались на образ, созданный актрисой Сисси Спейсек, или играли так, как чувствовали?

Я сознательно не смотрела ни оригинал, ни римейки, чтобы сохранить чистоту восприятия. Для меня история Татьяны Георгиевны началась с чистого листа.

Третье дыхание

По сюжету вашу героиню обвиняют в смерти пациентки, которая перед тем обращалась к знахарке. А сами вы верите в нетрадиционные методы лечения?

Я — за традиционную медицину. Очень важно найти своего врача в широком понимании этого слова. После съемок еще больше начала ценить и уважать неравнодушных медиков, которые берут ответственность за твою жизнь.

От чего больше устаете — от долгого съемочного дня или оттого, что нужно проживать все эмоции героини?

Я настолько слилась со своей героиней, что так же, как и Татьяна на работе, не чувствовала физической усталости на протяжении всего съемочного периода. Но со временем начала замечать, как трансформируется мое лицо под образ: появились новые морщины, лицо заострилось, взгляд стал тяжелым, я стала выглядеть старше. Я прожила с Татьяной Георгиевной целую жизнь и только после окончания съемок поняла, насколько вымоталась и эмоционально выгорела. Ведь когда казалось, что ресурсов больше нет, открывалось второе и третье дыхание.

Фильм снимали в настоящих медучреждениях или в декорациях? В каких условиях лично вам проще работать — на живой натуре или в павильоне?

Для меня невероятно важны живые и интересные локации. Аутентичная атмосфера — настоящий источник вдохновения. «Акушерку» снимали только в действующих медучреждениях, и это мне очень помогало быть правдивой.

Кринолин VS халат

Вы снимались в нескольких костюмированных проектах: «Крепостная», «Гетман», «Украина: забытая история». Расскажите о своих образах и о том, насколько комфортно вам было в роли героини не нашего времени?

Как ни странно, в исторических костюмах я чувствую себя максимально легко и свободно. Даже в туго затянутом корсете не ощущала себя в футляре. Чего не скажешь о медицинском халате, к которому пришлось долго привыкать. С нетерпением жду продолжения съемок «Крепостной», чтобы снова окунуться в сказку! Ведь этого так не хватает.

Какие роли вам ближе — романтических героинь или неординарных женщин со сложной судьбой?

Мне интересно играть сложных, харизматичных и неоднозначных женщин. А вот моя красота в кадре зависит от оператора и его команды. Но я не боюсь быть некрасивой, боюсь быть ненастоящей.

В вашем багаже множество драматических проектов. Чему отдали бы предпочтение, будь у вас выбор — комедийной или драматической ленте?

Я сыграла много драматических ролей, но всегда чувствовала в себе потенциал характерной актрисы. Поэтому жанр, в котором мне интересно было бы поработать, — это трагикомедия.

Польская деликатность

Помимо кино вы также играли в театре. Что вам больше по душе — работать перед живой аудиторией или на камеру?

Я не хотела бы выбирать между театром и кино. Неважно, где ты — на съемочной площадке или на сцене, — живой процесс либо есть, либо его нет. Из последних пластических премьер меня впечатлил спектакль «VIÑO» в театре драмы и комедии на Левом берегу, в котором так много сказано без слов.

Вы снимались в нескольких польских проектах. Расскажите об этом. Какие впечатления остались?

Главное отличие, которое бросилось в глаза, — полное вовлечение всех членов съемочной группы в процесс. Даже водители знали тонкости сюжета. Во всем проявлялась деликатность и уважение к актерской профессии, чего так не хватает у нас. Но я всегда с большим удовольствием возвращалась домой с багажом интересного опыта.

Как-то вы сказали о сериале «Крепостная», что там много любви и страсти. Чего больше в сериале «Акушерка», любви или страстей?

История моей героини в «Акушерке» — о любви. Она человек действия, ведь страсть сиюминутна, а любовь — бесконечный процесс.

Вы человек, который предпочитает всё планировать или действовать спонтанно?

Как показывает практика, порой спонтанные действия приводят к более интересным жизненным поворотам, чем четко спланированные. Я люблю организовывать себя, но всегда оставляю место для импровизации.

Ах, Одесса!

Ваша бабушка — татарка, а дедушка — украинец. По вашим ощущениям, какой крови в вас больше? Придерживаетесь каких-то татарских традиций?

В первую очередь я — одесситка. К сожалению, все татарские традиции забылись с уходом бабушки Гульсум Шерифовны. Но мама иногда готовит шурпу и перемячи (татарские пирожки. — Прим. ред.).

Фатима с родителями

К альпинизму вас приобщил папа, который занимался этим профессионально? Правда ли, что альпинизм спас жизнь вашему брату-близнецу?

Действительно, восхождение моего отца Мстислава Горбенко на Эверест повлияло на судьбу моего брата-близнеца. Рустем родился с редчайшей болезнью Тетрада Фалло, что означает — четырежды порок сердца. Фактически это был приговор. О том, чтобы делать операцию в Одессе, не могло быть и речи — некому и нечем. В Москве врачи сумели устранить месячному Русику основной порок, который не давал свободного доступа крови к легким, но большего они сделать не смогли — из-за отсутствия нужной аппаратуры. И когда папа в составе международной американско-китайско-советской экспедиции покорил Эверест, появилась возможность обратиться за помощью в американские благотворительные фонды. И откликнулась организация лечения детей, которая предоставляла услуги для оказания помощи детям со всего мира. Операция прошла в городе Спокан, штат Вашингтон. Брат был спасен. Восхождение на Эверест и желание спасти Рустема так фатально и так счастливо пересеклись в одной временной точке.

Где предпочитаете проводить отпуск: в горах, непосредственно связанных с альпинизмом, или на море?

Не представляю свою жизнь без моря. В любое время года меня тянет побыть один на один со стихией.

Ловец впечатлений

Любите путешествовать?

Когда путешествую, чувствую себя ловцом впечатлений, поэтому не люблю сравнивать страны. Из каждой поездки привожу новые образы, ароматы, цвета, вкусы. Но именно в Испании исполнилась моя детская мечта. В небольшом аутентичном кафе я увидела чувственное фламенко и стала частью спектакля — такого мощного и тонкого, такого понятного и неуловимого, как автограф, который оставила мне танцовщица, расписавшись вином на барной стойке.

Как считаете, у вас душа поэта или прозаика? Что вам ближе, стихи или проза?

В 15 лет я познакомилась с драматургией Теннесси Уильямса. И настолько была поражена густой, безысходной, но такой чувственной и трепетной атмосферой в его пьесах, что захотелось стать актрисой и играть героинь с душой поэта в прозаических обстоятельствах.

Вы по натуре мечтательница?

Порой забываю, что мечты, не подкрепленные реальными действиями, имеют свойства не сбываться, поэтому шаг за шагом пытаюсь сократить дистанцию между мечтой и ее реализацией.

По сюжету

Главврач роддома Татьяна Скворцова полностью посвящает себя работе, отвоевывая матерей и новорожденных у смерти. Но ее жизнь рушится, когда супруга влиятельного бизнесмена с тяжелым сердечным недугом решает рожать не в медучреждении, а у знахарки. Это оборачивается трагедией — женщина умирает, но Татьяне удается спасти ее ребенка. В смерти жены бизнесмена винят Татьяну, ее отстраняют от работы. В борьбе за честное имя героиню ожидает и борьба за личное счастье.
Особенность сериала «Акушерка» в том, что зритель увидит не привычную идеальную картинку ожидания детей и счастья материнства, а сложность выбора, который часто бывает у женщин в разных жизненных ситуациях: стать матерью или нет.
Также в сериале снимались: Андрей Мостренко, Александр Ефремов, Ольга Морозова, Сергей Дзялик, Николай Боклан.

Досье

* Фатима Горбенко родилась 25 сентября 1987 года в Одессе.
* В 2010-м окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого (курс Валентины Зимней).
* Служила в Киевском академическом молодом театре.
* Снялась в более чем 50 фильмах и сериалах: «Крепостная», «Страсти по Зинаиде», «Братья по крови», «Ни слова о любви», «Противостояние», «Подари мне жизнь», «Мама для снегурочки» и др.

Оставьте ваш комментарий