Сегодня наш собеседник — спортсмен, катающийся в картинговом классе OKJ на машине Kosmic. Эдгар завоевал за свою пока недолгую спортивную карьеру более ста медалей и кубков. Самое крутое достижение на его счету — чемпион Италии. Пусть его успехи станут мотивацией для сверстников.

— Эдгар, лето в разгаре, а ты вместо того, чтобы гонять со своими сверстниками в мяч, едешь на соревнования…

— Для меня лето — это большая тренировка и возможность хорошенько подготовиться к сезону, чтобы «отстрелять» его по полной. Мне не очень интересно играть в футбол, я полностью увлечен гонками на карте.

— В спорте есть друзья?

— В жизни мы все друзья и прекрасно общаемся, но когда выезжаем на трек — становимся соперниками. После заезда мы с командой прекрасно проводим время, ужинаем вместе, общаемся и смеемся.

— Рукопожатия между спортсменами-соперниками можно считать искренними?

— Это достойный поступок — пожать руку тому, кого ты только что на трассе считал своим противником. Кто-то победил, но в первую очередь мы — спортсмены.

— В спорте достижением может считаться не только завоевание первого места. Что для тебя успешный заезд?

— Можно стартануть с последнего места, а финишировать четвертым и даже не попасть в призеры. Но это будет считаться очень хорошим результатом.

— Какая цель у вашей команды?

— На ближайшем чемпионате мира мы хотим попасть в топ-10.

— Какая твоя личная цель?

— Достичь уровня пилота «Формулы-1».

— Расскажи о самой сложной гонке, в которой принимал участие.

— Это было в прошлом году в Италии. В финальном заезде выехал четвертым, а финишировал вторым. На последнем круге я серьезно «прессовал» лидера — обгонял в опасных местах. Стоит отдать должное и ему, он не сдавался и совершал обгоны на виражах, где не каждый решится. Но мне повезло больше: перед финишем я перекрыл ему выгодную траекторию, в придачу его нагнали 3-й и 4-й номера, он отвлекся на борьбу с ними, и в этот момент я смог спокойно оторваться и финишировать.

— Где расположена самая коварная трасса?

— В Испании, она называется ZUERA. Вся в затяжных поворотах, резина не выдерживает таких нагрузок и начинает терять свои свойства, перегревается и скользит.

Также я принимал участие в гонках WSK Champions Cup — Adria, Winter Cup — Lonato, WSK Super Master Series — Lonato, WSK Super Master Series — Adria, WSK Euro Series — Sarno.

— У многих летящие на огромных скоростях машинки с детьми внутри вызывают мурашки по коже. Какие чувства испытываешь перед стартом ты сам?

— Страха нет вообще. Волнуюсь, но паники никогда не испытываю. Я всегда думаю о стратегии: как все предусмотреть и обогнать соперника.

— Как мама и бабушки относятся к тому, что сын занимается таким опасным видом спорта?

— Они уже привыкли. Сначала, конечно, охали и ахали, а сейчас этого уже нет. «Езжай давай, — говорят, — и без медалей не возвращайся». (Смеется.)

— Сколько у тебя наград?

— Если честно, не пересчитывал. Заработал — поставил на полку. Чем больше, тем лучше. Большая часть медалей и кубков находятся в Украине.

— Какая награда для тебя представляет наибольшую ценность?

— Многие для меня важны. Например, я выиграл чемпионат ROK CUP ITALY, и этот кубок для меня имеет большое значение. То была трудная, но достойная победа.

— Что это за история с «поддавками», когда ты на финишной прямой умышленно отстал и дал возможность выиграть девочке, с которой познакомился перед стартом?

— О, мне тогда было пять лет. Эта ситуация осталась в памяти благодаря тому, что папа ее пересказывает. Тогда я должен был финишировать третьим, но перед финальным флагом просто пропустил свою главную соперницу Лизу вперед, и в итоге она взошла на пьедестал. Сейчас я понимаю, что так нельзя делать ни в коем случае, но тогда меня учили, что девочек надо пропускать вперед.

— Видимо, в тот раз в тебе проснулся джентльмен…

— Я джентльмен до сих пор, но на треке надо сражаться и побеждать, а чувства желательно оставить в палатке.

— Опиши географию соревнований, в которых ты принимал участие.

— Я объездил всю Европу. Трассы во всех странах отличаются друг от друга не только конфигурацией, но и покрытием. Есть треки, с которых машина буквально съезжает, настолько там плохая сцепка поверхности с резиной.

— У спортсменов из разных стран тоже есть отличительные черты?

— Да. Например, спортсмены из Венгрии мне кажутся самыми агрессивными. Причем — это мое личное наблюдение — они менее стабильны на треке и не всегда попадают в темп. А вот итальянские гонщики, наоборот, довольно стабильны и очень аккуратны на обгонах. Если просматривать записи, хорошо видно, что все свои действия они выполняют в нужный момент и с правильной позиции.

— Как одноклассники относятся к твоему увлечению картингом? У тебя есть поклонники?

— Я учусь во Франции в школе, где состав учеников — максимально интернациональный. У всех ребят разные интересы — баскетбол, волейбол, футбол, шахматы… Но никто особо не вникает в твои увлечения. Правда, в нашей школе есть еще два парня-старшеклассника, которые тоже занимаются картингом, вот с ними я дружу и общаюсь на эту тему. Мы даже встречаемся на соревнованиях.

— Твоим украинским сверстникам будет интересно узнать, как учатся во Франции.

— У нас в школе много детей из разных стран, все они приходят со своими традициями и особенностями. Иногда, бывает, сложно наладить контакт из-за непохожих менталитетов. Что касается учителей, то я не вижу большого отличия от наших. В моей школе обучение проходит на двух языках — на английском и французском, через день.

— Любимый предмет есть?

— История и география. Наверное, потому, что я сдружился с нашей учительницей по этим предметам. Эрика да Коста Ли — веселая, с ней интересно, она не дает скучать. Она приехала из Канады преподавать во Францию.

— Кроме картинга, ты ведь еще и боксом занимаешься…

— Боксом занимаюсь уже лет шесть. Решил, что бойцовские навыки мне не помешают, т. к. каждый мужчина при необходимости должен уметь за себя постоять.

— Есть увлечения для души?

— Серфинг, а еще обожаю кататься на гидроцикле. После школы хожу на занятия по брейк-дансу — как-то даже принимал участие в фестивале.

— За руль папиного автомобиля садился?

— В городе еще не водил, ведь у меня нет прав, чтобы выезжать в поток общественного транспорта. Рисковать не хочется, моя стихия — это гонять на треке.

— О какой машине мечтаешь, когда получишь права?

— Это станет возможным через шесть лет, и кто знает, какие машины в то время будут считаться лучшими? Здесь, как и в гонке, аутсайдер может неожиданно вырваться вперед.

— Какие соревнования любишь смотреть?

— «Формулу-1». Очень интересно смотреть не только гонки, но и квалификационные заезды. Пытаюсь выудить интересные решения, которые принимают прославленные гонщики для достижения успеха, чтобы потом использовать их в своих ситуациях. Также люблю смотреть свои заезды, провожу работу над ошибками.

— Есть кумир среди гонщиков?

— Одного конкретного нет, мне многие нравятся из-за того, что они добились высоких результатов. Уважаю таких спортсменов, но отношусь к ним без фанатизма.

— Чей-то плакат у тебя в комнате висит?

— Нет, есть календарь с картом и расписанием сборов и соревнований, в которых я планирую принимать участие.

— Взрослые гонщики на пьедестале обливают друг друга шампанским. Какая традиция отмечать победу есть в вашей возрастной группе?

— Мы еще маленькие и не обливаемся даже лимонадом. (Смеется.)

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий