Зрители часто видели его в роли следователя во многих фильмах и сериалах («Капкан для Золушки», «Темная сторона души», «Дудочка крысолова», «Водоворот чужих желаний» и др.). Но Сергею отлично даются не только герои с погонами! Он рассказал нам о творческом поиске и кулинарных экспериментах.

Старт в коридоре

— Сергей, вам часто доводилось играть детективов, следователей… Как думаете, почему именно эти роли закрепились за вами?
— Честно говоря, не знаю. (Улыбается.) Как часто бывает в кино, сыграешь один образ, и его начинают использовать. Хотя, кроме разных следователей и детективов, я играл и учителей, и бомжей, и бизнесменов.

— Какой нетипичный образ хотели бы воплотить?
— Для меня сейчас главное, чтобы роль была интересная. Чтобы в центре была судьба человека. И не важно, какой он профессии, типичный он или нет.

— Как получили свою первую роль?
— Мой первый опыт в кино случился в 17 лет. Работал тогда на киностудии «Мосфильм» установщиком декораций, и меня пригласили в массовку. Нужны были молодые парни. Я шел по коридору студии. Ко мне просто подошли и спросили, хочу ли сниматься. Через много лет случайно увидел эту ленту по телевизору… и увидел себя семнадцатилетним. Потом были какие-то небольшие роли в сериалах. И только в 40 лет получил главную роль. Так что в кино я прошёл путь от актера массовых сцен до исполнителя главных ролей и продюсера. (Улыбается.) Но первый опыт помню хорошо.

Монтаж в изоляции

— В каких фильмах и сериалах вас вскоре можно будет увидеть?
— Сейчас работаем над завершением фильма «Вечер шутов», который должен выйти на экраны к Новому году. Это семейная комедия режиссера Лилии Трофимовой. Картина о том, что мечтать никогда не поздно. Прошлое мы исправить не в силах, но можем повлиять на наше будущее. И ключ к этому — любовь. Только она обладает той невероятной силой, которая меняет реальность.
Также готовимся к съёмкам приключенческой комедии «Папаши». Все с той же командой. Уже отобрали часть объектов для съёмок на Шри-Ланке и собирались в очередную поездку, но ровно за день ввели карантин и закрылись аэропорты. Так что график сдвинулся. Но эпидемия помогла нам сосредоточить усилия на монтаже «Вечера шутов». Самоизолировались с командой в загородном гостиничном комплексе, где продолжаем работать над завершением фильма. В онлайн-формате проводим встречи, читки, консультации и т. п.

— По вашему мнению, будет ли упадок в киноиндустрии из-за пандемии?
— Как все будет происходить в ближайшее время, сложно сказать. Полгода назад мы и не предполагали, что все так сложится… Конечно, восстанавливать любое дело после простоя — сложно. Индустрия кино — одна из наиболее пострадавших отраслей. Особенно в части кинопроката. Но любой кризис — это время перемен, поиска нового. Уверен, что кинотеатры восстановятся, как и театры. Ведь «хлеб и зрелища» никто не отменял!

Семейная дегустация

— Вам трудно совмещать театральную жизнь со сьемками в кино?
— Люблю театр. И кино люблю. Для меня это одна большая любовь к искусству. Я был создателем и руководителем театра NotaBene. Это прекрасная часть моей жизни. Но наступил момент, когда я принял решение закрыть театр. По разным причинам. Их множество. До этого был театр на Таганке и МХТ им. Чехова. После закрытия NotaBene продолжал играть на сцене, в спектаклях Деклана Доннеллана, с которыми объездил полмира. Сейчас — только антрепризы. Театра было много. Хочется, чтобы и кино было не меньше. (Улыбается.)

— Карантин как-то повлиял на вашу семейную жизнь?
— Я взял на себя задачу готовить для всей семьи. Люблю это делать! Причём берусь за всё. (Улыбается.) Для меня это творческий процесс. Правда, рецептов наизусть не знаю. Просто захожу в интернет и беру оттуда. Потом всех усаживаю за стол, и происходит процесс дегустации. Если понравилось моей дочери (она самый строгий цензор), то, значит, блюдо удалось!

Свадьба без предложения

— Семья — это результат поиска смысла моей жизни, — говорит Сергей. — С женой недавно отметили 26-летие брака. И с каждым годом открываю что-то особенное в своей супруге. То, чего раньше не замечал. Мы с Мариной познакомились в церкви, куда меня привели поиски ответов на вопросы о цели и смысле жизни. Я делал попытки за ней ухаживать, но сначала всё было тщетно. Однажды пригласил ее на студенческий спектакль (в 1995-м Колешня окончил театральное училище имени Щукина. — Прим. ред.). Она увидела меня на сцене… и, естественно, влюбилась. Кстати, я сделал Марине предложение только после свадьбы. Она как-то сказала, что я же не делал ей официального предложения. То есть, как положено. И я сразу исправил эту оплошность.
Сейчас у нас двое детей. Старший Тимофей, младшая Елизавета. Они почти взрослые. «Почти» — это пожизненная приставка (у каждого родителя есть свои слабости).

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий