Радио- и телеведущий Игорь Семеныч (в обычной жизни Игорь Бень) – настоящий человек-оркестр. Он умеет совмещать какие-то, казалось бы, несовместимые вещи. На радио «Киев 98 ФМ» он ведет музыкально-развлекательную утреннюю программу Kyiv morning show, общается с диджеями, музыкантами. А потом превращается на телеканале «Киев» в… ведущего прогноза погоды. К слову, его прогнозам можно верить!

Привет от Горбункова

— Игорь, а почему Семеныч? Откуда такой псевдоним?

— Мне с детства нравился герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука» Семен Семеныч Горбунков. Искал себе какой-то такой простой псевдоним. Когда я работал ведущим развлекательных мероприятий, то поначалу выступал вообще как МС Игорёк. А потом получилось, что я как-то гулял с друзьями и почему-то в тот день сильно тупил по разным поводам. Ребята надо мной подшучивали словами из картины Гайдая: «Ну, Семен Семеныч!» А я подумал, как же круто, это же Семен Семеныч Горбунков! Вот так появился мой псевдоним.

— А как давно вы приехали в Киев?

— Уже 12 лет прошло. Я всегда хотел работать на столичном радио или телевидении. Поэтому после окончания университета, сразу перебрался из Херсона в Киев. Кстати, если кто-то говорит, что на радио можно попасть только по знакомству, знайте, что это неправда. Я везде рассылал свои резюме, рассказывал о себе. Пока, в конечном итоге, не заинтересовал собой одну радиостанцию.

— Объясните такой парадокс. Многие радийщики хотят работать на телевидении, но при этом не представляют своей жизни без радио.

— Мне кажется, потому что радио и сегодня – один из основных источников для внедрения чего-то нового. Телевидение, во всяком случае, в нашей стране, все-таки немного отстает. Я не говорю сейчас о новостях. Но на ТВ прежде чем запустят новый проект, сначала посчитают, какой у него будет рейтинг. Возьмем, для примера, музыку. Чаще всего, чтобы она прозвучала на каком-то музыкальном канале, уже нужен готовый клип. А это немалые вложения. И определение стратегии, ведь далеко не каждый может снимать клипы на все песни в альбоме. Поэтому на самом деле все музыкальные премьеры проходят на радиоэфире.  Радио, действительно, — классный ресурс для того, чтобы появилось что-то новое, от направления и стиля в музыке до формата программы.

— Кстати, раньше на ТВ было много музыкальных программ. Вспомним, хотя бы легендарную «Мелораму» с Владом Ряшиным или «Черного кота» с Константином Гнатенко. Сейчас все это свелось к купленным форматам типа «Голоса страны» или «Х-фактора». Почему так произошло, на ваш взгляд?

— Дело в том, что в нашей стране слишком мал круг гостей, артистов, музыкантов для передач вроде «Мелорамы». Если все они на радио могут прийти просто с премьерой песни, то для телевидения надо устраивать шоу. Фактически ТВ ограничено только «первым эшелоном» звезд. Молодые, начинающие, там не подходят. А интервью со звездами сейчас выходят на ютубе.

Живая студия

— Если бы у вас была возможность делать музыкальную программу на телеканале «Киев», какой бы она была?

— Я бы взял за основу формат BBC Radio 1, где музыканты могут петь «вживую» прямо в студии. Кстати, такая программа очень помогала бы артистам, работала бы на их узнаваемость. Возвращаясь к вопросу узкого круга популярных артистов для ТВ. Почему так происходит? Нужны высокие рейтинги. А их программе могут обеспечить в основном такие популярные артисты, как Дзидзьо, представители Mozgi Studio и др. На радио мы имеем возможность пригласить KADNAY или работающего с ним Фила Коляденко, очень крутых и талантливых музыкантов. На мой взгляд, телеэфиров не хватает для таких, не побоюсь этого слова, талантов, как KADNAY. Дима и Фил создали абсолютно новое движение. Они свежий воздух для украинского шоу-бизнеса и их аудитория только растет. Поэтому KADNAY частые гости на радиостанциях.

— Молодым начинающим музыкантам на радиостанции тоже не легко прорваться. А если они еще занимаются новым направлением в музыке, то почти везде будут «не форматом»…

— Потому, что везде идет погоня за высокими рейтингами. Хотя, если быть откровенным, они очень странно определяются. Почему-то все уверены, что существует реальная статистика, показывающая, какое количество людей слушает ту или иную радиостанцию. Нет такой статистики! Раньше с помощью звонков на домашние телефоны делались опросы. Насколько это сейчас отражает реальную ситуацию? Но самое интересное, что на этом липовом рейтинге строится ценообразование рекламы.  Какой-то замкнутый круг.  Разве что онлайн можно реально увидеть, сколько человек тебя слушает.

Утром ранним

— Давайте поговорим о вашей программе на радио «Киев 98 ФМ» Kyiv morning show. Сложно работать в столь раннее время? А у вас же там выступают диджеи, люди, которые, кажется, тоже могут работать только по вечерам…

— Во-первых, у меня до этого уже был опыт работы на утреннем шоу. А, кроме того, это просто удобно: не стоишь в пробках по пути на радиостанцию. И вообще я считаю, что радиоведущий должен начинать свое шоу первым, а не когда уже весь город застрял в пробках.

Когда я работал диджеем, только ложился в спать в то время, в какое сейчас начинаю свое Kyiv morning show. Но так ведь лучше для здоровья! Теперь я стараюсь ложиться спать не позже десяти вечера, чтобы уже в пять утра проснуться. Правда, бывает так, что нужно подольше поработать, поэтому считаю, что отосплюсь как-нибудь потом. Например, в своей машине между эфирами. Укроюсь розовым пледом и возьму под голову игрушечную овечку.

— Каких артистов приглашаете в свою проограмму?

— Абсолютно разных. Вообще, я хотел бы «прийти» к целевой аудитории – 33-45 лет. Это образованные, платежеспособные люди. И кстати, в программу я приглашаю не только артистов. У меня совершенно разные гости. Например, лично меня очень интересуют стартаперы. Наш город сегодня очень динамично развивается. Я хочу отражать в программе все, чем живет Киев.

Также у меня выступают в эфире диджеи. Во-первых, что на коммунальном радио звучат диджеи, это уже вызывает интерес. Такого раньше не было. А ведь на диджеях сегодня базируется весь шоубизес. Потому, что они соединяют друг с другом всех: саунд-продюсеров, музыкантов, вокалистов.

К слову, недавно группа Cloudless и радио «Киев 98 FM» запустили проект «Голос для Cloudless» — мы ищем для ребят нового вокалиста.

Нет плохой погоды

— Скажите, а как ведущий развлекательных программ, диджей, радиоведущий начал вести новости о погоде на телеканале «Киев»?

— Ну, вот так получилось. Я предлагал утреннее шоу на радио, а в результате стал ведущим погоды на телевидении. Никогда не думал, что мой первый шаг на ТВ осуществится благодаря гидтрометцентру. Я просто подошел телеканалу «Киев» по типажу, который они искали для выпусков погоды. Правда, никогда не думал, что будет так тяжело. Я в первое время на сценарий тратил по восемь часов в день.

— На сценарий выпуска погоды?!

— Во-первых, мне надо было придерживаться концепции, которую от меня требовали. А для этого, я чувствовал, что надо быть профессиональным метеорологом, ну или хотя бы разбираться в погодных процессах, например, почему в Киев пошел дождь из-за циклона над Скандинавией. Причем объяснять это зрителям простым языком. А еще мне нужно было сделать прогноз наперед. В результате я обратился к руководству телеканала с просьбой отправить меня на какой-то мастер-класс в Украинский гидрометцентр. Не скрою, это показалось очень странным предложением, но потом все-таки помогли. Таким образом, я познакомился с главным метеорологом страны – Николаем Ивановичем Кульбидой. И вот сейчас я могу уже совершенно компетентно говорить о прогнозе погоды.

— Можете рассказать, каким будет это лето? Думаю, читателей это очень интересует!

— Этот вопрос всегда интересует! Главное – правильно воспринимать слово «прогноз». Это же математический расчет, который базируется на данных, взятых именно в данный момент. Максимально точный прогноз можно получить на ближайшие четыре дня. С более сильной погрешностью – на неделю. Но, когда вы слышите громкие синоптические «предсказания» на месяц, либо на сезон, все это очень приблизительно. Официальный источник никогда не будет давать такие прогнозы. Для этого метеорологи и нужны, чтобы предупредить о резких изменениях погодных условий. Поэтому советую ориентироваться на показатели не больше, чем за неделю до отпуска. Именно тогда можно принимать окончательное решение.

Автор: Людмила Троицкая

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий