Ведущая и главный редактор программы «Факты» на ICTV убеждена, что устойчивая мода — это, в первую очередь, ответственность. Как со стороны производителей, так и со стороны потребителей. По ее мнению, одна из самых больших проблем в индустрии моды — перепроизводство одежды. Мы разобрали с Еленой проблему в деталях.

— Елена, говорят, что фешен-индустрия стала сейчас чуть ли не главным источником мусора. Правда ли это и почему?

— Очень похоже на правду. Вспомните, когда вы возвращаетесь домой после шопинга, сколько коробок, кулечков, упаковок вы приносите и тут же выбрасываете. А упаковки кремов или парфюмов — это просто матрешка с препятствиями, пока откроешь — забудешь, что внутри.  Кроме мусора, огромный вред для экологии несет животноводство, продукты которого активно использует модная индустрия. Это крупнейший источник выбросов СО2. Европейские фермеры уже сокращают поголовье скота из-за жестких требований по утилизации «навоза». Ясно одно — кожа, шерсть, кашемир или альпака — вещи из этих материалов будут только дорожать, поскольку их производство будет все более дорогим удовольствием. О шубах и дубленках придется забыть…

Опасная одежда и обувь

— Бюджетные бренды, которые работают не на качество, а на количество, создают огромную проблему для экологии. Так ли это? В чем, на ваш взгляд, главная угроза такой «одноразовой» одежды?

— Во-первых, она опасна для здоровья. «Факты» снимали сюжет о товарах «известных» магазинов обуви. Они у нас на каждом шагу и, надо сказать, пользуются спросом. Их никто не контролирует, а наоборот — скорее, «крышуют». Весь тамошний товар нужно просто запретить! Вот только никому до этого дела нет! Для яркого примера возьмем детские кроссовочки — экспертиза показала токсичность материала, не менее вредной для маленькой растущей ножки и стопы оказалась подошва. Она была изготовлена из неустановленного материала — что-то среднее между картоном и кожзамом (негнущаяся, твердая). Маленькому человеку такая обувь просто травмирует и деформирует стопу. Точно такая же ситуация и с другими товарами, которыми завалены рынки, переходы и секонд-хенды.

— В Украине что-то делается, чтобы минимизировать проблему? А за границей?

— Ни-че-го! За границей по крайней мере это вопрос большой социальной дискуссии. Модные бренды понимают необходимость изменений, они сами продуцируют проекты ответственного потребления, становятся инвесторами эконачинаний. Модные журналы пишут о том, что сегодня в тренде не 10 пар обуви и восемь пар джинсов, которые утром нужно мучительно подбирать, гардероб становится нашим эколицом, и его наполнение — качественное и количественное — тоже. Как говорила Галина Волчек: «Нужно не иметь, а уметь!»

Ничего лишнего!

— Как вы и ваша семья сокращаете потребление?

— Стараемся не покупать лишнего и того, что наденем раз на вечеринку. Муж вообще равнодушен к одежде. Непривередлива в этом смысле и дочь Наташа, а сын Антоша любит кроссовки, разбирается в современных моделях, заказывает их на каких-то сайтах (после нашего согласия) и даже материально выигрывает.

— Что делаете со старой одеждой — куда отдаете, как утилизируете?

— Неизношенную детскую одежду отдаю своим знакомым и друзьям. Так же могу поступить со своими вещами, которые стали малы или надоели. Радует, что мои вещи иногда надевает Наташа, я не против.

Дорогой раритет

Ведущая рассказала, как выбирает одежду и борется с импульсивными покупками.

— Импульсивные покупки бывают, и я не вижу в этом ничего трагичного. Как правило, именно эти вещи становятся у меня самыми любимыми. Просто я нечасто делаю такие покупки, и вообще, в последнее время шопинг меня утомляет. Захожу в магазин и сразу говорю девочкам: «Мне нужны хорошие брюки, джинсы или белая рубашка».
Я очень бережно ношу одежду, ухаживаю за ней, моя мама меня когда-то учила: побереги вещь, и она тебя не раз выручит. В моем гардеробе все вещи рабочие, носибельные. Порой понимаю, что некоторым из них много лет, а они в прекрасном состоянии и все еще умело меня выручают. Такие вещи становятся своеобразным раритетом. Именно они призваны приносить своей хозяйке истинное удовольствие, согревая, украшая, выделяя и любя ее.

Смотрите программу «Факты» с пн по пт в 15:45, 18:45, 21:05 на ICTV.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий