Лето «радует» нас аномальными скачками жары, которые и здоровые люди с трудом переносят. А что уж говорить о тех, у кого проблемы с сердцем!  Для сердечно-сосудистой системы небезопасна температура выше + 30 °С, если она держится не менее 3-4 дней. Из-за усиленного потоотделения мы теряем много жидкости, и это приводит к значительному сгущению крови — сердцу становится тяжело «продвигать» ее по сосудам.

На своих двоих: как сохранить здоровье ног надолго

Особенно опасна жара для гипертоников. По словам кардиолога Наталии Микалюк, из-за расширения сосудов может существенно снижаться давление. «В таких случаях необходимо скорректировать дозу гипотензивных препаратов — это нужно обсудить с лечащим врачом, — говорит специалист. — При этом важно не забыть вернуться к обычной дозировке, когда температура воздуха снизится».

Расписание организма: что такое биоритмы и как они действуют

Количество выпиваемой жидкости — ключевой момент. Организм требует влаги, и мы вливаем в себя литрами воду, а также газировку, соки, компоты, напитки на основе кофе и чая… «Страдающим гипертонией и сердечно-сосудистой недостаточностью нужно осторожно увеличивать количество жидкости — не более чем на пол-литра в день, — рассказывает кардиолог. И обязательно контролировать, не появились ли отеки рук и ног или одышка. Пить лучше подкисленные напитки, небольшими порциями. Можно периодически просто полоскать рот».

Также сердечникам, кроме воды, рекомендуется пить натуральные соки и с высоким содержанием витаминов, солей и микроэлементов, особенно магния и калия, чтобы поддержать работу сердца. Что до рациона — включить в него продукты, богатые калием (абрикосы, бобовые, орехи, картофель, морская капуста, зелень). Переход на растительное питание разгрузит сосуды и поможет сердцу. Белки тоже необходимы — отдавайте предпочтение отварному мясу или рыбе. Не исключайте кисломолочные продукты: нежирные сорта творога, кефир, йогурт. Откажитесь от острого, копченого, соленого — эти продукты задерживают воду в организме.

Что делать, если вы почувствовали боли за грудиной, слабость, ухудшение самочувствия? Само собой, звонить в скорую, а пока она едет…

Прилечь, подложив под голову высокую подушку, и включить кондиционер или вентилятор. Также принять свои таблетки или капли «от сердца».

Если приступ произошел впервые, медики рекомендуют такой прием: пальцами надавить на глазные яблоки до появления боли. Напрячь изо всех сил мышцы брюшного пресса и задержать дыхание на возможный промежуток времени. Для облегчения состояния можно вызвать рвоту.

При внезапном ухудшении самочувствия на улице — немедленно перейти в тень, по возможности прилечь, приподняв ноги, расстегнуть пуговицы и молнии. Можно смочить лицо водой, положить на голову мокрый платок.

Не используйте нитроглицерин, если не уверены, что это приступ стенокардии! Он может значительно ухудшить состояние. Рекомендуется принять корвалол, корвалтаб, валидол и др.

Напои сердечко чаем…

Профилактически-укрепляющий
Корень валерианы, траву тысячелистника, мелиссу обыкновенную, зверобой продырявленный смешать в соотношении 3:3:2:1. Заварить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При боли в сердце, тревоге и бессоннице

Цветки ромашки, плоды фенхеля и тмина, листья мяты, корень валерианы взять поровну, смешать, 10 г смеси залить стаканом кипятка  и держать 30 минут на водяной бане. Охладить, отжать, принимать по 1/4 стакана утром и днем и по 1/2 стакана за 30 минут до сна.

При головокружении, ощущении нехватки воздуха

Траву пустырника, сушеницы болотной, душицы,  листьев шалфея и плодов боярышника кроваво-красного смешать 2:2:2:1:1. Залить 5 г смеси стаканом кипятка, держать 10 минут на водяной бане, настаивать 20 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Оставьте ваш комментарий