Спортсменка, активистка, многодетная мама и ведущая ТСН на 1+1 время вынужденной самоизоляции проводила с пользой. Вместе со своей большой и дружной семьей она отправилась на дачу, где оздоровила и дух, и тело. Маричка рассказала нам, какие новые таланты она отрыла в себе, в чем поклялась супругу и как отучила детей от «залипания» в гаджетах.

Бегом на дачу!

— Маричка, как проходили ваши будни и выходные дни на карантине?
— С одной стороны, сейчас все стало гораздо проще, когда финишировал учебный год, а мои дети окончили третий, пятый и седьмой классы. С другой стороны, им нужно качественно проводить время, а возможности на карантине ограничены. Есть большое преимущество, что с начала карантина мы переехали жить на дачу, а значит, постоянно на свежем воздухе. В этом и стараемся постоянно находить преимущество.

— Возможно, за время вынужденной изоляции у вас появились новые семейные правила?
— С самого начала карантина и до сегодняшнего дня мы придерживаемся графика и правил. Расписание довольно условное, но оно есть. Иначе многодетные семьи не выживают, особенно их мамы. В первую очередь мы частично перераспределили домашние обязанности между детьми — приготовление первых блюд, без которых у них обед не считается обедом, мытьё полов, развешивание стирки, раскладывание всего из посудомойки… Было немного непривычно, что не все делает мама, но никто не «умер». Втянулись все. (Улыбается.)

— Чем занимаетесь со своими родными?
— Сейчас много времени проводим просто на участке, ходим плавать на озеро, с сыном занимаемся спортом, с мужем — бегаем. Но риск и соблазн всем залипнуть в своих телефонах есть всегда, поэтому мы на уровне семейных договоренностей решили, что у нас точно есть одно-два совместных дела в день.

Польза для тела и души

— Вы сказали, что увлекаетесь бегом. Как проходят тренировки на карантине?
— В какой-то момент на карантине пробежка была единственным периодом в течение дня, когда я «отдыхала». И я действительно отдыхала. Когда живешь на даче, для выхода на пробежку нужен всего один шаг, в прямом смысле слова. Открыл дверь — и вперед. Главное — хотеть. На карантине, кроме мужа, мне составлял компанию сын. Так он компенсировал отсутствие постоянной физической нагрузки, к которой привык.

— Еще несколько месяцев назад ваш коллега Александр Преподобный начал флешмоб #КориснийКарантин в инстаграме, к которому присоединилось множество людей. Делились полезными советами, рецептами… Как считаете, какая главная польза этого марафона для людей, которые пребывают на самоизоляции? И как много полезных вещей было у вас в течение карантина?
— Я думаю, что со временем забудутся многие переживания, связанные с карантином, но в памяти останется немало теплых моментов. Ведь много всего мы делали впервые. Когда мы с мужем осознали, что некоторые вещи просто уникальны, то начали многое записывать на видео, чтобы сохранить в памяти. Например, организованный в гостиной «последний звонок» для трех школьников под суперхит «Школярі-школярики».

Переходной возраст

— Повлиял ли карантин и совместное активное времяпровождение на ваши взаимоотношения с детьми и мужем? Возможно, узнали друг о друге что-то новое?
— Конечно, сейчас мы вместе проводим гораздо больше времени, чем раньше. А с мужем — больше, чем все предыдущие пять лет, когда я его практически не видела. После карантина, я считаю, традиционные заграничные и уже популярные у наших молодоженов свадебные клятвы, наверное, требуют коррекции. Я бы добавила к известной фразе «быть вместе в горе и в радости» ещё и «быть вместе на карантине». (Смеется.) Это тоже может стать испытанием, хотя наша семья прошла его успешно и готова повторить. Не сам, конечно, карантин, а 24 часа вместе. Я думаю, мы будем вспоминать этот период еще много лет как один из самых незабываемых в наших отношениях. А особенно в отношениях с подрастающим поколением. Я воспринимаю этот карантин как декрет пятидесятого уровня — это когда ты со своими детьми проводишь вместе столько же времени, как и в их младенчестве, только они уже умеют говорить, спят по ночам и сами ходят в туалет.

— На своей страничке в инстаграме вы рассказывали, что в связи с карантином ваш сын Миша был вынужден отказаться от празднования своего 13-летия с друзьями. Как он отреагировал на сложившуюся ситуацию?
— Думаю гораздо больше, чем отсутствием совместных праздников с друзьями, он был расстроен отсутствием футбольных тренировок и турниров. Это и есть для него самый большой праздник. А провести день рождения только с родными не стало для него испытанием.

— Старшие дети еще не проявляют характер переходного возраста? Какие ваши главные три пункта в воспитании?
— У меня ощущение, что привычные для нашего поколения рамки переходного возраста сильно сместились, и дети взрослеют намного раньше. Моя одиннадцатилетняя дочь, хотя и не старшая в семье по возрасту, но точно мыслит как шестнадцатилетний подросток. С так ней интересно общаться, что особенности переходного возраста отходят на второй план. Я просто воспринимаю проявления такого периода как легкую болезнь, которую все переносят и от которой ребенку нужно помочь выздороветь и выработать иммунитет.

Молоку — нет, шоколаду — да

— Недавно вы опубликовали в инстаграме пост, под которым разрешили своим подписчикам и зрителям ТСН открыто обсуждать ваши образы в кадре. А вы сами хотели бы что-то изменить в своем внешнем облике для эфиров?
— Мне, как любой женщине, нравятся обновки. Люблю даже шутить на эту тему с коллегами: «О, у нас такие рейтинги были. Что мы показывали?» — «Да ничего такого, — говорю я. — Это просто у меня было новое платье». Конечно же, это шутка, а не обесценивание работы моих коллег-журналистов, которые работают над выпуском одной большой командой. Но, когда ты сам себя устраиваешь в кадре, это ощущение передается и зрителю. Я вообще в своих образах весьма постоянна. Наверное, мне бы хотелось больше экспериментировать.

— Во время самоизоляции у вас в профиле также появилось много постов с рецептами. Что любите готовить больше всего? Есть какие-то ограничения в питании?
— Убирать я люблю больше, чем готовить. (Улыбается.) Но карантин внес свои коррективы. Я действительно много готовила, чтобы порадовать родных, да и потому что впервые, наверное, осталась совсем без помощи. Раньше крутила носом, когда мама раз в неделю передавала нам котлетки, мол, что мы, сами не приготовим?! А на карантине их так не хватало. Сама я питаюсь очень аккуратно. В меню много свежих овощей, практически не ем мучного и сладкого, кроме фруктов и горького шоколада. Уже полгода как исключила молочные продукты. Мне тяжело поддерживать оптимальный вес, поэтому много усилий идет на то, чтобы правильно питаться.

Утренний драйв

— Что вам больше всего по душе в работе? И как планируете развиваться в своей профессии?
— Мне очень нравятся новости, от слова «новые». Обожаю утренний драйв — быть первой, быть раньше, быть лучше, быть свежее и бодрее, информировать людей так, чтобы им все-таки хотелось идти на работу и на учебу. Или же оставаться дома, когда это необходимо.

— Вы ведете ТСН. Ранок вместе со Святославом Гринчуком. Как складывается общение с коллегой после эфиров? Есть общие интересы? Возможно, дружите семьями?
— Чем более близкими люди, которые вдвоем ведут утренние и дневные выпуски, воспринимаются в кадре, как, например, мы со Святославом, тем меньше они взаимодействуют в реальной жизни, поскольку на работе практически никогда не пересекаются. Мое присутствие в студии автоматически означает отсутствие Святослава, и наоборот. Хорошо, если увидимся вне эфиров раз десять в год.

Это все о ней
* Маричка Падалко родилась 26 февраля 1976 года в Киеве. Отец — переводчик с английского, мама — преподаватель иностранных языков.
* В 1998 году окончила Киевский государственный лингвистический университет по специальности «Английский и немецкий языки».
* Будучи студенткой, по программе обмена правительства США (Freedom Support Act) училасься на факультете журналистики Университета штата Флорида. Стажировалась в Украинской службе ВВС в Лондоне.
* В 1999 году работала в программе «Мир спорта» на Первом национальном канале.
* На канале 1+1 – с июня 2002 года. Сначала была ведущей спортивных новостей «Проспорт». С 2006-го — ведущая ТСН.
* Замужем за журналистом Егором Соболевым. Воспитывают троих детей: сына Михаила (13 лет), дочь Марию (11 лет) и Екатерину (9 лет).

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий