Многие женщины сталкиваются с проблемой — верхняя часть рук становится «рыхлой», отвисает кожа, появляется целлюлит, а сзади под плечами вырастают жировые мешки, да и над локтями похожая ситуация… Откуда это берется и что делать — мы расспросили известного пластического хирурга Геннадия Патлажана.

— Геннадий Игоревич, по какой причине верхняя часть рук становится дряблой и теряет форму?

— По той же причине, по какой это происходит и на других частях тела. Снижается эластичность кожи, слабеют связки, которые удерживают мягкие ткани, появляется избыток жировой клетчатки. И в связи с этим нижняя часть плеча (это часть руки от плеча до локтя) начинает обвисать. Как правило эта часть теряет форму одна из первых в организме.

— Многие женщины говорят, что делают упражнения для рук и плечевого пояса, но целлюлит и дряблость не уходят, почему?

— Упражнения для рук и плечевого пояса стимулируют, в первую очередь, мышцы. Но они не способны изменить структуру жировой клетчатки. Женскому организму свойственно ячеистое строение жировой клетчатки. Потому у женщин чаще всего бывает избыток жира, который можно убрать только похудением или с помощью липосакции.

— Почему у мужчин такого не бывает (даже у неспортивных)?

— Как я уже сказал, женскому организму свойственна ячеистая структура жировой клетчатки, в то время как у мужчин линейное строение перемычек между жировыми клетками. Потому у мужчин практически не бывает целлюлита.

— В каком возрасте чаще всего появляется эта проблема?

— Эта проблема может появиться даже в 25 лет, если человек резко сбросил вес, например. Все зависит от того, есть ли избыток жировой клетчатки у человека. Но обычно возрастные изменения в этой зоне начинаются примерно с 45 лет.

Упражнения для бедер

— Влияют ли на состояние рук беременность и роды?

— Нет. Но беременность и роды влияют на гормональный фон женщины. И, как правило, гормональный фон меняется и женщины со временем поправляются. И уже это может вызвать целлюлит и какую-то дряблость в области плеч.

— Влияет ли резкое похудение?

— Резкое похудение провоцирует избыток кожи. Кожа провисает и потом мы можем ее удалить только с помощью пластики в этом случае.

— Могут ли «крылья» появиться как следствие каких-либо заболеваний (сердце, диабет, еще что-то)?

— Нет. Что касается именно провисания мягких тканей, то это просто гравитация :-) Это возрастные изменения связанные с ослабеванием эластичности мягких тканей.

— Какие упражнения помогают, чтобы держать мышцы плеч в тонусе?

— Помогают все упражнения, направленные на сокращения как бицепса, так и трицепса, мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Например — работа с гантелями. Все спортивные инструктора знают, как акцентировать внимание именно на эти мышцы, если вам это необходимо.

Бицепсы, как у Зои Салдана: ТОП-4 упражнения для красивых рук

— Чего надо избегать, чтобы не появились «крылья»?

— Во-первых — держать себя в форме в плане веса, не вгонять организм в стресс резким набором или резким похудением. Также очень хорошо периодически делать массажи, обертывания, укутывания. Купаться в море! Соленое море само по себе хорошо стимулирует сокращение кожи. Но и не позволяйте коже пересыхать, пользуйтесь увлажняющими средствами и лосьонами. Это все, в комплексе, позволит вам отсрочить появление “крыльев” в области плеч.

— Может, есть какая-то диета, питание, образ жизни?

— Здоровый образ жизни — в первую очередь. Конечно же нормальное, умеренное питание, которое еще никому не навредило. Спортивная нагрузка для поддержания тонуса, косметический уход. Все это прекрасно профилактирует образование дряблости не только в зоне плеч, но и тела в целом.

— Массаж дает эффект? Можно ли делать массаж дома, самому?

— Самомассаж в этой области возможен, безусловно. В интернете вы можете найти множество видео того, какие существуют массажные движения и технологии для этой зоны и самостоятельно выполнять эти техники дома. Главное помните, что все массажные движения, в этом случае, должны быть от локтя к плечевому суставу. Таким образом лимфа будет идти в правильном направлении и не будет застоя жидкости.

Туфли-тренажеры: делаем упражнения, не снимая обуви

— Если никакие усилия не дают результата, поможет ли пластическая хирургия? Какие операции делаются на руках?

— Конечно, пластическая хирургия очень хорошо решает эту проблему. Есть несколько видов операций (либо их сочетание). Например: липосакция плеч, когда кожа эластичная, но есть избыток жировой клетчатки. Лишний жир убирается и кожа сама по себе сокращается. И через месяц мы уже видим отличный результат, который смогли получить только благодаря двум небольшим проколам. Это, как правило, пациентки от 25 до 35 лет. Если пациенту больше 35 лет и есть избыток кожи и жировой клетчатки, то делается комплекс: липосакция и пластика.

И если пациент просто похудел и кожа обвисла — мы делаем брахиопластику (пластику плеч), где убираем просто избыток кожи.

— Надолго ли хватает эффекта?

— Если у вас кардинально не меняется образ питания и образ жизни, то эффект после операции остается практически навсегда. Во всяком случае, лет на 20 — точно.

Сам себе тренер

Упражнения, направленные на укрепление мышц верхней части рук. Регулярное выполнение обеспечит рельефные мышцы и подтянутую кожу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

Оставьте ваш комментарий