На прошлой неделе певица выпустила трек #Провінція, который является продолжением истории #Вільна каса — героиня та же, девушка из Василькова. За подробностями создания песни ТГ обратился к автору Яне Шемаевой.

— Яна, в какой момент вы решили «Всё! Хватит работать над треком» — и определили момент появления #Провінція в сети? Это было спонтанным решением?

— Карантин, отсутствие концертов и даже простых контактов с людьми (я живу одна) — все это стало последней каплей — привет, депрессивное состояние. К счастью, психотерапевт определила мое состояние как легкую форму депрессии. Несколько дней подряд мне казалось, что я никому не нужна, творчество не ценится. В этот момент команда подхватила меня и начала кружить. (Смеется.) Было решено треки, которых за год накопилось десятки, постить каждую неделю. Так что #Провінція — это начало.

— Расскажите историю песни, если такая есть. Она автобиографична?

— История отношений списана с моей семьи. Все детство, лет до 10, я наблюдала, как папина мама ругается с моей. Я не знаю причин, но это было каждый день. Помню мамины слезы и постоянное недовольство ее отца. Почему до 10 лет? Потому что в 10 часть дома (три комнаты, где мы жили), который был построен при непосредственном участии моего папы, его мать переписала на свою дочь. И мы остались без крыши над головой. Но это другая история… Папа просит много не рассказывать об этом, и я уважаю его просьбу.

— Эту песню вы придумали в 303-й маршрутке на дороге Васильков — Киев?

— Трек был написан в Киеве. Меня периодически накрывает ностальгия… То, что осталось в прошлом, кажется таким романтичным и светлым, когда забываешь, как оно было на самом деле. Это касается даже поездок на междугородних маршрутках каждое утро шесть лет подряд.

— Вы официально разрешаете поклонникам во время сольного исполнения этой песни подставлять вместо 303-го номер своей маршрутки? Например, 505-й…

— Лишь бы пели! Я часто забываю слова своих песен. (Улыбается.)

— Поездка в 303-й маршрутке — это романтика?

— Это впечатляющее путешествие по разным мирам. Я подслушивала чужие разговоры, анекдоты по радио, изучила все песни Винника и сидела на почетном месте у водителя, где наклейка «Место для красивой». (Смеется.) Это больше чем романтика. Это экспресс-путешествие по всей Украине за 40 минут.

— Почему вдруг решили спеть про «маленькі груди»?

— Маленькая грудь — комплекс, который я приобрела, когда все девочки в классе начали «округляться», а я только ловила вопрос: «Че ты такая плоская?». Дальше я начала носить лифчики, в пустые чашечки которых можно было складывать ценные вещи. (Смеется.) А потом мама открыла мне целый мир пуш-ап. И одна ее неосторожная фраза: «Носи пуш-ап, тебе так красивее» — заставила меня бояться каждый раз, когда нужно раздеться до нижнего белья или надеть что-то с глубоким декольте, открывающим чуть больше, чем ключицы. Кажется, все смотрят только на мою грудь и 100% мысленно осуждают. И только лет в 20 до меня дошло, что любой человек — это душа. Тело — ресурс. Моя задача — поддерживать его здоровым, чтобы мне было легко и приятно коннектиться с другими личностями, а им — со мной. И любая внешность — это ни хорошо, ни плохо! Свои плюсы и минусы есть у всего на этой планете. И если честно, сейчас с другой грудью себя и не представляю!

— Очевидно, в песне поется о навязчивой идее у девушки. У вас сейчас есть такие?

— Идея, что я постоянно должна быть лучше, чем была. Я часто кажусь себе недостаточно хорошей для других, и это вгоняет в депресняк. Понимаю, что важно лишь то, что ты о себе думаешь. Но подсознание постоянно транслирует то, чего нахваталась в юном возрасте. А я в детстве страдала комплексом неполноценности.

— Эта композиция посвящена вашей будущей свекрови?

— Упаси господь! С будущей свекровью у нас будут чудесные отношения. У меня же комплекс отличницы.

— Песня написана на языке сарказма? Признайтесь честно, вы смеетесь, глядя на ситуацию или на себя со стороны?

— Смеюсь над людьми, которые определили себя «выше» кого-то по критерию места рождения. Смешно смотреть на мам, которые так опекают своих сыновей, что, кажется, сами бы вышли за них замуж. Вообще моя философия — ничего не воспринимать серьезно и просто жить, потому что в этом мире мы не вечны.

— Вы думали когда-нибудь о том, что будете петь как Jerry Heil на собственной свадьбе?

— Я придирчиво отношусь к чистоте своего и чужого пения. Даже концерты из-за этого редко посещаю. Так что вполне вероятно, чтобы я не контролировала чистоту вокала приглашенного исполнителя, на моей свадьбе будут читать рэп.

Оставьте ваш комментарий