Этот год принес любимой певице настоящие испытания и не менее неожиданные сюрпризы. Она потеряла родителей, отметила юбилей и получила государственную награду.

— Ирина, в конце мая вся страна с болью приняла новость о смерти вашей мамы.

— Я благодарю всех, кто принёс соболезнования по поводу смерти моей мамочки. И могу сказать, что для меня последние два месяца были наполнены неожиданными событиями, что я до сих пор не могу понять, откуда в моей жизни столько мистики.

— Можете сказать, что именно произошло, так как буквально десятью днями ранее ничто не предвещало беды, Анна Яковлевна отмечала свой день рождения и выглядела прекрасно?..

— Да, ничто не предвещало беды. Моя мама красиво оделась и как раз ехала ко мне и к Табризу. Везла нам подарки — и абсолютно мгновенно ее сердце перестало биться. Она ушла в день Святого Николая, и многие родные и близкие говорят о том, что папа забрал ее к себе. Потому что у них была такая большая любовь, что он на том свете не смог без нее. И вот так получилось, совершенно неожиданно для всех нас.

Моя мама упала возле дома. Она должна была забрать посылку. И я просила ее не выходить ни в банк, ни на почту. Но она была очень энергичной, всегда делала все сама, и даже несмотря на то что возле подъезда ее ждал мой водитель, она оббежала дом и, забрав посылку, просто упала возле почты, и ее не стало.

— Сейчас, оглядываясь назад, вспомните, не замечали накануне каких-то знаков судьбы?

— Перед смертью мамы мне снился плохой сон, и я знала — что-то может случиться. Но, естественно, порой не хочется верить в сны, и я думала, что всё-таки это случайность. Что все плохое, даже то, что должно случиться, обойдет нас стороной. За несколько дней до того, как мама ушла, мы говорили с ней о ее смерти.

Она смеялась и говорила, что будет жить до 84 лет, что ей столько предсказали гадалки. И я была абсолютно спокойна и думала о том, что как хорошо, что мама будет жить еще долго, и я буду оставаться ребенком и маленькой девочкой.

— Вы написали, что у вас есть песня о маме. Когда состоится ее премьера?

— Также за несколько дней до ее смерти я получила в подарок песню от моего любимого автора, поэта и композитора Александра Тищенко. Песня была о маме. И я ходила и целыми днями думала о том, когда же наступит тот день, когда я смогу ее записать. Она крутилась у меня в голове целыми сутками. И когда случилось горе, я подумала, почему все так неслучайно, и вот даже готова песня для неё, для моего ангела-хранителя.

— Вы за год потеряли папу и маму. Как выдержали такие страшные удары? Что помогает вам оставаться сильной в такое непростое время?

— Силы мне придают родные. В первую очередь сыновья — мой маленький Табриз и также старший сын Глеб. У меня прекрасные подруги, с которыми я тоже могу созвониться и обрести новую энергию и силы. И вообще, мои поклонники тоже являются частью моей семьи. Поэтому и в них я всегда видела свою силу.

— Как вы узнали о том, что вас наградили орденом княгини Ольги III степени?

— Об этом я узнала в дороге. Я абсолютно не была готова к этому, даже подумать не могла, что в эти дни действительно рассматривались кандидатуры на награждение и в числе представленных к награде было и мое имя. Конечно, я благодарна в первую очередь всем, кто любит мое творчество, моим родным, которые меня поддерживали все эти годы, моим поклонникам, которые приходили ко мне на концерты. И я благодарю президента Владимира Александровича Зеленского за такую честь — получить государственную награду.

— Что для вас значит этот орден?

— Для меня эта награда значит то, что страна может достойно оценить мой труд. Многие годы шли разговоры о том, нужны ли звания, награды для любимых артистов. Конечно, я уверена, что и мои коллеги, которые получили знаки отличия в этот раз, тоже радовались тому, что не только зрители, которые ходят на концерты, заполняют залы, любят и признают творчество, но и само государство, наша великая Украина по достоинству может оценить наш духовный труд. Потому что с нашими песнями люди живут, с нашими песнями они влюбляются и рождаются, с нашими песнями у людей поднимается настроение, самооценка. Они готовы снова жить и любить. Что может быть лучше и выше того, что артист дарит массу позитива гражданам своей страны!

