«Эта работа — аллегория на жизнь как путешествие. В процессе существования мы проходим через различные периоды и этапы, каждый раз ощущая мир совершенно по-другому. Испытываем на себе всевозможные состояния и настроения в поиске гармонии и баланса. Баланса энергий. Вот о чем наш альбом», — так о своем первом лонгплее рассказывают идеологи Дао Парк — пианист Родион Иванов и вокалистка Ульяна Голиней. Изобретательный неосоул, в котором перекликаются элементы фанка, джазовых гармоний, ритмичного R’n’B и ретроспективных синт-пассажей. В своем третьем релизе коллектив исследует новые музыкальные территории и расширяет границы собственного звучания.

Работа над альбомом протекала на протяжении последних двух лет и началась практически сразу после выпуска второго ЕР «Не Згорає» (2017). Путешествуя по пластинке, можно проследить, как классическое звучание Дао Парк постепенно сменяется новыми настроениями и музыкальными экспериментами, что послужили для группы неиссякаемым источником идей.

Уже знакомый слушателям трек «Дещо Коли» врезается в память загадочным абстракционистским текстом и саундом ламповых синтезаторов. К слову, это один из фундаментальных элементов в новом релизе. «Мы большие фанаты музыки 80-х, в основе которой заложены разнообразные синтезаторные партии, поэтому в нашем альбоме можно заметить много отсылок к тому времени».

Идущая следом песня «Юз» словно пропитанная духом молодости — он буквально просвечивается сквозь лирику, насыщенную красочными метафорами. «Сперва это был стих, который только со временем нашел свой perfect match в виде музыки Родиона», — делится Ульяна. Немаловажное место в треке занимает джазовое соло трубача Сергея Сидоренко. Его же можно снова заметить и в песне «Для Друга», что задает тон своим романтичным посылом и «зефирным» саундом, как его характеризует группа.

Дальше еще интересней! «Так чи Нi» — песня, с которой начинаются музыкальные исследования Дао Парк. «Этот трек, определенно, один из наших фаворитов. С музыкальной точки зрения здесь используются нетипичные для нас гармонии, в то время как лирика подобна аллегорической сказке — каждый найдет что-нибудь для себя», — отмечает Родион. Эксперименты группы лишь усиливаются в треке «Ей Мен», где звучание Дао Парк смещается в область R’n’B, а Ульяна уходит от аллюзий и в тексте обращается к собственным чувствам и переживаниям. Интересно, что именно эта композиция стала дебютом Ульяны в создании музыкальной аранжировки.

Последующие треки «Не Вимикай» и «Радіомісто» на несколько мгновений дают расслабиться слушателю, прежде чем его захватит динамичный «Пірнай». «Творчество — не всегда спонтанно, иногда это целенаправленная работа», — подмечают участники группы, описывая песню, — «В этот раз мы намеренно стремились к тому, чтобы отойти от привычных паттернов создания музыки и записать позитивный трек». Летний, гедонистический саунд с танцевальными битами и ободряющим посылом — задумка действительно удалась!

Завершает альбом дуэтный трек «Подорож», в центре внимания которого — лаконичный тандем звучания фортепиано и кристального вокала. Примечательно, что музыку и текст для данной композиции создал Родион. А сам трек записан одним дублем. «Если хотите понять, что значит «Подорож», просто вслушайтесь в слова», — заключает Ульяна.

Альбом «Подорож», как и предыдущие релизы группы, был записан на студии AV Sound при поддержке саунд-инженера Валерия Лихачева. Релиз уже доступен для скачивания и стриминга во всех онлайн-магазинах. Издатель — лейбл Mnogo Vody.

Посмотреть видеоклип «Дещо Коли»:

 

Рубрики: Музика

Залиште ваш коментар