Ведущая шоу Сніданок. Вихідний на 1+1, кроме традиционной пасочки к праздничному столу выпекает еще и вкуснейших зайчиков, рецептом которых она с радостью поделилась с нами.


— Этих зайцев я обязательно готовлю к Пасхе. Украшенные красной ленточкой и маленькими звоночками, они создают особенную праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми. – Призналась Валентина.


Ингредиенты: мука — 225 г; сахар — 60 гр; ванильный сахар — 10 гр; свежие дрожжи — 6 гр; яйцо — 1 шт; щепотка соли; молоко — 80 мл; рафинированное масло – 50 мл.
Для смазывания: маленькое яйцо – 1 шт.; молоко — 1 ст.л.
Для оформления: черный изюм или мак, чтобы сделать глаза зайцам.
Приготовление:
1. Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 мин.
2. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.
3. Замешиваем тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо.
4. Тесто должно быть нежным и мягким.
5. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1.5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
6. Вынимаем тесто и начинаем формировать зайцев. Берем кусок теста, (я отрезаю ножом, чтобы не рвать) размером с 2 грецких ореха, раскатываем в длинную тонкую колбаску толщиной в 1 см, на пергаменте сворачиваем ее в форме улитки, но не плотно.
7. С другой кусочка теста размером с один грецкий орех формируем шарик, а потом вытаскиваем из одной стороны как каплю. Приплюскуем. Узкую часть разрезаем ножом или ножницами — это будут уши зайца, а с противоположной части пальцами формируем носик. Голову крепим до тела-улитки.
8. Отщипываем маленький кусочек теста и формируем шарик. Это будет хвостик. Крепим снизу, с противоположной от головы стороны.
9. Глаза делаем маковыми зернышками или маленьким кусочками черного изюма с помощью зубочистки.
10. Даем зайцам подойти 40 минут в теплом месте. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и пересыхания теста.
11. Перед выпечкой смазываем зайцев смесью яйца с молоком.
12. Выпекаем при 180-200 градусов до румяного цвета.
13. Украшаем готовы зайцы лентой и звоночками.

P.S. Скорость, с которой подходит тесто, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я люблю оставлять подходить тесто в прозрачной миске. И ставить маркером метку на стекле. Фиксируя тем самым высоту теста. А потом проверять через час и ориентироваться по метке на сколько поднялось тесто. Если увеличилось вдвое, то уже можно работать с ним дальше.

Рубрики: Їжа

Залиште ваш коментар