Май у группы выдался ударным: выпустили два клипа — на песни «Час розваг» и «Момент» и презентовали дебютный мини-альбом. ТG поговорил с автором всех текстов, бас-гитаристом и основателем коллектива Дмитрием Бакалом о коллективной дружбе, экспериментальном творчестве, первых гонорарах

— Когда мы работали над альбомом, я понял одну простую вещь: вдохновение приходит во время работы. Наши композиции — это рефлексии на происходящие в социуме события, с их помощью мы доносим публике наши мысли на этот счет.

Без личных переживаний при написании песен не обходится. Страдания на романтической почве — это лучшее, что только может быть, когда влюблен.

У нашего вокалиста Виктора Байды редкий голос — фальцет. После выхода песни «Чуєш» нас часто спрашивают: «Разве у вас девушка поет?» Нет, это голос Виктора, хотя в одной из песен в альбоме действительно будет женский вокал. (Улыбается.)

С Виктором мы учились в Уманском музыкальном колледже, там и познакомились в 2017 году. Он оказался классным композитором, мы начали делиться идеями и наработками, он музыкальными, а я — текстовыми. Загорелись и в таком приподнятом настроении написали несколько песен. После этого у нас начались концерты… за одно выступление в кафе мы получали тысячу гривен. Правда, приходилось возить свою аппаратуру…

Дмитрий Бакал, Виктор Байда, Алексей Быков

У нас есть подруга, у которой никнейм в инстаграме был @our_atlantic, и когда встал вопрос, какое название дать группе, мы решили позаимствовать его у нее. Первое время переживали, что в мире есть много коллективов со словом atlantic. Но потом пришли к выводу, что на это не стоит обращать внимания.

Никто не помнит вымышленных конкурентов, если группа выпускает классный и оригинальный контент. На фоне низкопробной попсы очень хорошо видна настоящая музыка.

Когда поняли, что у нашей музыки есть потенциал, переехали в Киев. Здесь встретили барабанщика Алексея Быкова… Надо не бояться показывать свою музыку, и нужные люди всегда найдутся. Сейчас нам очень нужен гитарист…

Большое влияние на нас оказал украинский «вусатий поп» — «Кобза», «Арніка», «Смерічка», Назарий Яремчук. Мы до сих пор под впечатлением — с того дня, как услышали их музыку.

Сейчас у музыкантов благоприятные времена для творчества. Нам для того, чтобы расправить крылья и понестись, не хватает самой малости — денег. Но и без них мы неплохо идем вперед.

Года два назад мы настолько увлеклись своими офисными работами, что у нас совсем не оставалось времени на репетиции, сочинительство. Появились деньги, но не было взаимодействия между участниками группы. Это был застой.

Сейчас у нас куча энергии, хочется вместе творить. Правда, все происходит не так быстро, как хотелось бы. Например, после переезда в Киев год ушел на то, чтобы влиться в музыкальный мир столицы, найти друзей и единомышленников.

Для нас важна не площадка, где мы выступаем, а публика, с которой обмениваемся энергией. Без такого взаимодействия даже на стадионе будет скучно выступать.

Продюсер — это не какой-то там дядька, который может сделать из тебя звезду. Это человек, заинтересованный не только в выгоде, но и в будущем своего проекта. Наш продюсер даже в кризис оказывает любую помощь, и ее плоды хорошо видны — только в мае мы выпустили два клипа и мини-альбом.

Пока творчество нас не кормит. Мы питаем команду и работаем на перспективу. У нас большие надежды на ближайший фестивальный сезон.

Дмитрий Бакал, Виктор Байда, Алексей Быков

Коллегам в группе дружить между собой надо обязательно. Без теплого взаимодействия невозможно работать. Все должно делаться на одной волне — это залог успеха. Иначе получится как в басне «Лебедь, рак и щука».

Мы все перфекционисты, на репетициях много джемим и прогоняем готовый материал. Плохо звучать никому не хочется. Как правило, из джемов рождаются идеи, а иногда полноценные треки.

Я люблю все наши песни, потому что они крутые. Но все-таки «Сяйво краси» ближе всего мне по духу и настроению.

За три года в Киеве наша музыка изменилась. Она повзрослела, стала эмоциональнее и профессиональнее звучать. Новыми знаниями напитываем не только себя, но и нашу музыку. Мы меняемся вместе.

Я за здоровую критику, она помогает увидеть какие-то моменты, которые тебе изнутри недоступны. А развешанные клише мешают, они разрушают правильное видение настоящего.

Мы предпочитаем яркую и эксцентричную одежду. Вокруг и так полно серого и черного, поэтому нужно по возможности приносить в мир пестрые краски. Одним словом, наш стиль я бы назвал «диско».

Никогда не опускались руки. Наоборот, когда смотришь, как порой насаждают то, что воспитывает плохой вкус у аудитории, хочется творить. Чтобы эти машины для зарабатывания денег, не имеющие ничего общего с искусством, не попали в топы, мы несем светлую и качественную музыку!

Оставьте ваш комментарий