Карьера исполнительницы собственных песен Виктории Ильчешиной после прошлогодней победы в телепроекте «Хіт-конвеєр» набирает неслабые обороты. Певица выпускает треки, клипы, создала мини-формат музыкальных композиций для сети и задумывается о цикле песен для детей.

— Виктория, расскажите о своей композиции, которой вы гордитесь больше всего.

— Песня, которой я горжусь каждой клеточкой своего организма, готовится к выходу. Сейчас доделываю последние штрихи в звучании, планирую съемки клипа. Скоро композиция «Лиза Мона», как повзрослевший ребеночек, войдет в этот мир, а я ее отпущу в самостоятельное плавание. Из тех, что уже выпустила, это однозначно «Крила» на стихи Лины Костенко. Считаю, что именно она станет визитной карточкой в изучении творчества писательницы в школьной программе по украинской литературе. Написала ее, участвуя в образовательном проекте «Відкривай Україну», где основной месседж — украинская литература может звучать современно и стильно. Плюс — это первая песня, в которой я выступала в качестве саунд-продюсера.

— Вы всегда хотели стать певицей? Неужели не было других профессий, которые вам чем-то нравились?

— В детстве я не хотела быть певицей. Это желание сформировалось в 14 лет, когда я профессионально стала заниматься пением. Я быстро попала на топовые фестивали и телепроекты, меня «накрыло» большим количеством камер, известных людей, новых знакомств… Я поняла, что без сцены мне скучно. Жизнь сама мне постоянно подбрасывала новые проекты, концерты, даже если я пыталась от этого отгородиться. Помню, что когда-то хотела стать хирургом, понарошку разрезая животы всем своим друзьям. (Улыбается.)

— Глядя на старших сестер, которые на тот момент уже публично выступали, вы захотели петь на сцене?

— Однозначно, триггером стала моя старшая сестра Светлана. У нас 10 лет разницы. И пока я в 10 лет играла в компьютерные игры, она объездила большое количество конкурсов и забрала самые высокие награды. Я видела, с кем она общается. Эти люди были из творческой тусовки и сильно отличались от моих одноклассников. Их мышление, чувство юмора и общее дело меня привлекало. Спустя четыре года я тоже оказалась среди них.

— Вы большая выдумщица? Создается такое впечатление, когда смотришь на ваши образы и наряды.

— Люблю интересно одеваться. И терпеть не могу базовый скучный гардероб. Хотя и страдаю от его отсутствия, ведь не всегда уместно выйти в магазин в пальто с широкими плечами из искусственного меха, расшитого огромным количеством пайеток на груди. Я — Близнецы. Люди, родившиеся под этим знаком, в какой-то степени не любят постоянства. Поэтому вещь, которой я восхищалась вчера, может надоесть сегодня. А это значит, что мне постоянно мало одежды, даже если нет места в шкафу. Обожаю, когда ярко и стильно! Люблю цвета, всегда обращаю внимание на пестрые вещи, обязательно их пощупаю и, если влюбляюсь, беру. Мои слабости — пальто, обувь и сумки. Могу идти в магазин за топом, а куплю пальто. Мечтаю об огромной гардеробной, где большое количество туфлей будет расставлено по цветам.

— Под каким именем/псевдонимом вы выходили на сцену до замужества?

— Под своей девичьей фамилией — Виктория Рыхлюк. До сих пор большинство старых друзей так меня называют.

— Псевдоним ILCHY — это производное от фамилии вашего мужа?

— Да, конечно. После свадьбы я взяла фамилию Игоря — Ильчишена. Она со временем стала частью меня. Я уже не ассоциирую ее с чем-то чужим. Она сложно выговаривается, в ней часто допускают ошибки. Когда встал вопрос о названии моего проекта, сокращенное «Ильчи» подходило лучше всего. Не пришлось придумывать что-то не свойственное мне, звучит как бренд и выглядит так же — ILCHY.

— Вы окончили вуз по специальности «Обслуживание компьютерных систем и сетей». По мнению Игоря, его жена компьютерщик или певица?

— Я познакомилась с ним уже как певица. Поэтому моего технического прошлого Игорь и не застал. Зато сейчас я часто бываю ему полезной, если вдруг что стряслось с ПК.

— Были когда-нибудь мысли забросить пение и заняться чем-то другим?

— Были, и много раз. Как у любого испытывающего влияние внешних факторов человека. Скажу больше — хочу параллельно заниматься чем-то еще. Чувствую в себе силы бизнес-леди. Испытываю огромное желание создать свое креативное пространство ILCHY Space, которое будет заниматься разработкой творческих концепций для других артистов или компаний. Сейчас я на стадии создания своего интернет-магазина. Уже прошла обучение планированию, созданию бизнес-плана и таргетингу.

— Вы стали мамой двух замечательных малышей в довольно раннем возрасте. Многие артистки боятся рожать, мол, их карьера из-за этого заглохнет. У вас были подобные опасения?

— Тогда я была в состоянии эйфории и бурного гормонального всплеска на фоне любви. Мне казалось, что я все обдумала, осознанно подошла к решению стать мамой. Думала, что все смогу и все успею. И я действительно много смогла. Не оставила институт, ходила на пары в промежутке между грудными вскармливаниями, выступала, хоть и не так часто, писала песни. Когда родился первый ребенок, поняла, что не смогу его оставить, пока он совсем хрупкий и такой зависимый, поэтому все чаще стала отказываться от вечерней работы. Карьера может заглохнуть не из-за ребенка, а из-за решения мамы. Если она всецело посвящает себя материнству — исход понятен. Но однозначно после рождения ребенка сложнее отдавать энергию еще и на творчество.

— Как живется артистке с двумя детьми? Бывает дилемма: дети или студия?

— Дилеммы не бывает. Мама не может находиться только с детьми и оставаться психологически стабильной. Любому человеку нужно переключение рода деятельности. Почему-то до родов девушки имеют хобби, а после ставят жирный крест на личном пространстве. Понимание того, что после появления ребенка теряется ощущение свободы, когда элементарно нельзя просто выйти из дому одной, вызывает сильную послеродовую депрессию. Я тоже это пережила, когда первые четыре месяца посвятила только младенцу. Не спала по ночам из-за детских колик, а днем почти всегда один на один с ребенком, так как муж с раннего утра до поздней ночи на работе. Подруг с детьми не было. Однажды я так накрутила себя, что чуть не вышла через окно с 6-го этажа… Больше не хочу возвращаться в то состояние. Поэтому не выбираю между детьми и студией. И то и другое.

— Логично ли предположить, что сочиняющей и поющей маме захочется создать цикл песенок для малышей?

— Вы прямо читаете мысли. (Улыбается.) Мой отец пишет замечательные детские стихи. У меня в планах — создать альбом детских добрых песен с современным звучанием. Однажды я была на утреннике дочери в садике, и те композиции, что поют дети, — полный нафталин. Мало того, все они на русском языке, а качественных украинских нет. Это с моей стороны, скорее, благотворительный вклад, нежели финансовый проект. Но он нужен обществу.

— Ваши детки растут музыкальными?

— Абстрагируясь от того, что это мои дети, могу с чистым сердцем сказать, что они растут не по возрасту талантливыми. Уже подыскиваю хорошего учителя вокала для дочери. А Лизе всего шесть лет.

— Что вы им отвечаете на вопрос: «Мама, кем ты работаешь?»

— Они меня об этом не спрашивают. Дети с рождения видят меня в творчестве, так что для них это само собой разумеющееся. Плюс они не раз были со мной на выступлениях.

— Расскажите про ваш идеальный день любящей жены и мамы.

— Мечтаю, что муж однажды сделает себе выходной и отключит свой телефон. Мы позавтракаем где-то в домике на берегу моря. Дети не будут драться из-за игрушек. Мы погоняем мяч, съездим в Диснейленд. И там дети тоже не будут драться. (Улыбается.) Вечером останемся наедине с любимым, вкусно поужинаем морепродуктами, вспомним забавные моменты из прошлого. И закончим вечер взрослыми ролевыми играми.

— Интересно! Расскажите про ваш идеальный день певицы.

— Ранний подъем, потому что сегодня щоу-концерт на стадионе с 70 тысячами человек. Репетиция, приятное волнение, проверка звука, команда режиссеров, тонна балета и музыкантов. Макияж, огромное количество одежды и париков для разных образов. Вкусный кофе, выкуренная праздничная сигарета, ведь обычно я не курю. (Улыбается.) Легкий мандраж, шум  собравшихся людей в чаше стадиона. Полный аншлаг. 3, 2, 1 — начинаем! Музыка, публика взрывается аплодисментами и воплями. Через две минуты выхожу я… А дальше — драйв, песни поем всем стадионом, радуемся и плачем на одной волне со всеми, как будто мы — единое целое. Пою на бис. После небольшая афтепати со всеми причастными, и состояние «не верю, что все это только что произошло».

— Вы принимали участие во всех телевизионных талант/певческих шоу нашей страны. Почему? Разве одного раза мало?

— Много никогда не бывает. (Смеется.) Если есть возможность и шанс понять, открыть для себя новое — нужно использовать. Первый раз я участвовала в «Голосі», потому что это интересный формат, новый уровень в шоу наших телеканалов. А когда родился второй ребенок — сын Кирилл, мне срочно нужна была сценическая реабилитация. Моей задачей было привести себя в тонус как артиста после второй беременности. Ну и не сидеть дома. Без участия в этих шоу, возможно, я бы не создала проект ILCHY. Тогда я сильно разозлилась, скорее на себя… и эта злость дала мне энергию, которую я превратила в ресурс для созидания. Стала обучаться профессии саунд-продюсера и начала писать песни.

— Вы на Зианджу зла не держите из-за того, что Потап выбрал ее, а не вас? Тем более что сейчас и Зианджи-то больше нет… Поддерживаете с ней связь?

— Почему же я должна на нее злиться? Она хороший человек, рассудительный, мы общались на проекте. Считаю ее прохождение в прямые эфиры логичным. Она поднимала рейтинги канала, так как ее выступление вызывало огромный интерес, как у поклонников, так и у хейтеров. С точки зрения режиссуры это был прекрасный ход, чтобы «взорвать» телезрителей. Канал получил рейтинги, а я осталась в сознании людей неоправданно покинувшей проект. Однажды я познакомилась с рэпершей alyona alyona. Она так эмоционально рассказывала про девушку, которая круто спела песню «Свята» группы KAZKA и вылетела из шоу. А этой девушкой оказалась я, перед ней стоящая. (Улыбается.) С Зианджей после шоу не виделись.

— Получается, на «Голосі країни» вы были дважды — в команде у Русланы, потом у Потапа. Разве так можно было? И главное, зачем вам это было надо?

— У шоу уже 10 сезонов, и огромное число артистов участвовало дважды. Зачем им это было надо? Элементарный способ рассказать о себе, найти единомышленников, потенциальных продюсеров. Ну и положительный опыт девушек с бывшими парнями показывает, что все-таки дважды — можно. (Смеется.)

— Как вы охарактеризуете жанр своих оригинальных песен-минуток? Могут ли они в будущем стать полноценными треками?

— Это ироничные песни о простых вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. В формате минутного видео в инстаграме. С актуальными жизненными ситуациями. Некоторые из них уже стали полноценными треками. Последняя выпущенная мной композиция «Телефон» как раз и создалась как песня-минутка. Но моим подписчикам в инстаграме она так понравилась, что они целый год периодически спрашивали, выйдет ли полная версия. Следующая песня по плану для релиза «Лиза Мона», посвященная моей дочери. Тоже сначала была песней-минуткой. Совсем ироничные композиции так и остаются минутками, а песни, в которых чувствую потенциал, превращаю в полноценные треки.

— Кажется, что текущая ситуация оказывает на вас большое влияние. Так ли это?

— Да, вы совершенно правы. Люблю говорить о том, что происходит здесь и сейчас. Создаю треки с философией «сегодня». Слушаю свежие плейлисты в Apple Music. Слежу за последними новостями.

— Как музыкант, автор и исполнитель какую цель перед собой ставите?

— Писать понятную, стильную музыку. Раскрывать и подпитывать эмоции слушателей. Хочу, чтобы моя музыка вызывала ощущения, а не просто звучала для фона.

— Какое достижение в своей карьере считаете самым значимым и почему?

— Осознание, что нужно меняться. Я пошла к психологу разбирать свои ограничивающие убеждения, стала искать себя в себе, любить и принимать. Стала сама себе другом, а не конкурентом, которого нужно переплюнуть. В этом состоянии и получилось победить в телепроекте от М2 «Хіт-конвеєр — 2019». Считаю это взаимосвязанными вещами.

— Одним из призов была съемка клипа. Почему на площадке возникли разногласия с режиссером Еленой Винярской?

— У нас не произошло контакта. Я старалась его найти, правда. Но стучаться в закрытые двери не всегда результативно. Я за эксперименты, готова слушать и слышать. Обожаю приятных, воспитанных, целеустремленных людей… Нашла общий язык со всем командой, кроме Елены. В совместной работе можно пойти на любую авантюру, но при этом договариваясь друг с другом. Переступать все границы дозволенного по отношению к себе считаю недопустимым. Но если человек позволяет себе отрезать без спроса 10 см моих волос на съемке, не ставить меня в курс сценария и сюжета, позволяет себе жестко критиковать мою внешность — это высшей степени хамство.

— Чем закончится история? Увидят ли зрители клип?

— Отношения с режиссером никак не влияют на результат. Я очень тепло отношусь к команде каналов М1 и М2. И знаю, что мы работаем в общих интересах: создать клевый продукт. Они прикладывают все усилия, чтобы клип на песню «Тисяча небесних причин» увидел свет.

— После этой истории, по вашему мнению, кому больше подойдет характеристика «скандальная», Винярской как режиссеру или ILCHY как певице?

— «ILCHY — скандальная певица» хорошо звучит. (Смеется.) Но пока я не научилась переступать через свой голос совести.

— Над чем сейчас работаете? Что нового придумали, чтобы обратить на себя внимание масс?

— Плотно занимаюсь улучшением своего скила (от англ. skill — навык, умение) как саунд-продюсер. Пишу огромное количество песен, чтобы выбрать из них самые лучшие. Готовлю к выпуску песню «Лиза Мона» — это качественно другой уровень звучания украинской музыки. Моя любимая «конфетка» из имеющихся. Готовлю творческую фотосессию, цель которой — поиск того самого цепляющего образа, который останется со мной надолго. Так что, возможно, в этой песне я буду выглядеть кардинально другой.

Оставьте ваш комментарий