— Орден княгини Ольги можно воспринимать как неплохой подарок на ваш юбилей.

— Возможно, этот орден можно назвать и подарком на юбилей, но, скорее всего, я его сама себе подарила. Потому что очень много все эти годы ездила, старалась, дарила людям частичку своего сердца. И в какой-то мере, конечно же, мои зрители являются подтверждением того, что да, я всегда с радостью шла к людям, и это не осталось незамеченным.

— Столь высокая награда вас к чему-то обязывает?

— И звание народной артистки Украины, и это награждение будут всегда напоминать мне о том, что я иду в авангарде, что на меня смотрят мои поклонники, что я не должна останавливаться, а, наоборот, даже в самые трудные минуты собираться и снова идти к людям с красивыми программами и песнями. Нести много добра для того, чтобы граждане моей Украины стали чуточку увереннее в завтрашнем дне и, безусловно, счастливее.

Когда я получила известие о том, что мне присужден орден княгини Ольги ІІІ степени, я буквально потянулась к телефону для того, чтобы позвонить маме и сообщить радостную новость. Ещё нет осознания того, что ее со мной нет, ее нет с нами рядом.

— Как на вас влияет то, что о вас говорят люди, когда слышите их мнение о себе?

— Стараюсь думать о том, что я могу подарить людям. И абсолютно не задумываюсь о том, что они могут дать мне взамен. Знаю, что есть люди, которые меня боготворят, обожают. Есть такие, которые ведут глупый образ жизни и от нечего делать пишут всякую ерунду у артистов в аккаунтах. Я давно перестала обращать на это внимание. И даже было несколько моментов, что люди, которые незаслуженно меня обидели, потом писали мне смс с извинениями. Потому что, возможно, в их жизни после этих гнусных поступков происходили какие-то переосознания себя. Знаю, что мои ангелы-хранители всегда за меня борются, и человек, который сделал что-то плохое в мой адрес, всегда получит наказание. Так что многие даже боятся меня обижать.

— Как воспринимаете критику в свой адрес? Можете согласиться или сразу воспринимаете в штыки?

— В первую очередь я воспринимаю критику в свой адрес из уст моего директора, моего продюсера, моих менеджеров, моей команды и музыкантов. И обязательно стараюсь исправиться. Особенно это касается моего шоу. Возможно подкорректировать то, что я говорю, то, как я общаюсь со сцены или что-то поменять в исполнении своих песен — такую критику уважаю. А какую-то ерунду, которую кто-то может сказать, не подумав, я вообще не принимаю всерьез. Стараюсь жалеть таких людей. Видно, у них мало любви в жизни, поэтому они готовы компенсировать это критикой кого бы то ни было. Я на них не обижаюсь.

— Планируете выпустить свою лирику в виде сборника?

— Многие спрашивают о сборнике моих стихов. Но, если честно, я не думаю, что он разойдётся миллионным тиражом. Люди, скорее, купят мои песни и зайдут в интернет, чтобы послушать мои стихи на красивую музыку. Люблю читать поэзию в кругу друзей, и многие удивляются, ну как так, что я пишу такие красивые стихи. Многие артисты спрашивают: «А нет ли для меня песни, а не можете ли написать для меня что-то интересное?» По заказу я писала всего несколько раз. Поняла, что у меня это получается, и даже очень хорошо. Но предпочитаю всё-таки писать стихи под настроение и когда есть вдохновение.

— Знаю, что вы сейчас работаете над песней на украинском языке. Расскажите об этом.

— Очень скоро Украина услышит мою украиноязычную песню, музыку к которой написал Руслан Квинта. Слова мы сочинили вместе с поэтом Петром Магой. Очень интересно работать над таким проектом, когда получаешь мелодию и не знаешь, что будет дальше. Даже не представляешь, что получится. Но потом начинаешь работать. Мы с Петей долго обсуждали, какие слова должны быть в этой магической песне, и в итоге вышел хит. Но это действительно была совместная работа. Будет клип, и я уверена, что зрители останутся довольны. Потому что люди из моего окружения, которые слышали эту песню, говорят, что она магическая, волшебная. Мне неинтересно исполнять бездумную музыку. Люблю, чтобы в песнях присутствовала магия, волшебство. Новая мелодия — именно такая.

Я вижу, когда ее слушают, люди погружаются в мир моей музыки. Они забывают обо всем, закрывают глаза и просто покачиваются в такт. Такого эффекта сложно добиться. Но мне в этот раз удалось, и я уверена, что песня станет хитом.

— Глеб — музыкант-барабанщик. А есть ещё какие-нибудь творческие таланты, например, сочиняет ли он песни, как вы, пишет ли стихи, музыку?

— Мой сын Глеб — очень талантливый. Его заметили в инстаграме, заметили его посты, его высказывания, его видение мира. И благодаря тому, что он неординарный человек, да к тому же еще и талантливый художник (как оказалось), его пригласили на работу. Он помогает писателю Николасу Димитрову — они вместе работают над созданием, производством и рекламой книг Николаса. Я очень люблю этого автора, и сейчас мы ожидаем выхода второй книги. А первая — «Дилер реальности» — обрела популярность. И я рада, что к этому причастен и мой старший сын Глеб.

— Как вы оцениваете перспективу группы, в которой он играет? Думаете, у нее будет коммерческий успех?

— Глеб сейчас учится в университете, и с группой пока что покончено. Он просто приобрел несколько музыкальных инструментов, дома пишет музыку и что-то записывает, у него есть пульт. Я с интересом смотрю за этими экспериментами. Мне нравится, что он независимый музыкант и создает и слушает ту музыку, которая ему нравится, а не ту, которая должна быть модной.

— У вас в плейлисте есть его треки?

— У меня вообще нет трек-листа. Я всегда слушаю новинки в ютубе, в Apple Music и очень радуюсь, когда нахожу для себя какие-то новые моменты, вдохновение от чьего-то творчества. Мне нравится открывать для себя новую музыку. Поэтому у меня абсолютно нет трек-листа. На музыке, которую люблю, не зацикливаюсь. Слушаю разносторонний материал.

С Табризом, Глебом и его девушкой Алисой

— Глеб уже стал совершеннолетним — 18 июня ему стукнул 21 год. Какой вопрос вы чаще всего ему задаете?

— Чаще всего я спрашиваю у своего старшего сына, как его дела. Конечно же, в это понятие входит и здоровье, и его отношения с прекрасной девушкой Алисой, и его учеба. Я благодарна судьбе, что у меня добрый и очень отзывчивый сын. Я назвала его Глебом в честь персонажа Владимира Высоцкого — Глеба Жеглова. И очень хотела, чтобы у него был точно такой же характер, чтобы он боролся за справедливость в мире. Вы не поверите, но его характер действительно точно такой же, как у героя фильма «Место встречи изменить нельзя».

— Глеб живет отдельно, а бывает такое, что вы как заботливая и прекрасно готовящая мама передаете или привозите ему какие-нибудь вкусняшки?

— Глеб и его девушка Алисочка питаются совсем не так, как мы. Они любят заказать пиццу, пиво, вкусный сыр и кучу неполезной еды. Поэтому я лишь иногда могу, если иду мимо, занести что-то вкусненькое. Чаще всего это конфеты или что-то сладенькое. А так, конечно, они питаются совсем по-другому. Потому что я готовлю для себя полезные блюда, часто из капусты, ем простую пищу, такую как гречневая каша, свежие огурцы и помидоры, салаты.

— Вы следите за страничками своего сына в соцсетях? Читаете его посты? Разделяете точку зрения Глеба?

— Да, я слежу за тем, что происходит в Инстаграме у моего старшего сына. С интересом читаю его посты. Смотрю фотографии, которые он публикует. Картины , которые рисует Глеб, приводят меня в неописуемый восторг. Все то, что он пишет и делает, мне нравится. Он — настоящий мужчина и суперталантливый человек.

— Какими успехами Глеба в университете можете похвастаться? Тем более что часто пишете в его адрес «моя гордость».

— Я горжусь тем, что мой сын сам сдаёт экзамены. Всегда сам готовится и никогда не просит у меня помощи. Он очень самостоятельный, и мне это нравится. Также мне приятно, что его уважают как личность и всегда говорят о том, что он — лучший из студентов.

— Когда смотришь на фото Табриза, видно, что он очень живой, подвижный и артистичный мальчик.

— Табриз — замечательный энергичный малыш. Я очень рада, что в моей жизни есть такой маленький друг, который каждый день старается найти на поляне цветы для меня. Он с 2-летнего возраста всегда заходит и приносит мне с прогулки маленькие цветочки, которые сорвал на участке. Думаю, он станет настоящим мачо, и привычка дарить цветы останется у него и в будущем.

— Наверняка Табриз унаследовал от таких талантливых родителей способности к творческому мышлению. Какие таланты у мальчика уже «прорезались»?

— Я думаю, что Табриз станет талантливым, неординарным человеком. Он умеет рисовать и запоминает слова песен. У него не только прекрасный слух, но и истинно мужские пристрастия. Очень любит инструменты, особенно отвертки, молотки, плоскогубцы. И у Табриза такого добра целая коллекция. Все, кто приходит к нам в гости, зная о том, что ему нравятся инструменты, просто приносят их сыну в подарок. Он от этого безумно счастлив.

— Посещает ли он какие-то занятия, развивающие творческое мышление и способности?

— Мой младший сын Табриз уже два года ходит в детский сад. Там он с детками осваивает рисование, изготовляет поделки, изучает английский и украинский языки. Да, детский садик — это как раз то, что нужно для такого интересного малыша. Ему требуется больше информации. Ему очень интересно в детсаду, поэтому порой он даже не хочет оттуда уходить.

— Берете ли вы Табриза с собой на студию? Ему нравится наблюдать за творческим процессом?

— Табризу нравится все — бывать на студии, ходить со мной на прогулки, ездить в другие города, путешествовать. Карантин немного изменил наши планы, и мы больше сидели дома в эти месяцы. Но сейчас планируем снова, как только будет ослабление карантина, ездить, развиваться, смотреть какие-то интересные места.

Табриз очень любит кошек и мечтает, чтобы кошка появилась в нашем доме. Но у нас дилемма — я люблю лысых сфинксов, а ему нравятся пушистые. Поэтому пока что мы думаем и, уверена, что не придём к общему знаменателю. Надеюсь, он перерастёт это желание.

— Он самостоятельно подходит к музыкальным инструментам, которые есть у вас дома?

— Вы не поверите, но моему младшему сыну тоже нравятся барабаны. У нас они стоят дома и периодически Табриз подходит и выставляет перкуссию, барабаны и начинает играть. Я думаю, в будущем он тоже станет барабанщиком.

— Глядя на Табриза, узнаете себя?

— Все говорят, что Табриз напоминает папу — Аслана Ахмадова. Да, не скрою, он очень похож на маму Аслана. Наша бабушка Суна живет в Баку, и в этом году мы планируем посетить Азербайджан, чтобы она смогла увидеть своего любимого внука. У нашей бабушки проблемы со здоровьем, и она не может прилететь в Украину. Значит, мы полетим туда. И я хочу, чтобы все родственники познакомились с мальчиком, которого они безумно любят уже заочно. Дедушка приезжал к нам, и он нам очень понравился — настоящий азербайджанец. Ну, в принципе, такой же, как Табриз… Я думаю, со временем вся Украина это заметит и будет следить за новостями из его жизни.

Меня в детстве Табриз тоже чем-то напоминает. Есть карточки, где я совсем малышка, и вот именно на таких фото мы с Табризом очень похожи. Порой смотрю на него — и прямо узнаю себя. Даже не верится, что он мальчик, похожий на папу, ведь иногда сын — точная копия меня.

Оставьте ваш комментарий