Стоит выйти на улицу или, тем более, попасть на природу, как нас окружает целая маленькая вселенная — мир насекомых. Каждое из этих созданий по-своему уникально. Представляем любопытные факты из жизни «букашек-таракашек».
История появления
Насекомые — первые существа, появившиеся на Земле (более 400 млн лет назад). На данный момент их насчитывается около 1 млн видов, а это в два раза больше, чем всех видов животных вместе взятых! Причем каждый год энтомологи открывают еще около 8 тысяч разновидностей.
Самые быстрые
Знаете ли вы, что муха развивает скорость до 6,5 км/ч, а слепень — и вовсе до 22 км/ч? Самым же быстрым насекомым по праву считается стрекоза. Она разгоняется до 65 км/ч!
Знатные прыгуны
Длина прыжка кузнечика может достигать 40 длин его тела, а блохи — 130! Недавно ученые выяснили, что прыгучие насекомые используют для движения принцип «лука и стрелы»: сгибают две аркообразные структуры между задними ногами и крыльями и резко их отпускают. В результате насекомое «выстреливает» аналогично пущенной стреле.
Опытные строители
Термиты создают из глины высокие башни, в которых живут миллионы особей. В каждом домике есть специальная труба для вентиляции. Кстати, вопреки распространённому мнению, термиты являются близкими родственниками тараканов, а не муравьёв.
Жужжащие труженицы
У пчел имеется пять глаз (два больших по бокам головы и три маленьких — на темени) и два желудка: один для пищи, второй — для меда. За минуту пчела делает 11 400 взмахов крыльями! А еще пчелы ежедневно опыляют 3 триллиарда цветов и производят 3 тысячи тонн меда. Одна семья за лето заготавливает до 150 кг меда.
Гиганты и крохотульки
Напоминающая сверчка гигантская вета — самое большое насекомое на планете. Ее вес может достигать 70 граммов — в три раза тяжелее, чем мышь. А самым маленьким признан микроскопический Dicopomorpha echmepterygis (вид паразитов). Длина тела самца составляет всего 139 мкм. Они не едят, почти не двигаются и живут несколько минут.

Факты
- Вес насекомых, которых съедают за год пауки на всей планете, больше совокупного веса всех живущих людей.
- Жук-навозник способен передвигать массу, превышающую его вес в 90 раз.
- Богомол — единственное насекомое, которое может поворачивать голову.
- Тараканы могут жить обезглавленными несколько недель.
- Все бабочки пробуют пищу на вкус задними лапками.
- Клещи способны не есть 10 лет.
- Комаров привлекают люди, которые только что ели… бананы.
- Среди всех живущих на Земле существ самым большим мозгом по отношению к телу обладают муравьи. Кстати, в мире их насчитывается почти 9 тысяч видов. А еще — они никогда не спят.