Самая спортивная певица страны использует вынужденную паузу в концертной и гастрольной деятельности для активных тренировок. Причем часто делает это на природе. ТG присоединился к артистке во время занятий на свежем воздухе.

— Тереза, вы — титулованная артистка-спортсменка, расскажите о своих достижениях.

— Полгода назад я принимала участие в чемпионате Одессы «Мисс бикини», в котором вошла в пятерку лучших спортсменок города. Соревновалась с профессиональными титулованными чемпионками. Быть в пятерке лучших спортсменок Южного региона стало для меня большим достижением. До сих пор не могу в это поверить, ведь для новичка за такой короткий срок это очень хороший результат. Четыре месяца ежедневных тренировок, жёсткая диета и огромное желание приводят к результату. Конечно, есть еще над чем работать.

— Вы были спортивным ребенком?

— Да, спорт меня привлекал с самого детства. Напротив нашего дома была студия по художественной гимнастике. Я часами могла смотреть из окна на хрупких и гибких девушек, представляя себя на их месте. Кстати, я самостоятельно научилась садиться на шпагат, делать мостик и полусальто.

— Какие спортивные кружки и секции вы посещали?

— Меня воспитывала бабушка, и, к сожалению, финансовой возможности отдать меня в спортивные секции не было, при всем моём желании и физических данных. Возможно, это и к лучшему, иначе мир не узнал бы о СолоХе. Сейчас ничто не мешает мне навёрстывать упущенное в спорте и уделять максимум внимания творчеству. Несмотря на то что в детстве я профессионально не занималась спортом, всегда проявляла спортивное любопытство и повышенную физическую активность.

— У большинства деток есть маленькие спортивные победы…

— На уроках физкультуры, например, я была лучшей в классе и даже когда-то первой пробежала марафон среди школьников на районных соревнованиях. Уверена, если бы у моей бабушки была возможность отдать меня в профессиональный спорт, я бы обязательно имела награды. Но, как оказалось, судьба готовила мне другие сюрпризы.

— У меня огромное количество спортивных нарядов, ведь поход в зал или каждая новая тренировка — это как праздник. Так я мотивирую себя заниматься. (Смеется.) Мысль о том, что сегодня я стану немножечко лучше — маленькая победа над ленью. Почему бы не наградить себя за это красивым костюмом для фитнеса? Некоторые наряды я сама придумываю и заказываю для них индивидуальный пошив, хотя сейчас на рынке огромный выбор красивых костюмов, а ведь еще 5-6 лет назад такого не было.

— У вас маленькая дочка. Вы приобщаете ее к спорту?

— Ариана — копия меня в детстве. Ей интересно все, что связано с физическим самовыражением и творчеством! Все началось с грудничкового плавания, когда Арианочке не было еще и года. В два с половиной я отдала ее на художественную гимнастику, так как хотела компенсировать все то, что не могла сама получить в детстве. Из-за повышенной активности и неусидчивости пришлось заменить гимнастику бальными танцами, которые Ариане очень нравятся. Доченька любит проводить со мной время, когда тренируюсь дома. Я оборудовала для себя небольшой тренажёрный зал, где есть всё необходимое для поддержания формы. Также у меня там установлен шест, на котором я отрабатываю разные трюки, и Ариана активно пытается за мной их повторять. У нее невероятно крепкие руки и гибкое тело.

— У вас были спортсмены-кумиры?

— Никогда не имела кумиров, если говорить о том большом значении, которое вкладывается в это понятие, и с которым живут дети и подростки. Мне просто могли нравиться отдельные яркие личности того времени, навязанные с «голубых экранов». Как правило, это люди из мира шоу-бизнеса и киноиндустрии. Спорт, к сожалению, как и сейчас, не освещался так активно.

— Кого из артисток считаете эталоном красоты?

— Я по-философски подхожу к мерам измерения красоты. Во все времена были свои эталоны. Это всего лишь «маркетинг». Моя шкала оценивания включает в себя более глубокие критерии. Это харизма, талант, ум, искренность, манеры, доброта и так далее. Если говорить только о внешности, я всегда считала блондинок с пышными формами очень чувственными и привлекательными.

— Хотели бы, чтобы на вас равнялись поклонники, брали с вас пример?

— Я несовершенна и даже просто не так хороша во всем, чтобы с меня брали пример. Но я знаю и понимаю, что за мной следит множество глаз, и я поневоле для кого-то являюсь объектом подражания. Надеюсь, люди берут от меня самые лучшие мои качества: трудолюбие, позитивный настрой, доброту, смелость, чувство юмора, физическую активность. Ежедневно работаю над собой и хочу становиться лучше для своих близких и поклонников.

— Часто использую скакалку вместо обычного занятия на беговой дорожке — в целях разнообразия и, конечно, тренировки вестибулярного аппарата. Это полезно для исполнительниц, которые активно танцуют на сцене и при этом поют. Таким образом я тренирую дыхательный аппарат, чтобы не было одышки.

— Как сейчас построен ваш график спортивных занятий?

— После соревнований пытаюсь сохранить мышечный тонус, а это ежедневные тренировки, 4-6 раз в неделю. Обязательно — кардионагрузки перед занятиями. В Одессе это пробежки у моря или езда на велосипеде, а в Киеве — беговая дорожка. Плавание минимум 1-2 раза в неделю. Конечно, в период карантина приходится мечтать и ждать открытия бассейнов и морского сезона. Недавно активно начала заниматься спортивными трюками на пилоне, поскольку готовилась к съемкам нового клипа. В нем я продемонстрирую почитателям необычные и экстремальные стороны моего нового спортивного увлечения. Надеюсь, все получится! Занятия не бросила, занимаюсь 2-3 раза в неделю. Между прочим, пол-денс, включающий акробатические и гимнастические трюки, является спортивной дисциплиной и давно отделился от «эротического» танца. Ну и, конечно, бокс! Пока что боксирую, только когда приезжаю в Киев со своим тренером. Задумываюсь о приобретении боксерской груши.

— Расскажите о сотрудничестве с тренером.

— Поскольку живу на два города — Киев и Одессу — у меня два тренера. Благодаря одесскому тренеру, Евгению Кульчитскому, увлеклась подготовкой к соревнованиям «Мисс бикини». Если бы не его поддержка и мотивация, то не уверена, что я бы осмелилась на подобный шаг. Тренер в Киеве — Тарас Копыл — мой давний друг и коллега, который по совместительству профессиональный спортсмен. Он с радостью меня поддерживает и тренирует. Кстати, именно Тарас учит меня боксировать и подталкивает на «звездные бои». (Смеется.) Если говорить о пол-дансе, то со мной занимается чемпионка Украины Ирина Парахневич. Кстати, Ирина приезжала из Одессы в Киев на съемки моего нового клипа «Василь» — для того чтобы страховать меня при выполнении особо тяжелых акробатических номеров. Я снимала все без дублеров-каскадеров, и поддержка тренера для меня была очень важна.

— Сколько времени обычно проводите в тренажерном зале? На чем делаете акцент?

— Я провожу в зале минимум три часа. Около часа занимает кардионагрузка. Каждая тренировка разбита по группам мышц. Например, в понедельник — только верх: руки, плечи и спина. Иногда делаю отдельно упражнения на плечи и спину. Во вторник — нижняя часть тела: ягодичная мышца и квадрицепс. Если был перерыв более трёх дней, делаю круговую тренировку — всего тела. В конце каждого занятия обязательно растяжка и пресс.

— Не боитесь быть перекачанной?

— Конечно, нет! У меня есть глаза, и я смотрю на себя в зеркало. (Смеется.) Критерии фигуры в дисциплине «мисс бикини» — для меня это максимальный предел здорового и красивого женского тела. Дальше идут категории «велнес» и «бодибилдеры» — вот это уже перекачанное тело. Главное, четко знать свой эталон.

— Кроме занятий спортом, проводите время в танцевальном классе?

— Конечно, ведь танцы — неотъемлемая часть артистической жизни. Моя концертная программа состоит из веселых танцевальных песен, поэтому требуются регулярные репетиции с балетом. Конечно, во время карантина мы не собираемся на репетиции, но я регулярно повторяю программу самостоятельно.

— Как проходят постановки танцевальных номеров для ваших песен?

— Когда рождается новая песня, я отправляю ее хореографу-постановщику и озвучиваю свое видение. Как правило, уже имею представление о том, какой должна быть постановка. Люблю, когда хореография построена не на одних синхронных движениях, но и на актерской игре. У меня очень талантливый коллектив. Мои ребята — не только прекрасные танцоры, но и харизматичные актеры.

— В жизни были ситуации, когда спорт реально приходил вам на помощь? Например, вы убежали от кого-то или дали обидчику в глаз…

— Мой отец всегда учил меня не давать себя в обиду, и если надо применить физическую силу — значит, надо применять. Я выросла в не особо благополучном столичном районе. Местные подростки доказывали свой авторитет с помощью силы. Если ты чем-то от всех отличаешься, скажем, ярко выглядишь или имеешь собственное мнение, надо доказать, что ты достоин быть тем, кто ты есть. Однажды мне назначили «стрелку». Со мной хотела разобраться одна девушка, которая посчитала, что ее парень как-то особенно на меня смотрел. Помню, что она была старше и крупнее меня, но это не помешало мне отстоять себя в драке, которая, кстати, довольно скоро закончилась. Я была решительна и быстра. Сейчас это может показаться диким и недостойным приличной девушки, но есть ситуации, в которых нужно поступать именно так.

— Спорт не мешает творчеству?

— Спорт его прекрасно дополняет. Не зря же говорят: «В здоровом теле — здоровый дух»! Если ты здоров, полон сил и энергии — хочется творить. Когда смотришь на свое отражение и тебе нравится твоя физическая форма — это не может не радовать. Хочется делиться хорошим настроением с поклонниками, шить красивые концертные костюмы, мотивировать публику на активную и здоровую жизнь. Спорт очень дисциплинирует, что помогает мне быть более собранной и ответственной в различных творческих вопросах.

