Популярный украинский актер и ведущий телеканала «Киев» на карантине совмещает приятное с полезным: ведет эфиры прямо со своей кухни, в перерывах жует котлетки… А потом — колесит по столице на велосипеде.

На работу — в тапочках

— Слава, все время карантина вы с коллегами с телеканала «Киев» ведете многочасовые прямые эфиры из дома. Это проще или сложнее, чем делать это в студии?
— Ничего сложного в этом нет. Люди за границей давно устраивают онлайн-совещания и даже скайп-тусовки. Техники с телеканала привезли мне осветительные приборы, повесили веб-камеру, и я выхожу в эфир из собственной кухни. Конечно, физический контакт, общение в студии с коллегами добавляют какой-то атмосферы. А с другой стороны, я могу позволить себе позже проснуться, потому что мне не нужно ехать на канал, не гримироваться, поскольку качество изображения все-таки отличается от студийного. Могу сидеть на кухне, надев только рубашку и бабочку, а снизу — хоть в трусах и тапочках. (Улыбается.) И в перерывах межу общением спокойно жевать конфету или котлету. В таком формате работы есть свои преимущества.

К маме — на велосипеде

— А вне эфиров на карантине чем занимаетесь?
— Наконец-то убрал и пропылесосил все, до чего руки не доходили несколько лет. Возобновил занятия спортом. Бегаю на улице, по набережной. Теперь у меня основной вид транспорта — велосипед. Раньше редко им пользовался. Теперь же стало дольше и сложнее добираться куда-нибудь на общественном транспорте. Например, чтобы приехать к маме, мне надо дополнительно около часа потратить на ожидание и пересадку. А на велосипеде я на месте за 25-30 минут. Оказывается, это так удобно, и я понимаю, почему многие европейцы вместо автомобилей выбирают велики.

На кастинг — в очках

— Почему вы в свое время решили изменить актерской профессии? Пойти работать на ТВ было вашим осознанным решением?
— Я люблю телевидение! Эта работа кардинально отличается от актерской. У актера всегда есть сценарий, которого он должен — виртуозно, талантливо, гениально, но придерживаться. За него наперед все определили автор пьесы, сценарист, режиссер. На телевидении ты являешься соавтором. От тебя зависит, как будешь подавать информацию. Ты сам вбираешь посыл, с которым обращаешься к зрителю, цель, ради которой начинаешь разговор с аудиторией. Заметьте, профессии диктора, который просто сидит и читает текст суфлера, уже давно нет. Даже ведущие новостей сами для себя пишут тексты и подводки. Вот в чем принципиальная разница по сравнению с театром или кино. И мне это интересней.

— Как вы попали на телевидение?
— После театрального университета (в 2010 году Слава окончил КНУТКиТ им. И. Карпенко-Карого. — Прим. ред.) я работал в нескольких театрах, снимался в кино, где играл, в основном, «ботанов». И чувствовал какую-то профессиональную даже не нереализованность, а недосказанность. А на мысль пойти работать на ТВ меня однажды натолкнул продюсер Алексей Гончаренко, который в прошлом также был и театральным актером, и телеведущим. Я начал искать какие-то кастинги, рассылать свои фотографии, писать на телеканалы. Однажды мне позвонили с Нового канала и предложили прийти на пробы ведущего утренней программы «Подъем!» Кстати, кастинг проводила лично Маша Ефросинина. Как все обычно происходит? Тебя просят рассказать о себе. На кастингах у людей всегда волнение, зажимы, мандраж. В общем, я начинаю говорить что-то, потом Маша меня останавливает: «Спасибо большое. Мы вам позвоним». И вот я уже собираюсь выходить, и меня как будто пронзило: «Подождите! Стоп! Это все?!» Я разворачиваюсь и говорю: «Вы не понимаете! Я здесь должен работать!» И начинаю перечислять: поэтому, потому что я такой-то, умею то-то и то-то. И Маша говорит: «А у вас, оказывается, есть темперамент! А мне тут подсказывают, что вы очкарик. (Я перед входом снял очки.) Можете их надеть? Ой, так еще интереснее!» Потом были следующие этапы проб, затем нас объединили в тройку, и так я начал работать в «Подъеме». И вот совершенно незаметно пролетели первые восемь лет моей жизни на телевидении…

— А как оказались на телеканале «Киев»?
— Меня пригласил креативный продюсер Евгений Лесной, потому что готовился перезапуск программы «Панорама». А руководитель канала одобрил мою кандидатуру. Когда я сюда только пришел, телеканал был довольно консервативным, так сказать, классическим. Сейчас же он сильно изменился. И продолжает меняться. Мы стараемся дальше его «шевелить», делать более современным и актуальным. Потому что нынешнего зрителя крайне сложно привязать к традиционному телевидению.
Последние месяцы я с коллегами веду спецпроект «Карантин» — это 7-8 часов прямоэфирного марафона на актуальные темы.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий