В конце мая, несмотря на вынужденный отпуск, у певицы выходит новый сингл «Хіт цього літа». А вот с выпуском альбома артистка не спешит, хотя материала уже есть на целых два.

— Екатерина, с момента выхода последнего альбома прошло шесть лет. Что значит такая долгая пауза? Или вы решили впредь не выпускать диски, а ограничиться синглами?

— Паузы как таковой не было, за эти шесть лет у меня вышло одиннадцать украиноязычных песен, восемь русскоязычных и одна — на болгарском языке. Я уже готова выпускать два альбома — на украинском и русском. Также сняла два видеоклипа, занималась социальной работой, стала президентом благотворительной организации «Чистые сердцем», провела два масштабных европейских проекта «Дети за мир во всем мире» и «Книга добра». Кроме того, отыграла благотворительный европейский тур. И все это время я гастролировала по Украине. На радио звучали «Закохана в осінь», «Імператриця твого кохання», «Ти один на мільйон» и многие другие композиции. Одна из моих недавних песен, «Куме золотий», сейчас невероятно популярна в караоке, ею поздравляют кумовей по всей стране. Кроме того, для одного итальянского бренда я рекламировала бриллианты и работала как фотомодель.

— Вы наверняка много общаетесь с поклонниками. Они не жалуются, что вас редко показывают по телевизору?

— Конечно же, я общаюсь с ними посредством социальных сетей. Люди пишут мне комплименты и благодарят, так как они посещают мои концерты. Действительно спрашивают, почему меня редко показывают по телевидению. Это проблема, и я сама об этом знаю. Где мне рады и куда приглашают — я с удовольствием иду. В вопросах появлении артиста на ТВ многое решает продюсер, которого у меня нет. Временно нет. Поэтому за меня и попросить некому.

— В чем вы видите наибольшую проблему в этом вопросе и какие есть пути решения?

— Каждому артисту, какой бы он ни был талантливый, красивый, харизматичный, нужна команда — пиар-менеджер, директор, продюсер. К сожалению, на данный момент моя команда — это я, коллектив музыкантов, балет и концертный директор.

— Муж помогает вам финансово реализовывать ваши творческие идеи? Или вы вкладываетесь в творчество самостоятельно?

— Финансово он не помогает, я полностью на самообеспечении. Все, что зарабатываю гастрольной деятельностью, вкладываю в свое творчество, в новые композиции, которые создают специально для меня. У меня появилось более десяти песен, которые сделал для меня Алексей Малахов, он также пишет для многих известных артистов. Хорошая песня — недешевое удовольствие, я записываюсь в IKSIY MUSIC, это одна из лучших студий в Украине, туда приезжают со всей Европы.

Кроме того, не экономлю на сценических костюмах, люблю, когда артистка эффектна на сцене.

— Ежедневно в эфире появляется много песен, а хитов нет. Как по-вашему, существует рецепт для создания хитов?

— Хиты есть, просто раньше песню было намного проще раскрутить. Так было с треками «Романсеро», «Як у нас на Україні». Сегодня у меня композиции не хуже, но нужно больше усилий и вложений, чтобы их услышали. Телевидение сейчас не так популярно, а вот интернет — наоборот. И такой объем музыки, который нам предлагают ежедневно, сложно переварить. Поэтому многие запускают рекламу в ютубе, и часто выигрывает тот, кто больше вложил в свой ролик, а также тот, кто потратился на лидеров мнений, чтобы они на своих страничках соцсетях делали ненавязчивое промо трека.

— Вы в песне «Танго — Femme Fatale», как всегда, не только продемонстрировали чудесный вокал, но и создали удивительный образ. Расскажите, как родилась идея?

— Спасибо за комплимент по поводу вокала, я все-таки делаю акцент на нем, а не на красоте и шоу. Я люблю меняться, мне нравится экспериментировать с образами. За последние годы у меня было пять качественных фотосессий. Уже несколько лет я работаю с талантливым фотографом Олесей Иськовой. Образы придумываю сама, меня это вдохновляет. Однажды даже поступило предложение сделать собственную линейку одежды. Это было после того, как я выпустила авторский парфюм в честь одноименной песни «Королева вдохновения», которую для нас со Стасом Михайловым написал украинский автор Сергей Бакуменко.

— У вас за плечами — огромный опыт выступлений на всевозможных конкурсах и фестивалях. Что вспоминается в первую очередь?

— Это действительно так, поскольку я начала принимать участие в конкурсах и фестивалях с 11-летнего возраста и с тех пор одержала более 15 побед. В 17-18 лет победила на «Славянском базаре» и на фестивале «Зелена Гура», и эти награды висели в рабочем кабинете Леонида Даниловича Кучмы, на тот момент действующего президента.

Также участвовала в одном из фестивалей в Лондоне. Те времена запомнились мне больше всего. Всегда говорю, что это отличная возможность себя показать. А сейчас много телевизионных конкурсов, где молодые артисты также могут себя проявить.

