18 мая Никите Алексееву исполнится 27 лет, и в этот день певец сам будет раздавать подарки. Сначала он презентует новый трек, а потом сыграет онлайн-концерт, на котором исполнит песни, которые обычно не звучат на его сольных шоу.

— Никита, в апреле исполнилось пять лет, как вы на большой сцене — что это значит для вас?

— Да, действительно, в апреле я отпраздновал пятилетие на большой сцене… Вот даже сейчас вспомнил наше с вами знакомство, именно в том году состоялся мой акустический концерт в редакции журнала «Телегид»…

Тогда из маленьких залов на 150-200 человек я перешел на большую сцену, в популярный телевизионный проект. Впервые оказался в творческой атмосфере, где меня окружало множество профессионалов, я очень им завидовал и мечтал когда-то заняться своим любимым делом по-настоящему. После проекта мне предложили контракт, и я начал посвящать все свое время музыке. За эти годы было много ярких событий, и я очень благодарен людям, которые в меня поверили, помогали идти к цели. Ценю своих поклонников, ведь все это — для них. Мои старания ничего бы не значили, если бы не зрители, которые приходят на концерты. И спасибо моей семье, которая всегда верила и поддерживала меня.

— Цифра 5 приводит вас в восторг как настоящего отличника?

— Конечно, ведь ровно пять лет назад, когда вышел мой римейк на песню Ирины Билык «А я пливу», я очень хорошо запомнил эфир на радиостанции, где мы премьерили эту композицию. Тогда звонили Ирине, она была на яхте, что тоже было довольно символично, ведущий так искренне поздравлял Ирину, благодарил за музыку. Меня охватило приятное волнение, и я по-доброму позавидовал этому. Мне тоже захотелось, чтобы спустя годы кто-то так же меня поздравил и поблагодарил за музыку, творчество, номера, шоу, концерты. Я подумал, что в этот момент человек действительно счастлив, так как у него за спиной такая история, и самое главное, что счастливым он делает не только себя, но и многих зрителей и поклонников. И вот совсем недавно мне позвонили с одной радиостанции, и у меня произошел похожий разговор. Я не сравниваю свои победы с историей, которую сотворила Ирина Билык, но мне было очень приятно и я понял, что эти пять лет прошли не зря, и это огромный стимул двигаться вперед.

— Вы согласны с утверждением, что песня «А я пливу» стала для вас знаковой?

— Да, конечно. Я считаю, что именно эта песня дала мне дорогу на большую сцену. После ее выхода 6 апреля 2015 года у меня появились первые сольные концерты. Поэтому именно в апреле мы празднуем пятилетие моей творческой деятельности. Эта композиция стала для меня судьбоносной. Всегда буду благодарен Ирине Билык за этот шанс. Совсем недавно я видел одно ее интервью, где Ирина очень по-доброму говорила обо мне, что держала кулачки, чтобы у меня все получилось.

— Есть о чем жалеть за эти годы? Упущенные возможности, нереализованные проекты…

— Я абсолютно уверен, что одно поражение важнее, чем несколько побед. В моей карьере было много разных ситуаций, но все они шли мне на пользу. И если вы спросите: «Хотел бы ты что-то изменить?», я с уверенностью скажу: «Нет». Так как все ситуации дали мне важный и нужный опыт, они сделали меня профессиональней, помогли провести работу над собой и, конечно, я бы не отказывал себе в таком удовольствии.

— В Википедии о вас написано: «В 10 лет Алексеев начал усердно заниматься музыкой» — позвольте спросить, а что было до этого?

— У меня было счастливое, прекрасное детство, у меня о нем самые лучшие воспоминания. За это огромное спасибо моей семье, родителям. Я с трех лет изучал английский, ездил в Испанию, чтобы говорить на испанском. К восьми годам я очень хорошо знал этот язык, но потом, к сожалению, из-за отсутствия практики забыл. Занимался большим теннисом и подавал надежды на хорошее спортивное будущее, но все это ушло на второй план, как только познакомился с музыкой. Я влюбился в музыку и сразу же захотел посвятить ей свою жизнь. В какой-то момент ради этого оставил все другие занятия. Сейчас понимаю, что правильно поступил.

— Какими критериями оцениваете свой успех?

— Для меня успешный человек — тот, кто несмотря ни на что готов идти дальше, никогда не останавливается, не оглядывается на вчерашние победы. Такой человек всегда готов учиться, познавать новое и заниматься самообразованием.

Конечно, показатель успеха музыканта и артиста — это его зрители. Когда публика подпевает на моих концертах, я испытываю неописуемые эмоции и получаю огромный поток энергии, все это делает меня счастливым.

— У публики критерии успеха немого другие. Например, есть рейтинги а-ля «самый богатый». Люди смотрят, купил ли артист квартиру и машину… Вы, например, во что вкладываете заработанные деньги?

— Я постоянно нахожусь в переездах, и пока не вижу смысла тратить большие деньги на квартиру, которая все время будет пустовать. То же самое касается машины. Если честно, я вообще к автомобилям равнодушен. Предпочитаю тратить деньги на свой проект. Мы снимаем дорогие клипы, ставим качественные концертные номера и шоу. Это для меня сейчас важнее. Уверен, когда-то и мне захочется осесть, и тогда я подумаю о собственной недвижимости.

— Никита Алексеев — бизнесмен?

— Я не бизнесмен, я — музыкант и очень этому рад. Занимаюсь любимым делом, которое приносит доход. Не представляю свою жизнь без музыки, без концертов, без зрителей.

— Вы сейчас живете отдельно от родителей?

— Я давно уехал из родительского дома, семь лет назад. Мне очень хотелось самостоятельности, и как только появилась такая возможность, сразу же ее реализовал. Убежден, лучше не затягивать и как можно раньше начинать самостоятельную жизнь вне стен отчего дома. Кстати, от этого отношения с родителями только улучшаются. Но главное — каждый день им звонить и почаще приходить в гости.

— Как родители поздравляют вас с днем рождения?

— Этот день у меня всегда загружен работой, родители переживают и, чтобы не отвлекать меня, пишут смс: «Перезвони, как будет свободная минутка». Я сразу же набираю, так как их слова дороже всех остальных. Они для меня — самые важные люди.

— Было такое, что кто-то из звезд делал вам неожиданный подарок на день рождения?

— Несколько лет назад в этот день мы готовили большое шоу в Минске, и Ани Лорак согласилась стать особенной гостьей вечера. Мне было очень приятно. А вообще, за эти годы я часто слышал в свой адрес лестные слова от разных артистов. Но самое главное — не забывать отвечать взаимностью.

— В 2019-м вы сами сделали себе неплохой подарок — предзаказ на альбом «Моя звезда» начался 18 мая. В этом году тоже готовите что-то особенное?

— Уже много лет я провожу свой день рождения на сцене. Для меня важно, быть со своими зрителями. Есть что-то особенное в том, чтобы в этот день выходить на сцену: аплодисменты для меня — лучший подарок. В этом году у меня также был запланирован концерт с программой «Моя звезда», но ситуация в мире внесла свои коррективы.

Правда, на 18 мая я подготовил несколько сюрпризов для поклонников. В этот день выйдет мой новый трек «Ревность», на одном из музыкальных каналов покажут мой концерт «Пьяное солнце», а вечером я дам онлайн-концерт на своей странице в инстаграме. Это шоу будет необычно тем, что я исполню песни, которые редко звучат на моих концертах.

— В России альбом «Моя звезда» и трек «Как ты там» стали дважды платиновыми. Какими успехами этих релизов вы можете похвастаться в Украине?

— К сожалению, в Украине пока не насколько популярны цифровые музыкальные площадки. У нас люди больше слушают музыку на бесплатных платформах.

— В начале своей карьеры композитор Руслан Квинта был вашим музыкальным продюсером. Расставание с ним было для вас болезненным?

— В какой-то момент у нас появились разногласия по подбору музыкального материала и продакшена. Мы приняли решение взять паузу, но прошло месяца 3-4, и Руслан сказал, что он больше не сможет продолжать сотрудничество. Я очень благодарен ему за совместный труд, у меня есть много прекрасных песен его авторства. Они сыграли важнейшую роль в моей карьере. Совсем недавно Руслан написал для меня песню «Камень и вода». С ней была настоящая мистика. Руслан сочинил ее на отдыхе в Исландии, а потом режиссер Алан Бадоев предложил нам снять клип на эту песню… тоже в Исландии. Сейчас у Руслана много других крутых проектов, но я уверен, наши дороги обязательно будут пересекаться в будущем… Зато теперь я освоил профессию музыкального продюсера. (Улыбается.)

— Фиаско на Евровидении от Беларуси вас сильно огорчило (в 2018 году Никита после полуфинала занял 16-е место и лишился возможности продолжать участие в конкурсе. Певец показал худший результат Беларуси на Евровидении. — Прим. ред.)?

— Если человек поскользнулся, у него всегда есть возможность подняться и продолжить путь. Это был отличный опыт, из которого я вынес важные уроки. Я считаю, что ничего не происходит просто так. Это был сложный и познавательный период. Я на 100% согласен с Ани Лорак, которая когда-то сказала, что есть артист до Евровидении и есть после.

— Будет ли ALEKSEEV когда-нибудь пытать счастье на Нацотборе, чтобы представлять Украину на Евровидении?

— Я не могу планировать на долгие годы вперед, так как живу сегодняшними проектами. Пока не хочу больше принимать участие в Евровидении, да и, если честно, не совсем подхожу под концепцию Нацотбора, которая сейчас есть в Украине. Теперь это площадка для начинающих артистов, которые хотят найти своего первого слушателя. Мне нравится такой формат, но я предпочитаю наблюдать за процессом со стороны.

— Ваш продюсер Олег Боднарчук — талантливый режиссер. Почему он не снимает для вас клипы? Отделался всего одним — «Как ты там»…

— В первую очередь нужно сказать, что режиссер и клипмейкер — это разные профессии. И для Олега Боднарчука клип «Как ты там» стал настоящим экспериментом, причем очень удачным. В этом и ценность, что такие вещи происходят крайне редко. Но уверен, что это далеко не последняя наша совместная видеоработа.

— Какой ваш любимый клип из собственной видеографии?

— Ценю работу каждого режиссера над моими клипами, не позволю себе выбирать лучший. Мне нравится, что со временем мои клипы не теряют актуальность. Помню, как спустя три года посмотрел клип «Океанами стали» и понял, что он абсолютно соответствует сегодняшнему дню.

— Вам всегда понятно, что режиссер хочет сказать визуализацией в ваших клипах?

— Даже если я чего-то не понимаю, никогда об этом не скажу. (Улыбается.)

— Например, что значат медузы, проплывающие мимо вас в клипе «Целуй»?

— Помню, как Алан Бадоев перед съемками рассказывал, что увидел медуз в арт-музее и оттуда почерпнул эту идею, которую реализовал в моей клипе.

— Весной поклонники получили от вас настоящий свежачок — совместный трек с Ириной Дубцовой. Наверняка за пять лет было много вариантов для дуэтов — почему остановились именно на этом?

— Правда, было много предложений от разных артистов, но как-то не получалось у нас создать хороший трек. В этот раз все срослось, и я благодарен Ирине за такую крутую песню. Просто пришло время.

Оставьте ваш комментарий