Гастрит и язва желудка — одни из самых распространенных заболеваний. И если раньше считалось, что их вызывают стрессы и неправильное питание, то после открытия Helicobacter pylori подход к лечению в корне изменился…

В 1983 году австралийские ученые Барри Маршал и Робин Уоррен открыли бактерию хеликобактер пилори и доказали, что именно она является возбудителем язвы и гастрита. Это открытие опровергло старую медицинскую доктрину о том, что причина этих заболеваний — стресс, острая пища и повышенная кислотность. А медики в 2005 году получили за это открытие Нобелевскую премию.

Бегом на тест!

Теперь хронический гастрит типа Б, который составляет 70% всех гастритов, язву желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить. Если вы жалуетесь на тошноту, изжогу, у вас бывает рвота, значит, нужно немедленно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или семейному доктору. Он отправит на обследование, в частности на проведение теста на наличие в организме бактерии.

Если патогенная бактерия будет обнаружена, вам назначат курс лечения антибиотиками в течение 7 дней. Одновременно врач пропишет препараты, понижающие кислотность. Через некоторое время нужно повторно провериться для того, чтобы удостовериться, что бактерия уничтожена. Возможно, курс лечения придется повторить.

 

Если ли язва?

Тесты на определение язвы и гастрита бывают нескольких видов.

  1. Дыхательный. Вам нужно лишь подышать несколько минут в специальную трубочку, затем выпить раствор карбамида и снова подышать. После этого врач может определить, имеется ли у вас бактерия. Правда, такой тест практикуется в специализированных клиниках, и за него придется заплатить. Зато он быстрый, безболезненный и надежный.
  2. Определение бактерии по анализу крови из вены. Тест можно сделать не только в лабораториях областных больниц, но и в некоторых районных.
  3. Кло-тест. Его проводят во время эндоскопии. Врач, обследуя желудок с помощью эндоскопа, одновременно берет образец слизистой оболочки и помещает его в раствор индикатора. Если жидкость поменяла цвет — у вас есть хеликобактер пилори.
  4. Определение фекального антигена хеликобактер пилори. В аптеках продаются тест-полоски, посредством которых можно самостоятельно определить, есть ли у вас бактерия. Определение фекального антигена хеликобактер — на втором месте по надежности после дыхательного теста. Метод основан на определении антигенов бактерий в фекалиях, отличается простотой применения, быстротой получения результатов (в течение 2-3 часов).

По словам медиков, больше половины взрослого населения страдает хроническим гастритом. Эта форма заболевания нередко развивается при неправильном лечении острого гастрита

Другие причины

Кроме бактерий, гастрит и язву вызывают следующие факторы:

Неправильное питание. Нерегулярная еда, спешка, плохое пережевывание пищи, «сухомятка», злоупотребление маринадами, копченостями, острыми приправами и специями — все это раздражает слизистую оболочку желудка, вследствие чего увеличивается секреция повреждающей ее соляной кислоты.

Слишком горячая еда. Обжигающие напитки и блюда вызывают термическое повреждение слизистой оболочки желудка.

Стрессы. Нервные переживания, волнение, постоянный стресс ведет к увеличению выработки в желудке соляной кислоты. На фоне стресса, как правило, наблюдается обострение хронического гастрита, могут возникать язвы.

Злоупотребление алкоголем. Спиртное уменьшает выработку защитной слизи в желудке. Также оно нарушает процесс восстановления эпителия и ухудшает кровообращение в слизистой оболочке желудка. Одномоментный прием большого количества спиртных напитков может спровоцировать возникновение острого эрозивного гастрита.

Курение. Способствует возникновению и прогрессированию хронического гастрита, увеличению секреции соляной кислоты, подавлению синтеза защитной слизи, нарушению нормальной перистальтики и работы сфинктеров.

Прием медикаментов. Продолжительный прием некоторых нестероидных противовоспалительных средств, препаратов наперстянки, глюкокортикостероидов оказывает неблагоприятное влияние на состояние слизистой оболочки желудка.

Работа на вредном производстве. Существует такое понятие, как профессиональный токсический гастрит. Он возникает у людей, работающих в помещениях с сильной запыленностью воздуха, повышенным содержанием в нем испарений химических веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Хронические заболевания пищеварительного тракта. Возникновению хронического гастрита способствует наличие хронической патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Профилактика

  • Перестаньте есть на ходу, приучитесь кушать три раза в день, без поздних ужинов.
  • Еда должна быть теплой.
  • При возникновении симптомов гастрита (боль, тяжесть в животе, кислая отрыжка) не откладывайте визит к врачу.
  • Ограничьте количество жареных, острых блюд. Идеальный вариант — слизистые каши, молочные продукты, супы без зажарки, белый хлеб.
  • Исключите из рациона копчености, маринованные продукты, кислые соки, газированные напитки, кофе, шоколад. Откажитесь от вредных привычек.
  • Следите за состоянием зубов. Кариес является источником инфекции, которая вызывает воспаление при попадании в желудок.

Оставьте ваш комментарий