— Вы как первая украинская ласточка на фестивале в Сан-Ремо можете ответить, почему этот фестиваль не зашел для Украины (несмотря на то что он был невероятно популярен в СССР) и сейчас не имеет никакого значения для отечественных исполнителей?

— Это было в 2001 году, я была гостьей фестиваля. Тогда об Украине мало что знали и путали ее с Россией, думали, это одно и то же. Почему фестиваль не стал популярным в Украине? Потому что украинские исполнители не имели права принимать участие в конкурсе, только как гости. Это было не настолько интересно, как Евровидение. А вообще, это легендарное масштабное мероприятие, после которого у меня было много гастролей в Италии на протяжении десяти лет. Да и в последние пять лет я выступала не только в Италии, но и в других странах, были концерты в Вене, Будапеште, Софии, Милане, Барселоне и Варшаве. А в Неаполе мы даже умудрились снять клип, пребывая там с концертами.

— У вас есть мечта еще где-то выступить?

— Очень хочу совершить концертный тур по Канаде, а также попасть с выступлениями в Австралию и Ирландию. В США я была еще в начале нулевых…

— Вы проводите много времени в Болгарии, удалось покорить местную публику? Получилось стать в Болгарии своей?

— Да, в Болгарии я частый гость, неоднократно была на местном телевидении и около десяти раз выступала в главном концертном зале Софии. Меня чудесно принимали, но это были сборные концерты, где я исполняла три-четыре песни на болгарском, украинском, английском, итальянском. Многие народные артисты Болгарии относятся ко мне с уважением, приняли в свою когорту. Мы общались с ними на равных, и мне было комфортно находиться с ними на одной сцене. В Болгарии, конечно же, своей я не стала, все равно для них я украинская певица, у которой муж — болгарин. Но мне приятно, что они оценили мой голос, энергетику и профессионализм. У меня теплые отношения с местными артистами.

— Реально ли состоявшейся в Украине артистке сделать карьеру в Болгарии? Или вы об этом не думали?

— Это не проблема, если человек может петь на английском языке, он может стать популярным во всем мире, в том числе в Болгарии. Весь мир подхватывает хитовые треки на английском.

Невозможного нет, нужно сделать несколько хитов, снять видеоклипы, но для артиста заработок — это концерты. А для этого нужно много времени. Но у меня много выступлений в Украине, моя целевая аудитория тоже здесь. Оставить поклонников и карьеру на родине — я бы на такое не решилась. 24 года я на большой профессиональной сцене в Украине, и она мне дорога!

— Вы с мужем обсуждали возможность постоянного проживания в Болгарии?

— Постоянно жить там я не могу, у меня в Украине все — друзья, работа, мой зритель. Нельзя все бросить и просто уехать, это будет предательством. Не смогу жить без работы, эмоций, энергетики. Сцена — мое призвание и мои крылья.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Недавно вы отметили чугунную свадьбу. Что подарили друг другу?

— Учитывая карантин, подарки у нас были смешные. Муж преподнес мне набор чугунной посуды. Я шучу, что это на случай самообороны. Также подарил букет розовых гортензий — я люблю весенние цветы. А я приготовила ему потрясающий обед. Пребывая на самоизоляции, я все время готовлю, вкусно и разнообразно. Этот праздник мы провели дома, хотя обычно на нашу годовщину куда-то ездим. В прошлом году были в это время в Греции, ранее — в Египте и в Италии.

— На совместных фото виден огонь в ваших взглядах. Как поддерживаете страсть и романтику в отношениях?

— Стараюсь нечасто выставлять фотографии с супругом, считаю, что счастье любит тишину. Также не показываю лица Катюши и Димочки — нужно оберегать самое дорогое и ценное от лишних энергий. Любовь и романтика зависят от двоих людей. Но рождение детей — всегда испытание, так как влюбленные уделяют друг другу недостаточно времени. Не так, как это было раньше. Также у нас есть еще и моя старшая дочь Аленка. Для мамы-артистки трое детей — это сложно. Я хорошая мама и забочусь о детях. Несмотря на то что у нас есть няни, все находится под моим контролем. Сейчас, на карантине, мы постоянно вместе с детьми, гуляем, рисуем, играем, учим песни и танцуем. Аленушка пишет сказки, а я ее развиваю в этом направлении.

С мужем мы можем очень много гулять, любим ходить пешком, не утомляясь. Обожаем природу, горы, море и… хорошо покушать, такие у нас общие моменты. (Смеется.) Кроме того, у нас есть любимые сериалы, мы их смотрим вместе, обсуждаем.

— Супруг вас балует в плане подарков и удовлетворения ваших капризов?

— Не балует, но цветы без повода приносит. Для меня лучшие подарки — это новые песни, но их я делаю себе сама. Я совершенно не капризный человек, возможно, со стороны кажется, что неприступная, но это защитная реакция. Я мягкая и добрая, всегда иду на компромисс, в быту со мной очень комфортно и интересно. Я не ленивая и все умею делать сама. Наоборот, люблю уют, украсить дом, приготовить вкусный ужин. Умею сделать мужчину счастливым!

— Сколько времени вы обычно проводите в Украине, а сколько — в Болгарии?

— Примерно 60 на 40. Большую часть все-таки в Украине. Здесь моя жизнь, я развиваюсь в этой стране. А в Болгарии — отдыхаю, могу свободно ходить по улицам, сидеть в кафе на террасе, могу позволить себе просто одеться, не краситься. Гулять, быть обычной девушкой, которую никто не узнает.

— Имея богатый опыт, вы никогда не думали заняться продюсированием молодых исполнителей?

— У меня есть идея — открыть школу вокала имени Екатерины Бужинской. Думаю, придет время, и эта мечта осуществится. Как раз в рамках такого заведения я могла бы продюсировать и готовить молодые дарования к выступлениям и конкурсам.

— Дети унаследовали ваши творческие таланты? Как считаете, кто-то из них пойдет по маминым стопам? А вам хотелось бы?

— Катюша и Димочка еще маленькие, им пошел только четвертый год, так что пока не могу понять, какие таланты у них есть. Но то, что они артистичны, — бесспорно. Мне бы все-таки хотелось, чтобы они имели более земные профессии. Катюша видит себя врачом, все ее детские игрушки связаны с медициной, а Димочка — полицейским и спасателем. Аленка хочет стать писательницей и сейчас с удовольствием придумывает детские сказки.

— У старшей наверняка есть больше возможностей проявлять себя в творчестве, беря пример с мамы?

— Алена — удивительный ребенок! Она не из тех девочек, у которых только материальное в голове — одежда, косметика. Очень духовный и светлый человек. Я этому рада, потому что дочка выгодно отличается от современных детей. Часто вижу ребят, испорченных вседозволенностью, интернетом, когда от родителей им нужны только дорогие подарки, гаджеты и т. п. В этом плане Аленка выигрывает. Для нее самый лучший подарок — книга. Кстати, она хорошо разбирается в технике.

— Старшей дочке нравится заниматься с малышами? Несмотря на разницу в возрасте, дети дружат?

— Катя и Митя — очень активные, громкие, со звонкими голосами. Алена — тот ребенок, который больше любит тишину. Она любит уединяться и писать сказки, читать книжки, в то время как младшие переворачивают весь дом. Даже могут распугать всех соседских животных. (Смеется.) Они очень спортивные, думаю, в скором времени Катюша пойдет на танцы, а Димочка — на плавание и футбол.

Конечно же, дети дружат, но Алена как старшая сестричка — более мудрая, отдает свои подарки, всем делится. Слава богу, у них прекрасные отношения!

— Малыши с детства полиглоты? На каких языках они уже разговаривают в вашей интернациональной семье?

— Дети говорят на украинском, русском и болгарском. Но порой путают слова… Английскому пока их не учим, пусть начнут говорить правильно хотя бы на этих трех языках.

 

Место для всего

— У вас есть не только премии за творческие достижения, но и государственные награды, отмечающие вашу гражданскую позицию. Какая из них — самая значимая?

— Действительно, их очень много, но для меня были важны грамоты от папы римского и «Поющий посол мира». Конечно же, ценю звание народной артистки Украины. Не люблю кичиться достижениями, ведь самое важное — это любовь публики, которая приходит на кассовые концерты. А из последних наград значимой для меня является «Орден Королевы Анны».

— Трудно представить, сколько места в вашем доме занимают всевозможные грамоты, статуэтки и т. п.

— Все мои награды, кубки и грамоты находятся в отдельной комнате и еще в больших чемоданах, потому что некуда ставить и вешать. В будущем мечтаю, когда у меня будет огромный дом, найти место для всего. Возможно, это будет офис. Хотя в последнее время я спокойно ко всему отношусь. Некоторые вещи как были присланы, так и лежат в пакетах. До сих пор не было времени распаковать, буду заниматься этим на пенсии. (Смеется.)

— Если бы была возможность вернуться назад, чтобы сказали бы себе самой, когда были в самом начале творческого пути?

— Если вернуться на 25 лет назад, когда я начинала, пожелала бы себе мудрости и понимания того, что ни один клип, ни одно видео, ни одна песня не стоят риска для здоровья. В этой связи вспоминается работа над клипом на песню «Лед», примерно в 1998 году, когда не было 3D-эффектов, который мы снимали в морозильной камере, где было -28. После обморожения, которое я перенесла, часто болела, остались проблемы с рукой. Потому я и не принимаю участие в шоу «Танцы со звездами» — не рискну из-за руки. Так вот, молодым исполнителям я бы посоветовала думать о своем здоровье и о последствиях. Не хотела обсуждать этот вопрос, но прошло много лет и порой перед концертами рука болит так, что нужно делать обезболивающий укол. Но когда выхожу на сцену — забываю обо всем! И это счастье! Благодарна Богу за то, что я счастливая женщина и мама, и у меня есть любимая работа!

Оставьте ваш комментарий