Эксперт в вопросах рекрутинга и аутсерсинга Юлия Кирилюк расскажет о рабочих местах во время карантина, о правильно составленном резюме и вакансиях, которые сейчас востребованы.

1.Во время карантина насколько увеличилось количество желающих найти работу через агентство? 

Стоит сказать, что на данный момент, открытых вакансий стало меньше, но при этом и соискатели не находятся в активном поиске, а больше в ожидающем состоянии. Каждый старается задержаться на той позиции и должности, которую он занимал до карантина. Поэтому я не могу сказать, что наплыв кандидатов стал намного больше.

2.Какие профессии сейчас на рынке труда в дефиците, а какие в избытке?

В избытке профессии ресторанной, авиа, туристической сферы. В целом специалисты, которые отвечают за развлечение и социализацию. На данный момент есть спрос на профессионалов, которые занимаются ивентами онлайн, различными конференциями и мероприятиями в сети. Так как многий бизнес ушёл в онлайн, требуются специалисты по сопровождению клиентов, которые смогут оперативно отвечать на вопросы и обрабатывать заявки.

  1. Снизились ли з/п на украинском рынке труда?

Скорее упал доход людей, ведь многие ушли в неоплачиваемый отпуск. Но компании заинтересованы в том, чтобы выйти на тот уровень, который был раньше. На данный момент специалисты постепенно возвращаются на свои рабочие места. Ведь коронавирус это внешняя причина, которая не исходит из бизнеса. Все сейчас нацелены на то, чтобы восстанавливать былые обороты. Поэтому зарплаты в большинстве случаев остались на прежнем уровне, но есть исключения.

  1. Поделитесь секретами правильно составленного резюме? Какие моменты важны?

В резюме важна честность и структурированность. Постарайтесь указать свои самые сильные стороны и привести удачные примеры из своего опыта, вместо того, чтобы писать замыленные взгляду слова «коммуникабельность», «ответственность» и «стрессоустойчивость». Перед тем как отправлять своё резюме рекрутёру, не поленитесь вычитать его на грамматические ошибки и опечатки, ведь первое впечатление о вас, компания сложит именно по вашему CV.

  1. На какие вакансии вы бы посоветовали обратить внимание в нынешней ситуации?

В первую очередь стоит обратить внимание на профессии «онлайн» и те, которые априори привычны нам в удалённом формате: редакторы, SMM специалисты, веб-дизайнеры, программисты, интернет-маркетологи, аналитики. Им можно обучиться пройдя определённые курсы и в сравнительно короткий срок, дальше дело за практикой.

Также стоит обратить внимание на сферу медицины и бухгалтерии, они будут актуальны всегда, но для них обязательно профильное образование.

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий