На наш эстрадный небосклон снова вернулась звезда, которую многие помнят по группам «Робин Бонс» и «Адреналин». Сейчас исполнительница переформатировала свое творчество, сама сочиняет песни, которые поет в стиле шансон.

шляпа Unicorns, платье Garne, обувь Michael Kors. Стилист Таня Лю

— Амика, о разбитом сердце вы уже спели, о мошеннике и альфонсах — тоже, о чем будет следующая ваша песня?

— Столько актуальных тем для песен! Мир меняется, привнося в жизнь новые волны свежих идей для творчества. На бумаге уже создано 50 текстов песен. Все они — вдохновение от общения с реальными людьми: вся правда о подругах, оправданное одиночество и мир индивидуумов, когда никто не хочет обременять себя серьезными отношениями, любовь через соцсети, где много обмана и фальши, походы к гадалкам для решения личных вопросов, вечный выбор в любви — богатство или родство душ в бедности, сложности в изучении иностранных языков, мечты о яхтах, вертолетах, самолетах и обо всех представителях «Форбс», о болтливых подругах, о тусовщицах в Майами, о деде, который забыл про свой возраст, о лыжных курортах, где водятся самые богатые и знаменитые, о жадных, которые платят дважды, о померанских шпицах, которые стали трендом в руках модных девиц, о неразделенной любви к женатому мужчине, о страданиях любовниц, об отношениях старшей и младшей сестёр и просто о любви…

— Умение смеяться над собой — признак силы. Вы сильная женщина, раз имеете такой дар… или это способ защиты?

— Сила в слабости, и слабость — в силе…  Мои друзья говорят, что я очень сильная, сложно терпеть такую женщину рядом! У меня неспокойная душа, мне все время хочется чего-то нового, свежих открытий и впечатлений, ветра перемен, с долей авантюризма и адреналина. Вот тогда я на самом деле живу и чувствую! Не каждый мужчина может выдержать такого партнёра. Если я танцую, то веду в танце. Если люблю, то любовь поднимет до вершин, когда ненавижу — могу уничтожить.

— Какое событие детства, по вашему мнению, оказало на вас самое большое влияние и сформировало вас как исполнителя?

— Это однозначно мой отец — я для него уже в 12 лет была похожа на Патрисию Каас (до сих пор, кстати, люди говорят мне об этом). Он мечтал видеть меня на сцене, каждое утро настраивал на эту волну. Но иногда он говорил: «Нет, пусть они для тебя поют, а ты сиди в первых рядах перед сценой!» Теперь, если иду на концерт, то, как правило, сижу в первых рядах… Всю жизнь у меня борьба — творчество или бизнес, и возможен ли бизнес в творчестве? Символичный, весомый и знаковый подарок от отца в моей жизни в начале лихих 90-х: магнитола JVC и набор из четырех кассет с книжкой в придачу со всеми великими англоязычными песнями: от джаза до рок-н-ролла. Я их заслушала буквально до дыр, выучила по ним динамику языка и поняла, что могу петь и имитировать великих джазовых исполнителей.

Куртка BeFree, сарафан UniversalHedonism, шляпа — итальянская мануфактура, обувь Baldinini, сумка Cheros Деловой. Стилист Таня Лю

— Вы почти 20 лет не выступали на сцене, все это время сочиняли?

— Ничего не сочиняла целых 20 лет… Тайком мечтала вернуться рано или поздно к любимому творчеству. В приоритете было воспитание детей — у меня два сына, построение системного бизнеса и познание мира. В 28 лет пустилась во все тяжкие: исколесила 94 страны. Знакомилась с интересными людьми, приобретала бесценный опыт путешественницы и коммуникатора с миром.

— Почему решили, вернувшись на сцену, выбрать именно шансон, кажется, не женское дело?

— Как не женское? В нашем уже почти женском мире?! Где уже известный факт, что матриархат правит на всех уровнях развития общества. Каждый раз под караоке я с удовольствием исполняю «Шальную императрицу» Аллегровой или «Кабриолет» Успенской. Мне эти песни близки по духу, и они навсегда останутся великими хитами.

— В творчестве Amica теперь будут присутствовать только ваши авторские песни? Сотрудничество с соавторами не рассматриваете?

—  Я люблю свои авторские песни. Они мои, до боли родные, как любимые дети! В каждой песне — мой опыт, моя душа, сразу вижу и представляю друзей и людей, о которых пою и сочиняю ту или иную песню. Все они основаны на реальных событиях. В этом всем — выражение меня как артиста. Но, безусловно, готова искренне сотрудничать с теми, кто прочувствует мой стиль и посыл творческой души Амики.

— С какими чувствами сейчас вспоминаете 90-е, когда выступали в составе групп «Робин Бонс» и «Адреналин»?

— Это моя молодость! Эмоции, азарт, адреналин. Вечеринки, тусовки, друзья, полный кайф от общения с близкими по духу людьми. Наслаждалась, знакомилась, любила, балдела, развивалась, стремилась! В киевском Cowboy Club в Пассаже мы с рокабилли-группой «Робин Бонс» выступали в прайм-тайм: пятница и суббота. Гайтана, например, выступала по средам и понедельникам. Это говорит о многом: людям зашло наше творчество, и они готовы были часами выстаивать в очереди, чтобы попасть к нам на выступление.

— Слушаете свои записи тех лет?

— Конечно, постоянно слушаю! Мой продюсер, аранжировщик и гитарист Андрей Самерханов отправил мне ссылку на все наши песни с комментом: «Не верю, что эту музыку мы могли сотворить 20 лет назад!» Вот и я не верю! Слушаю свой задорный, открытый и искренний голос — люблю его! Столько драйва — душа нараспашку!

Комбез top shop, ботильоны dolce Gabbana, платок индпошив. Стилист Таня Лю

— Какой случай с концертов в первую очередь приходит на ум?

— Концерт-фестиваль рокабилли, который устроила в Киеве известная группа «Мистер Твистер» Среди участников — Mad Heads, Rock Land Ladies, мой «Робин Бонс» и много других бэндов. Наша группа выиграла первое место и как победитель поехала в Москву на Октоберфест. А вот Андрею, гитаристу и продюсеру нашей группы «Адреналин», запомнился концерт «Нет наркотикам» при поддержке соцслужбы для молодёжи. Мы выступали после Green Grey. Играли буквально 3-4 песни. Начали выступление с заводки гитарного комбика — было очень фирменно. Я скакала по сцене — вошла в раж, а в конце запуталась в шнуре микрофона и рухнула на ударную установку — перепугала своих музыкантов, а Мурик, солист Green Grey, который стоял неподалеку и слушал наше выступление, аж за голову схватился. Но все обошлось легким испугом.

— Ностальгия — это про вас?

— Редко испытываю это чувство. Всегда счастлива здесь и сейчас. Привыкла жить и делать то, что хочу. Сама меняю реальность под свои цели, мечты и желания. В школьные годы, помню, ностальгировала за 50-60 годами — практически телепортировалась и жила в другой реальности в той эпохе, представляя себя звездой рок-н-ролла. Готова была все отдать, чтобы переместиться в прошлое. Пересмотрела все фильмы того времени. Жаль, не было интернета, приходилось по крупицам выискивать информацию. Все песни Элвиса Пресли были заучены наизусть, досконально выучены биографии всех звёзд того периода. Недаром, когда программный директор «Радио Рокс» Сергей Гаврилов в 1998 году увидел меня на одном из моих выступлений на сцене с рокабилли-бэндом, предложил мне вести в прямом эфире радиостанции передачи о звёздах рок-н-ролла. Я, конечно же, согласилась и была безумно счастлива целых полгода нести в массы свою любовь к этому музыкальному стилю.

— Прошлое находит отражение в вашем творчестве?

— Конечно, каждый прожитый год жизни несёт в себе новые события, судьбоносные встречи и, соответственно, обмен информацией и интересными идеями. Все, о чем пишу и пою сейчас, — это результат накопленного многолетнего опыта: собственная жизнь Амики и ее друзей, коллег по работе, знакомых, родственников.

— Какую музыку слушаете для себя, а не для мониторинга или работы?

— Всю популярную музыку, кроме рэпа и хип-хопа — это по части моего сына, который тоже занимается собственным музыкальным рэп-проектом Heroinmane. Из любимых: Кельвин Харрис, Coldplay, Оффенбах, Джон Ньюмен, Сэм Смит, Джордж Эзра, Hooverphonic, Пинк. Из украинских исполнителей, чьи песни засели и крутятся у меня в голове: Христина Соловий, TAYANNA, Гайтана, Letay, TVORCHI. Нравится творчество Zivert, «Ленинград». «Наше лето» от Валентина Стрыкало — это вообще шедевр, без этой песни не проходит ни одна вечеринка с подружками Амики. (Смеется.)

— Вы посетили 94 страны. Расскажите, чем был вызван такой насыщенный трип? Сколько лет на это ушло?

— Начала активно путешествовать с 2005 года, так что сейчас я турист с 15-летним стажем. Такие поездки — мечта всей жизни. С 20 лет усиленно работала, строила бизнес, не было особой возможности. К счастью, со временем она появилась. Теперь все свободное время посвящаю путешествиям: это всегда приключения и адреналин. Во многие места и страны возвращаюсь неоднократно: лыжные и морские курорты, интересные события и мероприятия (арт-выставки, кинофестивали, яхт-шоу, экономические форумы).

— Сейчас вас по-прежнему тянет путешествовать?

— Конечно же, да! Но сейчас, на карантине, об этом не думаю. У меня есть не менее значимая часть и страсть жизни — моё творчество! Сейчас вся погружена в него: записываю песни, снимаю вайны (короткие ролики. — Прим. ред.), придумываю новые проекты. Это как временная остановка и переработка всех собранных по миру данных и подготовка к запуску их в свет. Иногда нужна осознанная пауза перед началом следующего яркого этапа в жизни.

— Интересно, в какую страну вы не хотели бы вернуться ни за какие деньги?

— Нет такой страны! Каждая из посещенных мною — колоритная по-своему.

Везде есть свои яркие стороны, которые оставляют позитивный след в памяти. Контраст богатства и бедности, людской доброты и пафоса, красоты природы и замусоренных кварталов. Все это — моя жажда приключений с долей авантюризма. Где бы я ни была — везде найду для себя что-то ценное и эмоционально значимое. Наверное, это в целом мой позитивный открытый взгляд на жизнь и окружающий мир. Когда едешь в ту или иную страну, заранее понимаешь, какой она является в мировой классификации: с высоким, средним или низким уровнем дохода, развитая или развивающаяся. И ожидания в результате соответствующие. Но культура, обычаи, традиции — вот самый ценный ресурс для туриста.

— Дикарем по миру путешествовали?

— Я — универсальный путешественник. Условия могут быть разными — это никак не повлияет на моё восприятие той или иной страны. Не это главное! И в воспоминаниях откладываются не отели и квартиры, где жил (ко всему привыкаешь), а то, что увидел, что произвело впечатление. Дикарем люблю путешествовать с моими подружками. Это общепринятая практика во всем мире, ничего сложного и страшного в этом нет. Делить расходы во всем, придумывать, как сэкономить на еде и в передвижениях, как получить максимум удовольствия при минимуме затрат — это тоже часть приключений и большой креатив.

— Какие у вас самые любимые места на Земле?

— Есть несколько стран и мест, где мне комфортнее всего. Первая любимая тройка — «МММ», как я ее называю: Милан, Монако, Майами. Из «святых» мест (приставка «Сан» — святой. — Прим. ред.): Санкт-Мориц, Сен-Тропе, Сан-Барт. Привлекают топовые мероприятия, интересные люди, встречи с подругами со всего мира.

— Если не Украина, в какой стране могли бы остаться навсегда?

— В Италии. Без комментариев. (Смеется.) Люди, их стиль жизни, темперамент и отношение к своей стране. Уже почти выучила итальянский! Даже начала переводить свои песни на этот язык. Буду пробовать выходить на их музыкальный рынок. Мой младший сын Иван, которому 15 лет, учится в Милане.

— За время путешествий какой самый важный опыт приобрели?

— Главное — ничего не бояться и быть открытым для мира. В своё время нас учили бдительности и всегда быть на чеку, ведь везде подстерегает опасности! Это особенно касается развивающихся стран, где обычному туристу кажется, что небезопасно на каждом шагу. «Африка ужасна! Африка опасна! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы!» Но волков боятся — в лес не ходить! Пробыла в Африке дикарем в прошлом году в течение двух месяцев и посетила семь стран (Марокко, Кабо-Верде, Сенегал, Гамбия, Того, Гана, Кот-д’Ивуар): без туроператоров, виз, авиабилетов, спланированного маршрута. Теперь это самое яркое и впечатляющее событие в моей жизни! Сама совершила этот смелый шаг, не побоялась того, что меня сожрут людоеды, познакомилась с интересными людьми, обрела друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

Пиджак индпошив из жаккарда Prada, вязаный сарафан ErE, туфли Loriblu. Стилист Таня Лю

— Опытные путешественники, как правило, довольно ушлые ребята. Какие навыки из странствий считаете самыми полезными в обычной жизни?

— Нельзя стесняться заговорить с незнакомым человеком, а впоследствии и подружиться. Пробовать новые вещи, которые раньше никогда не делала (от дегустации необычных блюд до полетов на параплане). Быть мобильной и гибкой, уметь менять планы, делать то, что хочешь.

— На ваш опытный взгляд, в какой стране лучший шопинг?

— В США, Италии, Андорре, Португалии. Хотя у меня уже сформировался список любимых брендов, которые можно найти в любой стране мира. Многие именитые марки в Америке уходят в онлайн-продажу. Они позакрывали свои магазины по миру в целях сокращения расходов на содержание помещений и персонала. Но я консервативна, ещё не совершила ни одной покупки любимых вещей в интернете. Предпочитаю увидеть, пощупать, померить. Хотя, наверное, пора начинать! (Смеется.)

— Как следите за тенденциями в мире моды?

— В сентябре и феврале ежегодно бываю в Милане на Milan Fashion Week. Моя подруга Лена, в прошлом киевлянка, всегда приглашает меня на свои показы, которые она самостоятельно организовывает с молодыми дизайнерами из разных стран мира. Это всегда креативно и увлекательно. В том числе она представляет там свой бренд Elena SAVO. Кстати, Леночка предоставила на съёмки моего клипа «Толя-Блюз» классную и стильную одежду для наших актрис. К слову, одна из героинь моих инста-вайнов, где снимаются трио «Амика и Подруги», Таня Еременко (она же сыграла и роль директора фирмы в клипе «Толя-Блюз», и роль жены музыканта-мечтателя в «Принце на диване») — это стилист всех наших творческих проектов: от фотосессий до клипов и совместных мини-сериалов. У неё также свои бренды одежды: Universal Hedonism, ErE Clothing. Как стилист Амики, Таня использует много украинских брендов одежды, обуви и аксессуаров.

Еще я неоднократно была на Berlin Fashion Week. Но это для меня в большей степени шоу, развлечение, общение с друзьями. Посетила самую большую выставку одежды в мире Bread & Butter в Берлине. Реально зрелищно! Здесь выставляются все бренды мира, а закупщики ходят и присматривают товар на новый сезон.

— У вас большая гардеробная?

— Да, немаленькая — восемь квадратных метров. Зато когда нужно в клипе или на фотосъемке создать тот или иной образ для наших героинь — все всегда можно найти в моем шкафу, под любой стиль и образ.

— Сейчас непростые времена, расскажите, как предпочитаете восстанавливать эмоциональное равновесие?

— Эмоциональное равновесие восстанавливает занятие любимым делом, на которое появилось больше времени. У меня творческий подъем: записываю песни, делаю фотосессии, начала съёмки нового проекта для инстаграма — «Амика и Подруги» — серии смешных инставайнов из жизни приятельниц на карантине.

— Дайте совет нашим читателям: как оставаться самим собой и при этом быть счастливым?

— Счастье в том и заключается, чтобы быть самим собой. Оставаться хозяйкой своей жизни и распоряжаться ресурсом времени так, как хочу и считаю нужным. Счастье — окружать себя людьми, которых любишь и ценишь, с которыми комфортно общаться. Счастье — иметь возможность увидеть мир и открывать каждый день что-то новое. Счастье — видеть своё развитие и рост, добиваться поставленных целей и идти только вперёд. Счастье — иметь прекрасную семью, в кругу которой тепло и уютно, ведь родные люди — это самая большая ценность, поддержка и опора. Я рада, что жизнь дала мне возможность быть счастливой, оставаясь собой.

Джемпер UniversalHedonism, юбка — индпошив из шелка Etro, обувь Loriblu. Стилист Таня Лю

Блиц: вопрос ребром

— Блюз или рок-н-ролл?

— Рок-н-ролл ближе по настроению и динамике, сразу поднимает уровень адреналина в крови, хочется идти в пляс, не сидеть на месте. Из душевного предпочитаю не блюз, а госпел и соул. Блюз — душа музыканта, его исполняющего: тут много соло и музыкальных импровизаций, показывающих профессионализм мастера. Иногда «соло» его души затягивается на долгие минуты, мне становится скучно… «Творческое валиво», понятное не многим…

— Южный или Северный полюс?

— Мечтаю попасть на Южный полюс — это будет самое дорогое путешествие из всех совершенных: от 15 тыс. долларов за человека. На специальном круизном корабле из Аргентины везут к Южному полюсу на встречу к королевским пингвинам. Если вопрос символичный, что предпочитаю, тепло или холод, юг или север — отвечу, что люблю заснеженные горы не меньше, чем пляж и море. Лыжный отдых для меня — один из самых любимых. Горные пейзажи с вершинами Альп — необыкновенные! Радуют глаз и душу и надолго заряжают позитивной энергией!

— Горячий или холодный чай?

— Мое утро всегда начинается с тройного эспрессо! Чай пью редко: ни холодный, ни горячий. Хотя детям на карантине готовлю чай кастрюлями — со вкусом персика, вишни и лимона, превращая его в холодный — их любимый напиток. На выходных вечером предпочитаю белое вино: новозеландский совиньон блан. Так что чаю места в моей жизни практически нет. А если и пью, то зелёный либо китайский оолонг.

— Соло или дуэт?

— Люблю командную работу — это всегда веселее, креативнее, плоды такого творчества ярче! Много крутых идей рождается именно при коллективном обсуждении. Начали недавно снимать вайны «Амика и подруги». Мне пришла идея выступать с подругами на сцене: у каждой — свой неповторимый характер и стиль, много юмора. Будет весело! Соло — для лирики, задушевных романсов.

— Стадион или ночной клуб?

— Бегая часами на стадионе или танцуя до утра в ночном клубе, калории можно сжечь одинаково. Люблю танцевать, знакомиться с новыми людьми, слушать классную музыку, поэтому выбираю ночной клуб. Если говорить о выступлениях: безусловно, собирать стадионы — это мечта любого артиста! Для этого нужно стать народной любимицей, писать хиты и уметь хорошо их донести своей целевой аудитории. А для этого в своей команде важно иметь правильного пиар-менеджера, который расскажет о творчестве артиста слушателям. Мне с этим повезло. Со мной работает настоящий профессионал своего дела Марина Осаула — с ней мое творчество становится популярнее с каждым днём!

— Пресли или Джексон?

— Пресли — мой герой и любимец детства. Именно его плакатами были увешаны все стены моей комнаты, пластинки и кассеты — заслушаны до дыр, песни выучены наизусть, фильмы с участием Элвиса просмотрены минимум по 10 раз. Дочь Пресли вышла замуж за Джексона — эти два кумира своих эпох связаны родственными узами! До сих пор моя заветная мечта — съездить в Грейсленд, родовое гнездо Пресли в Мемфисе. Жди, Элвис, скоро к тебе приеду!

Оставьте ваш комментарий