Солист группы RUMBEROS вернулся из Франции буквально на последнем самолете. Он настолько проникся ситуацией в мире, что тут же написал сольную песню KARANTYN. Исполнитель Serafyn — его альтер эго. Давайте узнаем, с чего все началось.

— Олег, как родилась идея записать сольную песню?

— Все началось в Париже. Именно по возвращении из этого невероятного города я закрылся на самоизоляции и написал песню KARANTYN. Пребывая в одиночестве, я полностью сконцентрировался на творчестве и смог открыть себя с другой стороны.

Serafyn — мое альтер эго, моя другая сентиментальная и глубокая душа, которая не могла стоять в стороне от этих событий.

Находясь дома на протяжении такого долгого периода времени, мы должны переосмыслить свою жизнь, научиться ценить моменты и простые встречи, прикосновения и беседы с близкими и друзьями. Для всех нас это время заняться чем-то полезным для себя, развиваться, обрести новый опыт, новые знания. Выйдя из карантина, я уверен, мы станем немножко другими. А сейчас очень важно не падать духом, не сдаваться и всегда верить только в лучшее.

— По какому поводу оказались в Париже?

— Я уже второй раз в этом городе. Первый раз я попал туда случайно — присоединился к компании друзей, которые летели на концерт Бейонсе. Я взял авиабилет в последний момент и ни разу не пожалел, так как влюбился в Париж с первого взгляда.

В этот раз поводом полететь в столицу Франции стал концерт другой мировой звезды — Мадонны. Узнав, что она будет в Париже, я, особо не раздумывая, взял билеты.

В преддверии путешествия, а я вылетал 8 марта, меня немного настораживала информация о вирусной ситуации во всем мире, но, взвесив все обстоятельства, купив защитные маски и дезинфицирующие средства, я решил не отказываться от поездки и соблюдал все меры безопасности во время перелета.

— Сами занимались организацией или обращались к туроператору?

— К туроператору не обращался, так как я уже достаточно опытный турист, посетивший разные страны Европы. Сам забронировал авиабилеты и гостиницу. Но самое важное, о чем я позаботился, — страховка, которую необходимо приобрести, если вы путешествуете самостоятельно. Я выбрал подходящий по бюджету, времени вылета и прилета авиарейс и гостиницу, которая мне понравилась. Отель находится в пешей доступности от метро и многих ресторанов и супермаркетов. Это важно, когда вы прилетаете на выходные, — хочется иметь возможность быстро добраться до любой достопримечательности, в моем случае — до площадки, где проходил концерт.

— Как собирались в дорогу?

— Очень быстро и в последний момент, впрочем, как всегда. (Смеется.) Но в этот раз я подошел к сборам осознанно. Гулять в поездках я люблю много, поэтому прихватил несколько «образов» для фотосессий для инстаграма и тиктока и, конечно, наряд на концерт Мадонны. Также взял с собой удобную обувь, теплую одежду, так как в начале весны в Европе обычно еще прохладно.

— Перелет чем-то запомнился?

— Только тем, что в аэропортах нужно было использовать медицинскую маску. В парижском Шарль-де-Голль было достаточно спокойно, что меня удивило, так как на вылете из Борисполя уже чувствовалась легкая тревога.

— В каком отеле остановились?

— Я жил в Appart’hôtel Odalys Paris Montmartre в сердце самого живописного района Парижа, на Монмартре. Гуляя по этой невероятной местности во время прошлой поездки, я подумал, как хорошо было бы здесь жить, если еще раз вернусь в Париж. Район Монмартр расположен на холме, с центральной площадью, творческими мастерскими, музеями, кабаре, булочными, кафе и ресторанами. Но главной местной достопримечательностью, которая покорила мое сердце, является базилика Сакре-Кер.

Что касается места проживания, для меня всегда важно расположение гостиницы, вид из номера и его чистота. Люблю поздним вечером вернуться после долгой прогулки по городу и уютно расположиться на балкончике. К слову, вид из гостиницы открывался невероятный, но подъем к ней довольно тяжелый и «ступенчатый». Чтобы добраться до отеля, приходилось преодолевать несколько лестничных пролетов. Но однозначно оно того стоит, ведь проснуться утром и увидеть весь Париж как на ладони — главный плюс этого отеля.

— Париж впечатлил, как и в прошлый раз?

— Это очень живописный и современный город. Здесь все продумано для туристов, чувствуешь себя в безопасности и всегда являешься желанным гостем. Но в первую очередь Париж — очень атмосферный и романтичный. Для любителей ресторанов с изысканной кухней это просто рай. Ну а вечером тут всегда есть чем заняться: кабаре, рестораны, пабы, клубы… Но самая лучшая идея — это поехать вечером к Эйфелевой башне, сесть на скамейке на Марсовом поле и ждать, когда она засверкает. Невероятное зрелище — в туристический сезон поле заполнено туристами, сидящими под открытым небом, и в момент, когда башня зажигается, вы слышите громкие аплодисменты, восхищенные возгласы и наблюдаете за поцелуями влюбленных пар.

— Туристу легко ориентироваться в городе?

— Как я уже говорил, Париж — очень современный, тут все продумано до мелочей, чтобы каждый путешественник, независимо от бюджета, чувствовал себя комфортно. В городе много ресторанов и общепитов на любой кошелек, а в супермаркетах и торговых центрах есть фуд-корты с вкусной едой. Транспортное сообщение очень удобное, можно с легкостью добраться в любой район. Пользоваться метро тоже очень просто. Везде можно расплатиться картой. Я предпочитаю перемещаться в Париже на метро, это экономит время. Например, добраться на подземке до Версаля можно за полчаса. На трансфере по городу будет намного дольше. Главное, накануне вашей поездки проложить нужный маршрут и не перепутать ветки и выходы. Но там несложно разобраться в названиях, а интерактивные карты всегда облегчат задачу.

— Вряд ли можно ожидать в столице Франции какого-то экстрима?

— Эта поездка оказалась самой экстремальной в моей жизни. События с коронавирусом разворачивались стремительно. На третий день моего пребывания в Париже ввели режим карантина. Концерт Мадонны, к сожалению, отменили. Единственное, что было не запрещено, — это гулять по городу. Но я на свежем воздухе чувствовал себя в безопасности, в этот период туристов было очень мало. Для меня стало невероятной радостью попасть на Эйфелеву башню без очереди. И Марсово поле было полупустым. Довольно запоминающейся момент произошел в день отлета, когда я вышел прогуляться по утреннему Монмартру. Это было за день до закрытия воздушной границы Украины. Когда я шел на площадь к базилике Сакре-Кер, по пути видел, что бары, рестораны и кофейни закрыты, и сам храм — тоже. Люди просто гуляли на обзорной площадке. В центре площади выступал уличный музыкант. Он был очень харизматичным и с хрипотцой в голосе пел мировые хиты. Люди тепло реагировали на его выступление, но когда он начал исполнять песню Боба Марли Everything’s Gonna Be Alright, слушатели начали громко подпевать, и я в том числе.

Это был очень трогательный момент, который объединил всех туристов, находящихся в этот момент возле Сакре-Кер. И даже несмотря на то, что базилика была закрыта, люди как бы чувствовали поддержку Бога, благодаря этому музыканту. Эмоционально было очень сильно! Тогда я понял: что бы ни предстояло нам пережить в будущем, мы выдержим, главное — верить и не сдаваться!

— Боюсь спросить, а в этой поездке были разочарования?

— Наверное, главным разочарованием стала отмена концерта, ради которого я прилетел в Париж. Но, наверное, это было правильным решением. Да и расстроился я ровно на вечер. На следующий день поехал в Версаль, который покорил меня своим богатством и красотой.

Вторым неприятным моментом стало закрытые достопримечательностей, в том числе Лувра. А вообще, какие могут быть разочарования, когда ты в Париже? Этот город не может разочаровать, если вы с открытым сердцем принимаете его!

— Для многих Франция — это центр кулинарного мира…

— Я гурман. Люблю вкусно поесть, но не гонюсь за дорогими ресторанами, для меня главное — атмосфера заведения и… устрицы и белое вино. (Улыбается.) Это мое самое любимое блюдо во Франции. Рекомендую всем гостям этого прекрасного города сходить в Галерею Лафайет, где на нижнем этаже расположены фуд-корты. Может, по своему виду и дизайну они ничем не примечательны, но прекрасный сервис, вкусные кулинарные изделия и свежие морепродукты никого не оставят равнодушным. Советую отведать устрицы с французским брютом. Цены довольно демократичны, но таких устриц вы не найдете даже в самом дорогой ресторане.

— Удалось пообщаться с настоящими парижанами?

— К сожалению, нет, если не считать персонал в отеле и ресторанах. Сотрудники вежливые и стильные! Обожаю этот французский шарм. Прогуливаясь по улице, никогда ни с кем не спутаете истинных парижан, это невозможно. Мне кажется, вкус и манеры у них привиты с детства.

Зато в одном из заведений я познакомился с классными ребятами из Канады. Они прилети аж из Ванкувера, так же, как и я, на концерт Мадонны. Как вы понимаете, у нас была тема для обсуждения на весь вечер. А для меня — прекрасная практика английского. (Улыбается.)

— Можете разрушить какой-нибудь известный стереотип о Франции?

— Многим кажется, что, прилетев в Париж, вы увидите большое количество местных жителей в беретах, шарфах на шее. Конечно, все зависит от района и места, ведь многие художники, творческие люди на Монмартре одеваются именно так. Но на самом деле многие местные жители выглядят довольно обычно и серо. Особенно зашкаливает в Париже количество этнических групп, иммигрантов. И если вы случайно попадете в не очень благополучный квартал, то вам может показаться, что вы попали в фильм «Не грози Южному централу». В таких районах лучше быть аккуратными или вообще не попадать туда.

Не смотря на то что Париж считают самым романтическим городом, это не означает, что на каждом шагу местные жители ходят держась за ручки и целуются. Парижане в этом плане достаточно консервативны и холодны. Это, скорее, стереотип, который действует на каждого туриста на подсознательном уровне. Намного важнее, как мы сами воспринимаем  атмосферу города. У меня есть знакомые, которые, вернувшись из Парижа, сказали: «Ну… город как город». Тут, скорее, каждый видит что-то свое. Для меня Париж — Mon Amour.

— Ваше самое большое открытие в этой поездке…

— Кабаре «Крейзи Хорс» и тикток! Вы будете смеяться, но именно в Париже я зарегистрировался в этой социальной сети. И так как у меня была куча свободного времени, я решил много гулять и снимать сторис, прикольные видеоролики в разных локациях Парижа, и выкладывать их в тикток. Мое видео нашего фирменного танца-флешмоба Mi Musica возле Эйфелевой башни собрало за первые сутки 50 тысяч просмотров! Не знаю, что вызвало такой ажиотаж у пользователей тиктока. То ли танец, то ли локация. Но у меня это вызвало огромное удивление, ведь я на тот момент был неопытным пользователем этой платформы. Ну и все дальнейшие прогулки сопровождались прикольными видео в таком же стиле. Мне это приносило массу удовольствия и ничуть не мешало проникнуться атмосферой города, а моим фолловерам — поднять настроение.

Вторым открытием стало посещение кабаре «Крейзи Хорс». Ранее я уже был в «Мулен Руж» и «Лидо», и мне очень понравилось, особенно с точки зрения хореографа, человека, который работает в сфере шоу-бизнеса.

Но девчонки из «Крейзи Хорс» просто покорили мое сердце своим профессионализмом, харизмой, сыгранностью и сексуальностью. Всем рекомендую посетить это шоу.

— С чего начинался ваш день в Париже?

— С самых вкусных круассанов в Du Pain et des Idées — это известная на весь мир пекарня на Монмартре, и славу она приобрела именно благодаря своей чудесной выпечке. Съедал круассан с кофе — и бежал смотреть город. Проложив заранее маршрут, я с легкостью добирался до интересующих меня достопримечательностей. Люблю наблюдать за людьми, их общением, эмоциями. Один день выделил на посещение Галереи Лафайет, где, кроме космически красивой одежды от лучших дизайнеров, на последнем этаже расположена обзорная площадка, с которой открывается невероятный вид на Париж с его главной изюминкой — Эйфелевой башней.

— Какие сувениры привезли?

— Я не любитель покупать сувениры в путешествиях, это изматывает и отнимает массу времени. Предпочитаю спонтанность, когда, случайно проходя возле какой-то оригинальной сувенирной лавки, увижу классную вещь или безделушку и мне захочется ее приобрести. Кстати, в этот раз пришлось купить два магнитика для победителей конкурса в инстаграме, которые угадали в первой моей публикации, куда я направляюсь. И подруге заодно сувенир прикупил. А себе — чашку с башней. (Улыбается.) Вот видите, поэтому не захожу специально в такие магазины, сразу всего хочется.

Полезная информация

Как питаться

— Перекусывать лучше в ресторанах с наличием меню на английском, так как в местных заведениях порой тяжело объясниться с официантами. Продукты можно покупать в больших супермаркетах или в овощных лавках, которых очень много, и там всегда свежая выпечка, овощи и фрукты. Дешевле будет на рынке, где большой выбор овощей и других продуктов, но все зависит оттого, на сколько вы прилетели в Париж и готовы ли тратить свое время на поиски торговых точек. Если нужно быстро перекусить, советую любой большой супермаркет (в интернете можно найти ближайшие к вашей геолокации). Там и свежие продукты, и готовые блюда, и свежие салаты, сыры и хамон.

Что касается цен, если вы планируете жить в номере с мини-кухней, элементарный набор продуктов на завтрак, обед и ужин с бутылкой вина вам обойдется в 20-30 евро. В то время как в  ресторане вы заплатите в среднем 40 евро за двоих за обед или ужин с бокалом вина. Если не лень готовить, тогда стоит поискать ближайший рынок, там будет дешевле.

Что купить?

— Я любитель вкусных сыров, хамона, французских паштетов и вина. Поэтому вместо сувениров беру именно это. Но если вы увидели в сувенирной лавке какую-то классную вещь, не откажите себе в удовольствии и купите ее. Для шопинга советую заглянуть в Галерею Лафайет, там бывают сезонные скидки и хорошие предложения.

Куда спешить?

— В основном супермаркеты и магазины открыты до 21:00-22:00. Рестораны — до 23:00, но это зависит от дня недели. Есть рестораны, которые работают до последнего клиента. Но если вы не успеваете поужинать до 23:00, то, чтобы не остаться голодными, лучше позаботиться, чтобы у вас в холодильнике всегда был набор для перекуса. Знаю на собственном опыте: загулялся, долго не мог определиться с выбором ресторана, пока ходил, уже все закрылось. Но в Париже есть супермаркеты, которые работают круглосуточно. Также после 23:00 не сможете купить алкогольные напитки. Банки открыты до 17:00. Но есть обменники на Елисейских Полях, которые работают до 23:00.

Метро в Париже ходит до 00:40, если не успели, можно заказать Uber или Bolt. Преимущество первого в том, что вы можете разделить стоимость поездки на двоих и даже троих, если готовы дольше ехать и немного пройтись до места посадки и от места высадки. Можно сэкономить от 5 до 10 евро.

Что посетить?

— Я люблю просто гулять по Парижу. Но, конечно, этот город может удивить огромным выбором достопримечательностей и интересных мест. Если по порядку, то Эйфелева башня, Трокадеро, Марсово поле. Елисейские поля, там рядом и все кабаре, кроме «Мулен Руж». Если вы фанат музеев, в Париже их очень много. Лувр — жемчужина Франции. Возле Лувра — невероятный сад Тюильри, королевский дворец Пале-Рояль. Из музеев мне лично понравился Центр Помпиду, где собраны шедевры современного искусства и самая значительная коллекция искусства ХХ века. Для любителей шопинга — Галерея Лафайет, рядом — Опера Гарнье.

Мне посчастливилось попасть в собор Парижской Богоматери в предыдущей поездке, к сожалению, после пожара он на длительной реконструкции. Рядом можно пройтись по Латинскому кварталу.

Обязательно съездите в Les Halles, это большой торговый центр, но вся красота снаружи, особенно в весеннее время — там большая площадь с лавочками, цветущими сакурами, ваши фото получатся невероятными!

Также стоит посетить королевский дворец — Версаль. Ну и мой любимый Монмартр, базилику Сакре-Кер.

На Монмартре невероятная атмосфера, можно гулять историческими узкими улочками и вдохновляться работой художников, пишущих картины.

Чего опасаться?

По моему опыту Париж — очень безопасный город. Даже ночью можно спокойно гулять по центру. Но нужно быть аккуратным на улицах, приближенных к небезопасным округам и районам. Избегайте, например, 10-го округа или городских окраин. Если вдруг заблудились и чувствуете недоброжелательную атмосферу на улице, лучше зайти в какое-то заведение. Но если вы выбрали гостиницу в безопасном районе и гуляете по туристическим местам, вам нечего опасаться.

Париж — это город, в который хочется возвращаться снова и снова!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оставьте ваш комментарий