После затяжного перерыва в работе на телевидении Дмитрий вернулся на канал СТБ и презентовал новое шоу «Супермама». Как признается легендарный семейный эксперт, он даже не планировал снова когда-либо выходить в кадр, но этот проект стал для него решающим и знаковым. Накануне Дня матери (отмечается каждое второе воскресенье мая), Карпачев рассказал нам, какими должны быть идеальные родители.

За здравомыслие

Дмитрий, в проекте участвует множество мам. У всех разные методы воспитания. Как полагаете, есть одна или несколько проблем, которые объединяют всех?

Конечно. Их объединяет желание стать лучшими мамами для своих детей. И это главная черта, главный критерий нашего шоу — стремиться к лучшему. Ведь есть мамы, которые просто, так сказать, выдыхают и не заморачиваются. Мол, какая мама есть, такая она и будет. Но у участниц программы «Супермама» есть правильное, нормальное и естественное желание стать лучше для своих детей. И это супер!

Были мамочки, свято уверенные, что они самые лучшие? И как они реагировали на ваши замечания по поводу воспитания детей?

Дело в том, что я не делал никому замечаний, не критиковал. А лишь обращал их внимание на то, что надо сделать, чтобы действительно стать лучшими мамами для своих детей. Здравомыслие — очень хорошее качество для мам, и я очень рад, что у наших участниц оно присутствует. Острых конфликтов у нас не было, надеюсь, что и не будет. В принципе, все прислушивались к моему мнению.

Папа может!

Можете вспомнить самую яркую историю?

В проект попали очень яркие и очень разные мамы. У каждой из них свои особенности, свои приемы воспитания. Именно поэтому у меня нет истории, которая впечатлила бы больше всего, потому что в нашей программе каждый раз поднимаются новые вопросы. Каждая история достойна внимания. Каждая заслуживает того, чтобы, ознакомившись с ней, чему-то научиться. И это очень хорошо. Потому что явных фаворитов у меня не было.

Как считаете, у наших мам есть исключительно «украинские» методы воспитания?

Я бы назвал эти методы не украинскими, а постсоветскими. И да, они есть у некоторых наших участниц. Воспитанием детей должен заниматься отец! Это главная функция папы. Но, к сожалению, ее забирают под свою ответственность мамы. И это плохо, потому что нарушается субординация. К тому же мамы более чувственно подходят к вопросу воспитания, в то время как это может быть лишним. Для того чтобы воспитывать ребенка, нужно установить четкие рамки и правила и удерживать его внутри них. Порой приходится вести себя жестко — не жестоко, а принципиально и твердо. Жесткий папа — это нормально, а вот жесткая мама — не очень.

Почему-то у нас принято считать, что воспитание — удел мамы. Хотя на самом деле все далеко не так. Возможно, первоочередная забота о ребенке — это прерогатива мамы, потому что она изначально ближе к нему. Но воспитывать и формировать у ребенка правильные жизненные ценности — это все же функция отца.

В связи со всем вышесказанным у постсоветских женщин происходит перебирание функции главы семьи: я главная не только у детей, а вообще главная. А это не очень хорошо влияет и на межличностные отношения с мужем, и на отношения с детьми.

Один из важных компонентов отношений между детьми и мамой — это формирование желания позаботиться о маме. И это нормальное и правильное стремление, если ребенок растет с мыслью, что о маме нужно заботиться. Ее нужно беречь! Но беречь самого главного и самого сильного члена семьи — сложно. Даже мысли такой не возникает. А потом, спустя годы, мамы начинают упрекать детей, что те о них не заботятся. Но ты ведь сама этому не научила, не дала повода!

С коллегой по цеху — психологом Анной Кушнерук

Китайская грамота

Вы начинали работать с семейными проблемами много лет назад. В вашей биографии масса социально значимых проектов. Как считаете, что за эти годы мамы стали делать лучше? Изменились ли их методы воспитания?

А с чего вдруг им изменяться? У нас, в целом, есть большая проблема. Возможно, она касается не только украинцев. Мы почему-то думаем, что рождение ребенка автоматически означает понимание того, как его воспитывать. Но это далеко не так! Человек, который купил автомобиль, разве полагает, что сразу умеет им управлять? Нет, купить автомобиль, научиться водить и выучить правила дорожного движения — это абсолютно разные процессы. Точно так же и с воспитанием. Только воспитывать ребенка куда сложнее, чем управлять автомобилем.

И пока у нас не сформируется культура обучения родительскому мастерству — ничего не изменится. До сих пор в этом вопросе никаких изменений. Сейчас действительно доступна масса информации. Но вопрос не в ней. Да, в эпоху интернета быть тупым — это выбор. При желании можно ознакомиться с любой проблемой. Но кто этим занимается? Единицы. Кто из мам знает, что такое сепарация? Кто знаком с тем, какие новые навыки должны формироваться у ребенка во время кризиса трех лет? Это два глобальных вопроса, которые являются основополагающими для формирования личности ребенка. Но для большинства родителей это китайская грамота. Да, среди мам редко встречаются женщины, которые интуитивно поступают правильно. Это, скорее, исключение из правил.

Учиться можно по-разному, есть куча замечательной литературы. Информации тьма, было бы желание в ней разбираться.

Появились ли в наших современных реалиях новые проблемы? Например, засилье соцсетей…

Я не считаю проблемой то, что является нормой жизни. Сейчас наша реальность изменилась, она вот такая. Это не проблема, а фактор, к которому нужно адаптироваться. Если мы будем воспринимать и относиться к этому как к проблеме, ничем хорошим это не кончится.

Счастливая женщина

Обычно женщины считают, что супермама — та, которая готовит, стирает, убирает за всей семьей, водит детей на кружки и т. д. Так ли это?

Супермама — это счастливая женщина. Она знает, чего хочет от жизни. И достигает того, чего хочет. У нее нормальные, здоровые отношения с папой. Пока женщина не станет счастливой сама по себе, она не станет счастливой мамой. Это очевидно! У несчастной мамы не могут быть счастливые дети. Вы будете счастливы, если у вашей мамы горе? Если она раздраженная, уставшая, обозленная… Для детей это несет разные последствия.

В чем ценность проекта «Супермама» лично для вас?

Я в принципе не планировал возвращаться на телевидение. Не знаю, с чем это связано, но в последнее время все чаще обращаю внимание на несчастных мам. Этим несчастьем они делятся и со своими детьми, и с близкими. А мама — это очень значимое понятие. Не только для своей семьи, но и для общества в целом. Мне показалось, что благодаря проекту «Супермама», глядя на ошибки других женщин, глядя на хорошие примеры, наши мамы смогут стать лучше! Мне этот проект показался очень правильным и нужным. Это отчасти и ответ на вопрос о самообразовании. Если люди не готовы учиться сами по себе, то мы хотя бы так займемся их родительским образованием. Как минимум заставим их задуматься, а это первый шаг.

10 баллов для лучшей

Каждую неделю четыре участницы с кардинально разным подходом к воспитанию соревнуются за звание Супермамы. Они ходят друг к другу в гости, изучают особенности быта каждой семьи, а потом оценивают своих конкуренток в трех категориях: хозяйственность, воспитание детей и самореализация. За всеми историями наблюдает Дмитрий Карпачев, и по итогам личного общения с каждой мамочкой он отдает одной из них свои 10 баллов — тем самым определив, кто достоин быть лучшей.
В каждом выпуске поднимаются самые разные вопросы воспитания. Как не разбаловать ребенка? Как научить подростка распоряжаться деньгами? Как угомонить детские истерики? Когда ребенок должен спать отдельно от родителей? Как правильно объяснить детям, что папа с мамой разводятся? Что делать, если ребенок нашел у родителей вибратор? На эти вопросы зритель получит ответы, и все их со своей точки зрения прокомментирует Дмитрий Карпачев.

Смотрите проект «Супермама» с понедельника по четверг в 18:00 на канале СТБ.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий