Автор и исполнитель собственных песен производит впечатление уравновешенного и мудрого человека. На виду не приобретенные самоуверенность и позерство, а стержень знаний, полученных из довольно непростых книг.

— Артем, в наш цифровой век можно сказать, что книга по-прежнему является источником знаний?

— Я считаю, что если человек будет выбирать для себя верные принципы, то они, безусловно, будут влиять на его дальнейшие действия. Год за годом и шаг за шагом мы учимся, впитываем и усваиваем все новую и новую информацию, но есть определенные моральные и этические устои, которые подходят нам и нашему окружению и остаются с нами надолго. Поэтому чтение книг и получение новой информации действительно может способствовать личностному развитию и в должной мере мотивировать на новые свершения.

— Есть ли изречения философов или известных людей, которые изменили ваше мышление?

— Есть очень интересное высказывание Брюса Ли по поводу выхода за рамки: «Жить — это постоянно устанавливать связи, поэтому я призываю вас вылезти из раковины уединения и примерить на себя то, что вам говорят». Именно так я и сделал. Весь опыт, который накопил на протяжении многих лет, решил применить и примерить на себя. Переехал из своего провинциального городка в столицу. Познакомился с талантливыми и выдающимися людьми. Нашел друзей и близких по духу соратников. И мне кажется, что в моей жизни все только начинается.

— Увлечение восточными единоборствами повлияло на ваше мировоззрение?

— В моем большом интервью для вашего журнала мы уже обсуждали мое пристрастие и любовь к восточным единоборствам и их культуре в целом. В продолжение этой темы хочу обратить внимание на следующие мысли из книги Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ. Книга самурая»: «Очень важно высказывать людям свое мнение и исправлять их ошибки. Это есть сострадание и основной элемент служения. Но делать это нужно умеючи, а это очень трудно. Распознать достоинства и недостатки человека просто, еще проще — сообщить ему свое мнение. Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай, расположен ли он слушать и слышать тебя. Для этого следует вначале сблизиться с ним и убедиться, что он тебе доверяет. Затрагивая дорогие его сердцу темы, подыскивай надлежащие слова, дабы быть услышанным. Обдумай ситуацию и реши, а не лучше ли сделать это письменно или в момент прощания. Похвали достоинства человека и постарайся любым способом подбодрить его, например, поговори о собственных изъянах, не затрагивая его недостатков, но так, чтобы он задумался о них. Поведи беседу так, чтобы твои слова были ему как глоток воды для жаждущего, и тогда они, можешь не сомневаться, возымеют нужное действие».

— Артем, вы кладезь мудрых мыслей и цитат, а есть самая важная, на ваш взгляд?

— Это краткое изречение Джидду Кришнамурти из «Бомбейский беседы»: «Ограниченный разум не может мыслить свободно». Разум должен быть свободен. Только в состоянии свободы вы можете исследовать, делать открытия.

Мировоззрение какого мыслителя вам ближе всего?

— На протяжении нескольких лет близким по духу мыслителем для меня является философ-стоик Марк Аврелий, который в народе считается последним из «пяти хороших императоров» Римской империи. Есть очень познавательное видео на просторах ютуба. Оно называется: «Древний Рим за 20 минут». Советую посмотреть.

В качестве мыслителя Марк Аврелий известен тем, что написал 12 философских книг «Рассуждения о самом себе», или «Марк Аврелий. Наедине с собой». На данный момент у меня есть всего две его книги. Балансируя между ними, могу сказать с уверенностью, что этот объем информации меня устраивает.

— За что вы его цените?

— Обычно его высказывания ассоциируются, в первую очередь, с этикой и нравственностью. Это личность, чье мировоззрение поистине восхищает и направляет в сторону некого ментального баланса и гармонии, или, если говорить простым языком, открывает глаза по-новому. Все достаточно доступно и просто, но именно благодаря форме подачи и образу мышления этого философа его принципы обретают новый смысл и мотивацию.

— Путеводные для вас фразы есть?

— Марк Аврелий часто обращает внимание на то, как важно самому следовать добродетели, а не упрекать в ее отсутствии других: «Следи за своими поступками, а не за делами других».

Верность своей деятельности и делу жизни: «Если ты, следуя разуму, будешь старательно, ревностно и любовно относиться к делу, которым в данный момент занят, и, не глядя по сторонам, будешь блюсти чистоту своего гения, как будто уже пора с ним расстаться, если ты будешь поступать так, ничего не ожидая и не избегая, но довольствуясь наличной деятельностью, согласно с природой и геройским правдолюбием во всем, что ты говоришь и высказываешь, — ты будешь жить хорошо. И никто не в силах помешать этому».

— Неужели вы согласны со всеми его утверждениями?

— Вовсе нет, я не всегда разделяю его мысли и идеи. В этом, наверное, и состоит смысл осознанности. Именно это доказывает, что мы действительно имеем все ресурсы и инструменты для познания и выражения индивидуальности.

— Что посоветуете почитать, чтобы взглянуть на жизнь по-другому?

— Чтобы увидеть мир под другим углом, рекомендую погрузиться в работы Карлоса Кастанеды. Эта литература, на мой взгляд, доступна для более подготовленного читателя, хотя бы отчасти знакомого с миром эзотерики. Его идеи помогают тонко почувствовать и осознать мир, в котором мы живем, снять «повязки» с глаз и заметить удивительное вокруг.

— Какая книга имела для вас серьезное значение в познании внутреннего мира и себя во Вселенной?

— Это труды Вадима Зеланда и его «Трансерфинг реальности». Эта книга доступна для понимания широкому кругу читателей.

Параллельно с чтением подобной литературы я советую смотреть видео известного индийского мистика и йогина — обаятельного Садхгуру. Его рассуждения просты для восприятия, при этом обладают силой и влияют на каждого, кто открыт к познанию.

Оставьте ваш комментарий