Певица отправляется на конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020»*. В этом году в вокальном состязании примут участие молодые таланты из 18 стран мира. Пожелаем Элине удачи!

* С 20 по 24 июля в 22:00 зрители «Интера» могут следить за главными событиями Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

— Элина, вы уже принимали участие во многих конкурсах и шоу. Как думаете, что вам даст «Славянский базар»?

— Этот конкурс отличается от всех, в которых я участвовала ранее. До сих пор отстаивала своё имя и право быть на сцене. Тебя сравнивали с кем-то более профессиональным и ты проходил или не проходил в финал, а более слабые участники вылетали. А на «Славянский базар» я еду представлять Украину, а не соревноваться с более слабыми или сильными. Вот здесь нет права на ошибку и лень. Это очень ответственный шаг.

— С какой песней отправитесь в Беларусь?

— По правилам на конкурс подается две: композиция на родном языке и мировой хит. Над украинской частью мы вообще не задумывались, я сама давно хотела исполнить украинскую народную «Ой у вишневому саду». И вдруг в пространстве что-то само складывается, и у меня появляется шанс спеть ее для международной аудитории. А вторую я уже исполняла на фестивале «Черноморские игры». Это песня Бейонсе Listen.

— Что слышно о вашей следующей премьере?

— На июль я планировала выпуск новой песни. Но сейчас нужны силы для подготовки к «Славянскому базару». Так что все премьеры отодвинули на более поздний срок.

— Какой своей композицией гордитесь больше всего?

— Песней Get Up, которую я представила на Нацотборе на Евровидение. Даже не потому, что она имеет глубокий смысл, который я вложила благодаря личному опыту. Get Up — это новая ступенька в моей жизни. Пусть композиция не соответствовала стандартам Евровидения, но большинство поняло ее настоящий смысл и внутреннюю задумку. Не раз говорили, что она мотивировала в сложной ситуации, когда руки опускаются.

— Била ли ключом ваша творческая жизнь во время карантина?

— Когда нет ни концертов, ни мероприятий, у артистов останавливается вся активная работа. А я (как типичный Козерог) без дела сидеть не могу: всегда шла к каким-то целям по четко расписанному плану. И вдруг невыносимая пауза. Конечно, я быстро сориентировалась, что у меня не будет второго шанса отключить мозг от суеты и перезагрузить систему. Но если от активности я уставала и готова была идти дальше, то отдых против твоей воли сводит с ума. Так что я стала работать над созданием новых песен.

— Вы как-то изменились за этот период?

— Вся эта история с пандемией показала, что никто не знает, что будет завтра. Мы прекрасно жили и строили планы, что когда-то будет то, о чем мечтаем, откладывая жизнь на понедельники и первое января. Так что я пришла к мысли, что первое января может не наступить. Нужно жить сегодняшним днем и использовать его возможности на полную. Я верю в судьбу и в то, что человек проходит через периоды испытаний и удачи. А пока идет черная полоса, не нужно особо переживать и расстраиваться. Нужно набираться сил, чтобы сделать рывок, когда будут подходящие условия. Скоро снова все наладится.

— Что вы делаете, чтобы стать суперзвездой?

— Сегодня каждый может стать известным благодаря инстаграму. Можно вложить в рекламу деньги, нагнать кучу подписчиков и купить немного славы. Или много — если есть большие деньги. Но будут ли тебя любить? Суперзвезда — это ведь не просто слава. Тебя должны признать. Публике должно нравиться то, что ты делаешь. И я отчетливо понимаю, что будут ли тебя любить — решаешь не ты. Так что ставить цель «стать суперзвездой» — бессмысленно.

Конечно, мне не все равно, буду ли я знаменита в узких кругах или на всю Европу. Ведь от этого зависит, до какого количества людей я смогу донести свои идеи. Именно потому со своей песней я шла на Нацотбор на Евровидение. Но мотивирует меня совершенно не это. А обратная связь от слушателя, когда вижу, что ему нравится то, что я делаю. За славой гнаться не нужно, она бессмысленна сама по себе. Она и так придет благодаря труду и упорству, как побочное явление. (Улыбается.)