— Бокс — новое направление в моей спортивной жизни. Сначала я занималась боксом перед обычной тренировкой для разогрева (своеобразное кардио). Затем мы с тренером начали выделять отдельные дни исключительно под бокс. Сейчас тренер агитирует меня взять участие в шоу «Бокс со звёздами». Я пока думаю. Люблю тренироваться регулярно, с 1-2 выходными в неделю, только так я вижу результат. Все зависит от поставленной цели. Для меня это сохранение той идеальной формы, которой я достигла во время подготовке к чемпионату «Мисс бикини». Ну и, конечно, тонус и здоровье. Поэтому очень важна систематичность. Тренер составляет график для каждого спортсмена, в зависимости от сформулированной задачи.

— Какие спортивные снаряды и инвентарь есть у вас дома?

— Самый любимый — многофункциональный тренажер Смита, который создан с учетом моих габаритов. Еще есть олимпийская штанга, гантельный ряд, блочная рама, лавка для пресса, ну и, конечно, стационарный пилон.

— Как часто занимаетесь самостоятельно?

— Если я дома в Одессе, где имеется свой мини-зал, то ежедневно. Параллельно включаю какие-нибудь любопытные лекции или мотивационные тренинги от спортсменов. Иногда провожу в зале более трех часов.

— Говорят, дома все «на расслабоне». Тяжело заставить себя заниматься?

— Возможно, но это не про меня. Хотя понимаю большинство людей. Я тоже когда-то была очень ленивой. (Смеется.) Все это психологические вопросы, с которыми можно разобраться самостоятельно. Например, я определила для себя некий эталон красивого женского тела, к которому всегда стремилась. Главное — с чего-то начать. Хотя бы с утреннего пресса или легких пробежек на свежем воздухе.

— Какой главный мотиватор, побуждающий вас идти к тренажеру?

— Это окружающие люди: мои близкие, поклонники и почитатели моего творчества. Очень хочу, чтобы все вокруг были здоровы и довольны своим телом. Я являюсь примером и мотиватором для многих девушек. Поскольку я стала самой спортивной певицей Украины, то надо поддерживать титул — тут уж придется соответствовать всю жизнь. (Смеется.)

— Расскажите о своих слабостях. Как с ними боретесь?

— Конечно, у меня есть вредные привычки, с которыми я веду постоянную борьбу. Например, ем сладкое в позднее время. Понимаю, что это не только вредит фигуре, но и снижает иммунитет, портит качество кожи, ускоряет процессы старения. Сейчас это случается редко, но бывают срывы. (Улыбается.) Есть и милые слабости, с которыми можно бороться не так активно. Например, обожаю долго спать, или, когда вижу на улице кошку или собаку, мне обязательно надо их погладить.

— Поделитесь, когда вокруг столько соблазнов, как воспитывать силу воли?

— Без силы воли я бы не достигла даже малости того, что у меня есть. Чтобы воспитать силу воли, надо ставить перед собой цели, пусть даже самые маленькие. Например, чтобы родилась новая песня, сначала надо представить, какой она должна быть, затем — дать задачу композитору, приехать на студию и часами искать нужную гармонию. Перебороть лень — это тоже сила воли. Через спорт воспитывать ее еще проще. Все мои друзья-спортсмены — это волевые люди. Представьте, насколько сильным человеком нужно быть, чтобы ради победы на соревнованиях придерживаться строгого режима дня и отказывать себе в чем-то вкусном, в вечеринках с друзьями, в алкоголе.

— На шпагат впервые села лет в семь. Меня никто этому не обучал. Не зря говорят, что дети схватывают все на лету. Благодаря гимнасткам, которые тренировались в зале перед окном моего дома, и моей жаждой овладеть хоть малостью этих элементов, я пробовала садиться на шпагат самостоятельно, и мне это удалось. Сейчас после каждой спортивной тренировки растягиваю мышцы, ведь это не только помогает телу быть гибким, а мышцам — «не забиваться», но и выполнять акробатические трюки во время тренировок на шесте.

— Как закаляете организм?

— Более 10 лет регулярно окунаюсь в прорубь на Крещение. Поэтому пока назвать себя моржом не могу. Но эта тема меня привлекает. В данный момент активно изучаю феномен моржей и, возможно, в скором будущем смогу с гордостью рассказать о своем опыте.

— Обливаетесь холодной водой в душе?

— Безусловно, мои первые шаги в закаливании — это контрастный душ. Однажды продержалась до декабря, ежедневно плавая в море. Но довести свой опыт до конца так и не удалось, так как начался активный концертный сезон. Надеюсь, в следующий раз это станет постоянной, круглогодичной привычкой.

— Какой самый экстремальный случай с вами когда-то происходил?

— Недавно, когда я давала сольный концерт в Буковеле, у меня появилась возможность встать на лыжи. Буквально за пару часов поняла, как правильно ездить, и после самой простой «зелёной» горки решила спуститься с далеко не детского склона. Конечно, в сопровождении опытного лыжника. В тот момент вспомнила всю свою жизнь с момента зачатия. (Смеется.) Это был настоящий экстрим. В следующем году обязательно отправлюсь в горы!

— Какой ваш девиз по жизни?

— Никогда не сдавайся!

Оставьте ваш комментарий