Исполнитель заявил о себе на всю страну, став полуфиналистом песенного телешоу, где он исполнял хиты состоявшихся звезд. Теперь Ярослав сам пишет песни и готовит дебютный альбом.

— Ярослав, часто слышите в свой адрес, что у вас не было детства?

— Если честно, крайне редко. Возможно, это связано с тем, что большинство моих друзей — тоже музыканты, и я постоянно нахожусь в творческой среде. У меня не та ситуация, когда родители отвели ребенка в музыкальную школу и заставили заниматься тем, что ему не интересно. Музыка — неотъемлемая часть моей жизни и мой выбор, поэтому и детство вполне счастливое.

— Вундеркинд — это про вас?

— Нет, я точно не вундеркинд. Конечно, у меня есть определённые музыкальные способности, но я не считаю это чем-то сверхъестественным для своего возраста. Если охарактеризовать себя одним словом, однозначно — артист.

— Почему вдруг ты начал петь?

— История про начало моего творческого пути получилась довольно необычной. Примерно в четыре года я впервые услышал на музыкальном телеканале М1 песню Алессандро Сафины Luna Tu. Она мне очень понравилась, и я сказал родителям, что хочу ее петь. За год выучил текст на итальянском и впервые исполнил ее на сцене. Мой дебют выглядел примерно так — все выступление я простоял на месте, где-то спел фальшиво, где-то попал в ноты, в итоге ушел и не поклонился. Сейчас это видео даже пересматривать не могу, но говорят, что мамочки в зале плакали от умиления. (Улыбается.)

— Кто-то еще в вашей семье поет?

— Только я и младшая сестра, но ей больше нравится рисование. Еще папа когда-то скрипкой занимался, а так вроде всё.

— Как так произошло, что вы сами стали сочинять?

— Вероятно, в один момент накопилось слишком много личных переживаний. Просто в этот раз я выплеснул их не куда-то в пустоту, а создал песню. А потом еще одну, и еще одну. Обычно вдохновение приходит в самые неожиданные моменты. Припев композиции «Осколки», которая вышла совсем недавно, возник в моей голове, когда, проходя мимо стройки, я увидел лежащее на земле разбитое стекло. Отсюда — ассоциация «разбила сердце мое на осколки». Еще одну песню я написал прямо во время концерта, достаточно было прочесть лишь одно слово в сценарии, как родились строчки.

— «Весь в меня!» — кто так чаще всего говорит о вас?

— Такого не говорит никто, правда. Не скажу, что я «белая ворона» и сильно отличаюсь, но я в своей семье единственный музыкант.

— Чья тогда гордость?

— Я — бабушкина гордость! (Улыбается.) Конечно, другие тоже гордятся моими достижениями и тем, что я делаю. Например, родители, моя команда, преподаватель по вокалу. Но, думаю, бабушка больше всех.

— Сколько будет ваших авторских песен в дебютном альбоме?

— Пока сложно сказать. Все будет зависеть от количества накопленного материала, а пишу я немало. Возможно, что-то из написанного в него даже не войдет. Планирую к концу года выпустить стандартный, на 12-14 треков, или мини-альбом на семь треков — число, которое сопровождает меня на творческом пути.

— Много будет песен о любви?

— Все! Потому что других я пока не пишу. Правда, думаю, больше будет о светлых ее проявлениях и чувствах, а не про обиду, разочарование и разбитое сердце.

— Как думаете, о чем, глядя на вас, думают девочки, ваши сверстницы?

— Многие из них не думают, а сразу пишут сообщения или комментарии в соцсетях. Чаще всего о том, что я круто пою, что им нравится мое творчество. О песне «Осколки» получил массу положительных отзывов. Есть и те, кто сразу признается в симпатии, а некоторые даже в любви.

— Кстати, что за история с вашей бывшей, о которой вы думали, когда пели песню «Мокрые кроссы»?

— На самом деле ей просто долго нравилась песня «Мокрые кроссы». И как-то спонтанно, на сцене «Голос. Діти» я вспомнил об этом, что вызвало всплеск эмоций прямо во время выступления. На тот момент мы уже жили в разных городах и отношения у нас остались дружеские.

— Кто кому чаще разбивал сердца, девочки вам или вы — им?

— Наверное, все-таки я девочкам. Но, надеюсь, на этом счет разбитых сердец прекратится.

— Вы влюбчивый?

— Не сказал бы. У меня может возникнуть временная симпатия. Но влюбляюсь я серьезно и нечасто.

— Вам в этом году исполнится 15 лет — серьезный юбилей! Уже решили, как будете отмечать праздник?

— Пока об этом не думал, но времени пока достаточно. Скорее всего, позову друзей, закажем пиццу и обязательно поджемим, ведь в основном в моем окружении все музыканты. А может быть, устрою свой первый сольный концерт. Время покажет.

— Какая мечта осталась неосуществленной?

— Собрать НСК «Олимпийский». Но я над этим работаю.

— Что сделаете, когда ее достигните?

— Думаю, буду праздновать всю ночь. А после продолжу работать. Наверняка на смену одной большой мечте придет другая, не менее глобальная.

— Вас причисляют к «новому поколению украинской музыки» — как расцениваете такие слова в свой адрес?

— Как похвалу и мотивацию работать дальше. На самом деле это очень важно — понимать, что уже сейчас есть результат и годы работы прошли не зря. Теперь главная задача — из нового поколения стать основообразующим на украинском музыкальном рынке.

— Где и как храните свои призы, награды, грамоты, дипломы?

— Грамоты и дипломы хранятся в отдельной папке, а кубки и медали — возле моего рабочего места. Выделил на это отдельную полку, потому что их довольно много.

— У вас есть кумир?

— У меня есть несколько любимых исполнителей — Майкл Джексон, Ариана Гранде, Билли Айлиш. Но человек, которого считаю настоящим примером, — MONATIK. Он невероятный артист и личность. Его песни и творчество вдохновляют не только меня, но и миллионы людей на всей планете. Потому что музыка и философия, которую он несет, ощутимо выделяются среди остальных.

— Когда станете совершеннолетним, будете пытаться попасть на взрослое Евровидение?

— Однозначно да! Я огромный фанат Евровидения, смотрю его с 2009 года. Хоть и был совсем маленьким, но точно помню, как болел за Александра Рыбака, он тогда как раз победил. С тех пор смотрю конкурс из года в год, и каждый раз представляю, как однажды выйду на эту сцену, чтобы представить нашу страну.

— Вы серьезно погружены в творчество. Признайтесь, не страдает ли от этого образовательный процесс?

— Действительно, в творчество я погружен сильно, поэтому не так давно перевелся на дистанционное обучение. Раньше часто приходилось пропускать занятия из-за концертов или съемок, а теперь я сам составляю график на день. Это намного удобнее и дает больше времени и возможностей как для творчества, так и для общего образования. Главное, правильно расставлять приоритеты и все сдавать в срок.

— Какой вопрос тебе чаще всего задают родители?

— «Что планируешь делать в будущем?» Они переживают и заботятся обо мне, интересуются, чем хочу заниматься.

— Какой вопрос вы чаще всего задаете маме и папе?

— «Какая у вас мечта?» Хочу ее исполнить и отблагодарить за все, что они для меня делают.

Оставьте ваш комментарий