— Почему у вас такая слабая активность в соцсетях?

— Не могу сказать, что мне нечего было демонстрировать подписчикам, но, как и у многих, активность во время карантина снизилась: ни привычной офисной работы, ни спортзалов, ни развлечений, ни ресторанов с кинотеатрами. Помню, самое тяжелое время, когда нельзя было даже в парк выйти. Большую часть времени я сидела дома, изучала что-то новое, занималась творчеством, работала над песнями. Но карантин ослаблен, и жизнь вновь становится разнообразной и интересной. Так что не вижу в этом проблемы, всё будет, и активность — тоже. (Улыбается.)

— Можете свободно гулять по родным Броварам, или поклонники не дают прохода?

— Пока я не звезда, которая прячется от прессы за капюшонами и большими очками, это очень приятно. Я бы не хотела славы, которая вынуждает ходить с телохранителями, не подпускающими поклонников. Хотя Бровары расположены в 15 минутах езды от Киева, это все-таки небольшой городок с дружелюбными жителями. Часто подходят поинтересоваться, сложно ли было пробиваться, как пройти кастинги. Спрашивают совета по поводу пения. Я уже привыкла, что для совершенно случайного прохожего могу оказаться знакомой землячкой, за которую он болел во время талант-шоу или Евровидения.

Как-то мы с друзьями поехали на речку, и на пляже меня узнала девочка лет пяти. Подбежала к маме, взяла ее за руку и прокричала: «Мама, это же тётя из телевизора». Меня это очень повеселило. Теперь друзья меня так порой называют.

— Вы всегда хотели стать певицей?

В детстве я пересмотрела много фильмов и мультиков о полицейских. Так что лет до шести была уверена, что стану патрульной. Того, что я бы не вынесла такой нагрузки, еще не понимала. Счастлива, что выбрала свой путь, правильный для меня.

— Какой видите себя, допустим, через пять лет?

— Сейчас я только начинаю взрослую жизнь. К 2025-му, скажем, хочу уверенно стоять на ногах. Многие считают, что если ты в телевизоре, у тебя уже есть квартира-машина, а продюсер за красивые глаза продвигает в крутые проекты. На самом деле ничего в жизни не дается просто так. Многое, что вложила в свою песню Get Up, прошла на своем опыте — когда остаешься один, без друзей и поддержки, никто не верит в твои силы. В такие моменты понимаешь, что можешь рассчитывать только на себя. Все, что человек получает даром, надолго не задерживается. Поэтому я даже не рассматриваю варианты каких-то хитрых схем, чтобы пролезть в большой шоу-бизнес, например, удачно с кем-то познакомиться. Чтобы твердо стоять на ногах через пять лет, есть только один вариант — стать уверенной в себе, опираться и рассчитывать только на себя, не размениваться на временные соблазны. Я боюсь утратить желание творить и писать музыку. А для обретения уверенности в себе предстоит получить много опыта.

— Расскажите про свой идеальный день.

— Идеальных дней не бывает, но помечтать могу. Проснуться в девять утра, позавтракать, сходить в зал, посмотреть новинки на ютубе, записать пару свежих идей на диктофон и создать новую песню. Вечером покататься на велосипеде и уснуть под какой-нибудь фильм.

— Какое достижение в своей карьере считаете самым значимым?

— Победа в шоу «Х-фактор», где я познакомилась со многими профессиональными музыкантами и артистами. Именно благодаря «Х-фактору» я начала совместную работу с Вадимом Лисицей. Это знакомство вывело меня на новый уровень, вдохновило и придало сильный рывок для работы, которая дает ощущение счастья само по себе.

БЛИЦ

— Когда-нибудь пели за еду?

— Да.

— Какая ваша коронная фраза на концерте?

Давайте споем вместе!

— Сбылась ли ваша мечта, загаданная по традиции в Новый год?

— К сожалению, нет.

— По чем сейчас скучаете больше всего?

— По времени, когда все казалось беззаботным.

— В вашем плей-листе есть песни Элины Иващенко?

— Конечно!

Оставьте ваш комментарий